Cobrança indevida após cancelamen..t

Aracaju - SE

05/01/2026 às 16:27

Unidade: Engenharia do Corpo Aracaju/SE

Contratei um plano de academia sem fidelidade, em plano para três pessoas (titular + dependentes). A titular do plano é minha mãe, que sofreu lesão grave no ombro, com ruptura parcial de aproximadamente 50% do tendão, comprovada por atestado médico e exame de ressonância, ficando impossibilitada de praticar atividade física.
A mensalidade é cobrada no dia 01/01. No dia 23/12, às 12h, minha mãe enviou e-mail solicitando o cancelamento, informando expressamente que o motivo era lesão no ombro e impossibilidade de realizar atividades físicas. No mesmo dia, às 14h, a academia respondeu por e-mail.
No dia 26/12, recebemos uma mensagem via WhatsApp informando que o plano havia sido cancelado. Nessa mensagem não foi informado que haveria cobrança de aviso prévio ou de qualquer valor adicional. Como não havíamos visualizado o e-mail naquele momento, entendemos que o cancelamento havia sido realizado sem cobrança, especialmente porque o pedido foi feito antes do vencimento e por motivo de saúde.
Importante destacar que, no momento da contratação, foi informado verbalmente na recepção que o plano poderia ser cancelado a qualquer momento, sem menção à exigência de aviso prévio de 30 dias, o que reforçou nossa compreensão de que não haveria cobrança após o cancelamento.
Somente no dia 01/01, fomos surpreendidos com a cobrança do valor no cartão de crédito, referente a um suposto aviso prévio de 30 dias, sem concordância expressa e sem possibilidade de utilização do serviço, já que a titular está impedida de treinar por orientação médica.
Em atendimento posterior, a academia comparou o plano a uma assinatura tipo Netflix e afirmou que poderíamos treinar até o fim do contrato, ignorando completamente o fato de que se trata de um serviço físico e presencial, que depende da condição de saúde do consumidor.
Ressalto ainda que o acompanhamento dos profissionais na academia era insuficiente, com pouca orientação, o que gera insegurança, especialmente para quem já possui lesão.
Diante de todo o exposto, busco uma solução justa, com o estorno do valor cobrado indevidamente, considerando que houve pedido de cancelamento antes do vencimento, motivo de saúde comprovado e falta de informação clara sobre a cobrança no momento do cancelamento.