Concessionária Honda Umuarama-PR: Cobrança de serviços desnecessários e valor divergente do anunciado no site.

Umuarama - PR

29/04/2026 às 13:43

Infelizmente, a experiência na oficina da concessionária Enjin de Umuarama-PR deixou muito a desejar. O atendimento foi marcado por uma tentativa clara de empurrar serviços e peças desnecessários, com justificativa de "desgaste natural" o que soa razoável, mas a abordagem passa da linha quando o objetivo parece ser bater meta, não cuidar do cliente. Quando tentam te empurrar mesmo que itens que você trocou a menos de 1 mês..

Um ponto grave: o valor cobrado não corresponde ao tabelado no site oficial da Honda, e a nota fiscal emitida foi de valor bem inferior ao que foi efetivamente pago. Isso vai além de má experiência. é [Editado pelo Reclame Aqui] né, cadê o padrão Honda?

Pra fechar, ao passear pela oficina durante a revisão, deu pra ver a tabela e gráficos de metas de vendas de peças e retenção de clientes expostos. Não é difícil entender, então, por que tantos clientes não voltam para as revisões recomendadas pelo manual: o atendimento não é padrão, e a intenção de bater meta fica clara. Isso que eu fiz exatamente os serviços tabelados da revisão de 30mil km. Nem mais, nem menos.

Concessionária autorizada deveria ser sinônimo de segurança e transparência. Aqui foi o contrário. Cliente bem atendido volta sempre, não só por preço, mas preferem esfaquear o cliente 1 única vez em vez de fidelizar. essa talvez seja uma lição básica que aparentemente ainda não chegou até o gerente da concessionária. Não pretendo voltar, bem longe do padrão de uma concessionária Honda.

29/04/2026 às 14:30

Olá, Sr. Guilherme Engelmann Rocha

Agradecemos o seu feedback! Na Enjin, prezamos pelo padrão de transparência que a marca Honda exige e, por isso, gostaríamos de esclarecer os pontos mencionados para que não restem dúvidas sobre nossa conduta. Sobre a Oferta de Serviços, para que possamos avaliar internamente sua percepção, poderia nos informar quais serviços o senhor considerou que foram "empurrados" sem necessidade? É importante ressaltar que, como este veículo nunca havia realizado manutenções em nossa unidade, nossos técnicos identificaram diversos itens fora do padrão de conservação, inclusive com risco à sua segurança. Como especialistas, temos o dever ético de reportar e recomendar a correção de qualquer anomalia técnica. Ressaltamos que nenhum serviço extra foi executado, uma vez que não houve sua autorização. Sobre a Transparência de Valores (Site x Concessionária), verificamos que a diferença entre o valor cobrado e o sugerido no site nacional da Honda é de apenas R$ 29,08. Essa variação (de aproximadamente x% do total) é considerada absolutamente natural. Ela decorre de variações regionais de logística, custos operacionais da praça e, principalmente, impostos estaduais recolhidos. O valor praticado está rigorosamente dentro das normas comerciais. Sobre a Nota Fiscal e Processos Internos, a transparência é nossa prioridade. Caso haja qualquer dúvida sobre o detalhamento da sua nota fiscal (divisão entre peças e serviços), nossa gerência está à disposição para conferir os lançamentos junto ao senhor e assegurar que tudo esteja em conformidade com a lei e com o valor efetivamente pago. Quanto aos gráficos de metas na oficina, eles são ferramentas de gestão para garantir a eficiência do atendimento e a longevidade dos veículos de nossos clientes. Lamentamos que essa visão administrativa tenha sido interpretada de forma negativa. Nosso objetivo é cuidar do seu Honda para que ele continue sendo um veículo seguro. Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.

01/05/2026 às 09:13

Olá,
Agradeço o retorno, porém gostaria de esclarecer alguns pontos de forma objetiva.

