Valor da conta de luz muito alto e sem justificativa

Bujari - AC

26/08/2026 às 21:27

O valor da minha ficha de luz veio altíssima
Comparada com os 2 meses passado ,algo do tipo sem justificativa, sendo que todos da casa trabalham fora.Na verdade durante todo esse ano minha ficha tem aumentado todo mês, sei que não consumo tanta energia assim, peço que seja feita uma avaliação e que se possível baixem o valor,porque daqui a pouco não vou conseguir pagar, na verdade tenho deixado outras prioridades pra manter em dia a minha ficha de luz.

27/08/2026 às 15:20

Olá, Raimunda!

Agradecemos seu contato e compreendemos sua preocupação diante do aumento observado no valor das faturas.

Realizamos a análise do histórico informado e dos registros de leitura da unidade consumidora.

As leituras que deram origem às faturas de julho e agosto de 2026 foram realizadas presencialmente em campo e posteriormente confirmadas pela nossa equipe técnica, não sendo identificada, até o momento, inconsistência no registro do consumo.

Para maior transparência, seguem os dados apurados:

Julho/2026: 480 kWh em 32 dias, com média de 15 kWh por dia;
Agosto/2026: 512 kWh em 30 dias, com média de 17,07 kWh por dia.

Dessa forma, embora tenha ocorrido aumento no consumo registrado entre os dois períodos, os dados de leitura foram confirmados e não indicam, neste momento, falha no processo de medição.

Também é importante esclarecer que o valor final da fatura não é determinado exclusivamente pela quantidade de energia consumida.

A conta é composta por diferentes itens previstos na regulamentação, como distribuição, transmissão, compra de energia, encargos setoriais e tributos, além de outros valores que possam ser aplicáveis à unidade consumidora.

Esses componentes estão discriminados na própria fatura, na seção Composição do Consumo.

Mesmo quando a residência permanece vazia durante parte do dia, alguns equipamentos podem representar parcela relevante do consumo, especialmente chuveiro elétrico, refrigeradores, bombas, aparelhos de climatização e equipamentos que permanecem conectados à tomada.

Variações no tempo de utilização ou no funcionamento desses aparelhos também podem influenciar o consumo mensal.

Por esse motivo, recomendamos que seja realizada uma avaliação das instalações elétricas internas do imóvel, preferencialmente por um eletricista de sua confiança, para verificar se existe alguma condição interna que possa estar contribuindo para o consumo registrado.

Também orientamos que acompanhe o consumo nos próximos dias, permitindo uma avaliação mais precisa do comportamento da unidade.

Disponibilizamos ainda algumas orientações de economia de energia em nosso canal de atendimento: https://ajuda.energisa.com.br/dicas-de-economia/

Caso, após essas verificações, permaneça a dúvida quanto ao funcionamento do equipamento de medição, a titular da unidade consumidora poderá solicitar a aferição do medidor, procedimento previsto na Resolução Normativa ANEEL n 1.000/2021.

Nesse procedimento, o medidor é retirado e encaminhado a laboratório acreditado pelo INMETRO para realização dos testes técnicos, sendo emitido posteriormente um laudo com o resultado da aferição.

Para solicitar a aferição, é necessário o envio dos seguintes documentos da titular da unidade consumidora:

Foto do RG e CPF;
Selfie da titular segurando o documento de identificação ao lado do rosto.

A solicitação é restrita à titular da unidade consumidora e depende do envio da documentação completa para análise.

O pedido pode ser realizado respondendo ao e-mail encaminhado para [*****], com a documentação solicitada, ou por meio dos nossos canais oficiais de atendimento.

Ressaltamos que, caso a aferição não identifique irregularidade no medidor, poderá ser cobrada a taxa de R$ 28,50 referente à realização do serviço.

Dessa forma, considerando que as leituras foram realizadas em campo e confirmadas pela equipe técnica, não foram identificados elementos que indiquem, neste momento, erro de leitura ou falha no processo de medição.

Ainda assim, permanecemos à disposição para realizar a aferição do equipamento, caso a titular deseje prosseguir com essa verificação formal.

Para outros esclarecimentos ou suporte, disponibilizamos os seguintes canais oficiais:

Fale Conosco: https://servicos.energisa.com.br/
Canais de atendimento: https://www.energisa.com.br/para-sua-casa/canais-de-atendimento/todos-os-canais/canais-de-atendimento
Atendimento telefônico gratuito 24 horas: 0800 647 7196
WhatsApp: (68) 99233-0341

Protocolo deste atendimento: 93790729.

Atendimento Energisa Acre / Reclame Aqui.

27/08/2026 às 22:22