Sistema de energia solar com defeito e falta de assistência técnica da Energy Gold

Fortaleza - CE

11/12/2025 às 13:37

Informo que adquiri um sistema de energia solar fotovoltaica da empresa Energy Gold Engenharia, com a garantia de suporte técnico, acompanhamento e assistência em caso de falhas, conforme determina o Código de Defesa do Consumidor (CDC).

A partir de julho de 2025, o sistema passou a apresentar funcionamento irregular, interrupções na geração de energia e piscas constantes no inversor, reduzindo drasticamente a produção e acarretando contas de energia elevadas e fora do padrão, gerando prejuízos financeiros mensais.

Desde o início dos problemas, entrei em contato com a Energy Gold, encaminhando fotos, vídeos e informações solicitadas. Apesar disso, a empresa passou mais de 70 dias adiando a solução, prometendo visitas técnicas que nunca ocorreram, sempre alegando setor responsável, aguardando agenda e outras justificativas que não se concretizaram. Chegaram inclusive a exigir pagamento antecipado de uma taxa de visita técnica, da qual realizei 50% (R$ 100,00), que ocorreu após repetidas cobranças minhas.

Em setembro, a Energy Gold afirmou que o problema havia sido analisado e que a garantia do inversor havia sido acionada junto ao fabricante Livoltek, garantindo que o processo estaria em andamento. Contudo, diante da inconsistência das informações prestadas pela Energy Gold e da ausência total de retorno, entrei em contato diretamente com a Livoltek nos dias 09 e 10 de dezembro de 2025

Na ocasião, fui informada expressamente que NÃO EXISTE nenhum pedido de garantia, protocolo, chamado técnico, teste completos ou qualquer solicitação registrada pela Energy Gold referente ao inversor instalado em minha residência. A Livoltek informou ainda que, sem os testes formais exigidos pelo fabricante, é impossível abrir ou validar qualquer processo de garantia o que demonstra que a Energy Gold jamais enviou os materiais necessários, apesar de me assegurar por diversas vezes que tudo já havia sido enviado.

Assim, fica evidente que a Energy Gold:

Prestou informações [Editado pelo Reclame Aqui], afirmando que acionou uma garantia que nunca foi solicitada;
Praticou omissão dolosa, ao não encaminhar ao fabricante os testes e registros obrigatórios;
Causou prejuízo financeiro, pois a residência está meses sem geração adequada, acarretando contas de energia muito acima do normal;
Causou prejuízo moral, tendo em vista o desgaste, insegurança, frustração e reiteradas [Editado pelo Reclame Aqui] promessas;
Causou prejuízo material adicional, pois recebi cobrança de visita técnica que não realizou todos os testes solicitados pela garantia.
Violou direitos básicos do consumidor, como informação adequada, transparência e prestação adequada do serviço, conforme os artigos 6, 14 e 20 do CDC.

Diante da conduta da empresa, há indícios de práticas como:
[Editado pelo Reclame Aqui] contratual (Art. [Editado pelo Reclame Aqui] do Código Penal), por indução em erro mediante informação [Editado pelo Reclame Aqui];
[Editado pelo Reclame Aqui] na prestação de serviços, com omissão deliberada;
Má prestação de serviço e descumprimento de oferta (Arts. 30, 35 e 39 do CDC).

A empresa, ciente do defeito, não cumpriu o dever legal de assistência técnica e mentiu reiteradamente sobre o acionamento da garantia, e vem atrasando por meses a solução, aumentando substancialmente meu prejuízo financeiro.

Declaro possuir todos os prints, conversas, áudios, vídeos, fotos e protocolos com a Energy Gold e com a Livoltek, comprovando integralmente os fatos narrados, estando à disposição para apresentá-los na íntegra quando solicitado pela autoridade.

Informo também que já foi realizado boletim de ocorrência.