O veículo estava com aproximadamente 25 mil km, e eu havia agendado especificamente a revisão de 30 mil km, buscando justamente o serviço tabelado. Tenho ciência de que o carro nunca havia passado por revisão nessa unidade, mas isso não altera o fato de que minha solicitação foi clara desde o início.
Sobre a diferença de valores, concordo que é pequena e até irrelevante. No entanto, no momento em que o agendamento é realizado com um valor confirmado, o correto seria que esse valor fosse respeitado, independentemente da variação.
Em relação aos itens adicionais, entendo perfeitamente que um veículo sem histórico de manutenção pode demandar atenção. Porém, a forma como isso foi conduzido foi o problema. Um exemplo claro foi a sugestão de troca do fluido de câmbio, que elevaria o orçamento para mais de R$ 2.000. Esse item poderia ter sido apresentado como recomendação técnica, com explicação, e não incluído como se fosse parte padrão da revisão solicitada.

Inclusive, se tivesse sido bem explicado, eu poderia até considerar realizar o serviço. O ponto é que a abordagem transmitiu a sensação de tentativa de venda forçada. Isso ficou ainda mais evidente quando o orçamento inicial chegou próximo de R$ 3.000, e só após meu questionamento foi ajustado para o padrão da revisão, junto com um termo de recusa.

Outro exemplo foi a indicação de troca das palhetas do limpador, sendo que elas foram substituídas há cerca de um mês por peças Bosch. Independentemente de não serem originais Honda, não apresentavam qualquer sinal de desgaste. Isso reforça a percepção de tentativa de empurrar itens desnecessários.
Além disso, o rodízio de pneus, que faz parte da revisão de 30 mil km, não foi realizado.

Sobre a nota fiscal, no dia fui informado que seria enviada por e-mail devido a problemas na emissão. Aguardei alguns dias, recebi um documento com valor inferior ao esperado (se não me engano, abaixo de R$ 400), e precisei entrar em contato novamente para solicitar a correção.

Gostaria de deixar claro que não se trata de uma disputa sobre certo ou errado. Concordo plenamente que itens de desgaste e manutenção preventiva devem ser tratados com seriedade. O problema foi a forma como o atendimento foi conduzido, gerando sensação de insegurança e falta de transparência.

Outro ponto relevante foi a resposta pública recebida no Google, mencionando alta quilometragem, o que demonstra falta de atenção aos dados básicos do atendimento, já que 25 mil km está longe de ser considerado alta quilometragem.

Conversando com outros clientes no local, percebi que essa percepção não é isolada.
Reforço que este é um feedback construtivo. Para mim, a questão não é preço, e sim confiança. Caso contrário, não haveria motivo para optar por uma concessionária.

Possuo outros veículos Honda e, como me mudei recentemente para Umuarama, diante dessa experiência optei por realizar as próximas revisões em outra unidade, evitando novos transtornos.

A resposta pública no Google pode até cumprir um papel institucional, negando todos os meus pontos como se eu estivesse delirando, porém, considerando que o caso supostamente chegou à diretoria, entendo que teria sido muito mais adequado um contato direto comigo. Isso certamente abriria espaço para um esclarecimento mais efetivo e, possivelmente, uma reversão da percepção negativa.

Não é necessário retorno.

01/05/2026 às 09:21

A empresa demonstra grande empenho em rebater e negar os pontos levantados, o que pode até contribuir para a imagem pública em plataformas como o Google. No entanto, minha experiência foi real e, inclusive, compartilhada por outros clientes presentes no local, que relataram percepções semelhantes.

Avaliações positivas podem ajudar na captação de novos clientes, mas não sustentam relacionamento nem fidelização quando a experiência prática não acompanha o discurso.

Se houvesse, de fato, uma preocupação genuína com o cliente, o caminho mais adequado teria sido um contato direto para compreender melhor o ocorrido e buscar uma solução. Em vez disso, a postura adotada foi essencialmente defensiva, focada em rebater a crítica publicamente, como se estivesse lidando com comentários infundados, e não com um relato legítimo de experiência.
Esse tipo de abordagem, por si só, já evidencia o padrão de atendimento.

04/05/2026 às 09:34

Olá,