Cobrança de renovação não autorizada de curso online após término do parcelamento

Piraquara - PR
23/07/2026 às 17:36
Comprei o curso de eletricista residencial online da Engehall em 2025 e parcelei em 12 vezes no cartão, terminei de pagar em junho de 2026, e agora analisando a fatura do meu cartão verifiquei que em 27/06/26 renovaram sem minha autorização a cobrança por mais 12 meses. Contatei o cartão de crédito (VISA) para cancelar a cobrança, mas fui informado que só a Engehal poderia realizar o cancelamento. Infelizmente não consegui contatar o canal responsável da empresa para sanar essa pendência. O que me causa espécie foi o procedimento adotado, pois fui contatado em 11/05/2026, via WhatsApp, pela Ana Goulart, e novamente em 26/05/2026 para renovação, mas por falta de interesse não ignorei os contatos realizados. Então, apenas solicito que a Engehall entre em contato com a administradora do cartão e realize o cancelamento.
Pelo visto este procedimento, por parte da empresa, é recorrente.
11/08/2026 às 15:41
Olá Ivomar! Boa tarde.
Antes de tudo, entendemos a sua frustração e sentimos muito por qualquer transtorno causado durante esse processo. Sabemos que situações relacionadas a cobranças precisam ser tratadas com muita clareza e que a experiência do aluno é muito importante para nós.
Gostaríamos apenas de esclarecer que a informação sobre a renovação faz parte das condições apresentadas no momento da primeira contratação do curso. Além disso, como parte do nosso processo de comunicação, também buscamos entrar em contato com o aluno com antecedência, aproximadamente 30 dias antes da renovação, justamente para informar sobre a continuidade e possibilitar que ele se manifeste caso não tenha interesse.
No seu caso específico, identificamos que foram realizadas tentativas de contato nos dias 11/05/2026 e 26/05/2026, conforme mencionado por você. Ainda assim, entendemos que isso não elimina a importância de tornar todo o processo cada vez mais claro e transparente.
Nosso intuito nunca é realizar qualquer procedimento de forma que o aluno se sinta prejudicado. Pelo contrário, buscamos constantemente aprimorar nossos processos e, principalmente, nossos canais de atendimento para oferecer uma experiência mais transparente e eficiente.
Também confirmamos que o cancelamento foi realizado no dia 24/07/2026.
Agradecemos por compartilhar o ocorrido conosco. Esse tipo de retorno é importante para que possamos identificar pontos de melhoria e aperfeiçoar continuamente nossos processos.
Permanecemos à disposição para quaisquer outras dúvidas ou esclarecimentos que você precisar. Será um prazer ajudá-lo.
11/08/2026 às 17:09
Imediatamente a empresa entrou em contato, solicitou que eu explicasse o que havia ocorrido e em poucas horas os valores foram retirados do cartão de crédito. Além do mais, o Bruno, rapaz que fez o atendimento, foi cordial, muito educado e prestativo.