Pós-venda inexistente: Jogo de empurra entre Enersol e Fronius impede solução de inversor com defeito

Lauro de Freitas - BA
22/05/2026 às 16:34
ID: 249420667
Título: Pós-venda inexistente / jogo de empurra entre Enersol e Fronius inversor com defeito sem solução
Estou enfrentando um problema com meu sistema fotovoltaico e, infelizmente, o pós-venda está sendo extremamente frustrante.
Meu inversor Fronius passou a apresentar o erro 311 (polaridade invertida), comprometendo o funcionamento do sistema. Ao buscar suporte, iniciei contato com a Enersol, empresa responsável pela comercialização/instalação do sistema.
O problema começou no atendimento: fui orientado pela Enersol a entrar em contato diretamente com a Fronius. Ao falar com a Fronius, fui orientado a retornar para a Enersol. Ou seja, estou sendo direcionado de uma empresa para outra, sem que nenhuma assuma efetivamente a condução da solução.
Tenho registradas mensagens de ambas as partes:
Enersol orientando contato com a Fronius;
Fronius orientando retorno para a Enersol.
Em outras palavras, o consumidor fica preso em um loop de atendimento, sem resolução prática do problema.
Entendo que questões técnicas podem exigir alinhamento entre fabricante e integradora, porém não cabe ao consumidor intermediar falhas de comunicação ou disputa de responsabilidades entre empresas da mesma [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento.
Já solicitei alinhamento interno entre as partes e informei que aguardaria o suporte técnico em minha residência para solução do problema. Ainda assim, até o momento, sigo sem resolução efetiva.
O que espero:
Definição clara de responsável pelo atendimento;
Agendamento técnico para diagnóstico e correção do erro do inversor;
Solução definitiva do problema, sem novos redirecionamentos entre empresas.
Aguardo um posicionamento e resolução concreta do caso.
02/06/2026 às 18:54
Olá, Denison!
Lamentamos os transtornos enfrentados durante o processo de atendimento e compreendemos sua insatisfação com a falta de clareza inicial sobre a condução do caso.
Gostaríamos de esclarecer que a Enersol Brasil não foi a empresa responsável pela venda ou instalação do seu sistema fotovoltaico. Nosso envolvimento ocorreu exclusivamente na condição de assistência técnica autorizada Fronius na Bahia para atendimento e reparo de equipamentos da marca.
Nos atendimentos em garantia da Fronius, existe um fluxo específico definido pela fabricante, no qual a abertura e validação do chamado são realizadas diretamente junto à Fronius. Após essa etapa, a fabricante encaminha à assistência autorizada o número do atendimento, as informações técnicas necessárias e, quando aplicável, os componentes para execução do reparo.
No momento em que fomos consultados, o atendimento ainda não havia sido formalmente encaminhado à nossa equipe pelos canais previstos pela fabricante. Por essa razão, não localizamos o chamado em nosso sistema e orientamos o contato com a Fronius para validação do acionamento e prosseguimento do processo.
Reconhecemos que essa situação gerou desconforto e a percepção de demora na definição do fluxo de atendimento. Entretanto, em nenhum momento a Enersol se recusou a prestar atendimento. Nossa atuação dependia do recebimento formal das informações e da autorização do processo por parte da fabricante, conforme os procedimentos estabelecidos para atendimentos em garantia.
Informamos que nossa equipe realizou os procedimentos técnicos necessários, concluindo o reparo do inversor em 28/05/2026, com a solução da ocorrência registrada e o equipamento restabelecido.
Reforçamos nosso compromisso com a qualidade do atendimento e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe Enersol Brasil