Toledo - PR

10/12/2024 às 19:58

ID: 204276601

No dia 01 de novembro de *******, entreguei meu Hr-v aos cuidados da Honda Enjin de Toledo para a realização da segunda revisão do veículo, que tinha cerca de 1 ano e 1 mês de uso. Como sempre fez, a concessionária entregou o carro após a "lavagem de aparência" e, ao chegar em casa, constatei que a pintura do carro estava coberta de riscos, como se tivesse sido lavado com palha de aço (sem exageros). Não só a lataria, mas os para-lamas e os retrovisores também haviam sido muito riscados.
Assim que percebi o ocorrido, fotografei o carro e enviei aos fotos para a responsável pelo atendimento da oficina e, após 3 dias, recebi uma resposta oferecendo um polimento como forma de reparar o dano causado mas que, para tal, eu teria que levar o carro até a unidade de Cascavel.
Em 23 de novembro, levei-o até a mencionada unidade, onde fui prontamente atendido pelo senhor Eduardo, sócio do grupo Enjin. Lá, me explicaram que o serviço de lavagem da unidade de Toledo é terceirizado, o quê compromete o padrão de qualidade (a cobaia é o carro do cliente), e me forneceram um carro reserva. Passados 4 dias, retornei para reaver meu Hr-v.
Foi neste momento que as coisas começam a ficar esquisitas. Na hora da entrega, quando percebi que o polimento não tinha removido completamente os riscos, Gisele (minha nova interlocutora) me disse que haviam feito todo o possível, o quê não me convenceu. Ao dirigir por mais alguns dias, percebi que nada havia sido feito em relação aos espelhos dos retrovisores laterais, que continuam arranhados.
Fotografei o problema e enviei para Gisele. A resposta veio na forma da seguinte mensagem:
"A pintura do seu carro além dos riscos que havia mencionado, estava com aparência opaca devido a tinta pulverizada. Utilizamos técnicas de polimento específicas para remover as imperfeições e devolver o brilho e a cor. Como explicado, nas partes plásticas e espelhos retrovisores não realizamos a retirada da pulverização pois poderia danificar ainda mais seu veículo. A superfície dos espelhos é muito sensível e qualquer tentativa de remoção pode causar danos ainda maiores. Novamente peço desculpas em nome da Concessionária Enjin. Obrigado."
O local onde eu trabalho fora pintado recentemente, o quê explica as gotículas de tinta. Estas não me preocupam, pois tendem a se soltar ao longo do tempo. Já os riscos, causados pela Honda Enjin, jamais desaparecerão.
Segui questionando a empresa sobre a necessidade de trocar os espelhos, já que polir não era uma opção. A partir daí, eles passaram a ignorar as minhas mensagens.
Sou cliente da concessionária há 6 anos. Durante todo esse tempo, meus carros NUNCA foram lavados fora de casa, exceto nas revisões. É assustador constatar que a empresa escolhida pela montadora como responsável pelas revisões, como condição essencial para manutenção da garantia, é justamente aquela que vai danificar o seu veículo, oferecer uma solução insuficiente e depois responder "Foi mal. Obrigado".
Meu carro estava impecável até ser danificado pela concessionária e qualquer alternativa que não envolva devolver o carro na mesma condição não é uma solução aceitável.
Se este é o padrão dos serviços das concessionárias Honda, eu estou pronto para trocar de marca.

16/12/2024 às 08:19

Prezado Diogo,

O senhor reclamou dias após sobre os espelhos, não aceitamos a alegação de quem fomos nós quem danificamos os espelhos (sequer sabemos se estão realmente danificados) fato que o senhor deveria ter relatado na retirada do carro. O que estamos propondo, é resolver um problema do senhor assumindo um custo da nossa empresa, em seu benefício. Lamentamos não termos seu bom senso

16/12/2024 às 10:56

Olá. Eu reclamei assim que vi os riscos, que ficam evidentes em dias ensolarados. O mesmo abrasivo usado para lavar a carroceria também fora aplicado nos espelhos, nas lanternas e no para-brisas. Caso queiram avaliar os danos novamente, eu posso levar o carro até a unidade de Toledo. Meu bom senso me diz que não devo aceitar pagar por metade do custo de reparo de um dano causado pela concessionária e, lembrem-se, eu só tornei esta reclamação pública pois vocês passaram a ignorar as minhas mensagens (bom senso?). Se minha intenção fosse levar algum tipo de vantagem, eu teria aceitado a proposta da Enjin. O fato é que meu carro nunca retornará ao estado anterior ao da fatídica lavagem, e a substituição dos espelhos é o mínimo que eu espero de uma empresa séria.
Sugiro ainda que façam uma busca ativa de todos os veículos que foram lavados no mesmo local, no dia 01 de novembro, para que outros clientes não tenham que passar pela mesma situação.

Diogo

17/12/2024 às 08:04

Caro Diogo,

É importante prestar os seguintes esclarecimentos:
- O senhor relatou problemas na pintura APÓS a retirada do carro da revisão, mesmo assim nós demos o polimento em cortesia baseado nos seus relatos. Inclusive emprestamos um carro da nossa frota para o senhor usar no final de semana, e assim não ter a inconveniência de ficar sem carro. Frisa-se: Trabalhamos por 6 horas no seu carro, gratuitamente.
É UM ABSURDO O SENHOR SUPOR QUE PREJUDICAMOS OUTROS CLIENTES, quando o fato é que buscamos atender seus pedidos, por consideração que temos com a palavra do cliente. Não acatamos que o nosso lavador causou tais riscos. Esta é uma suposição, pois não sabemos onde mais o senhor lavou o veículo, por onde andou com o veículo e onde mais sofreu por agente externo.
- Nos pareceu estranho o senhor ter omitido no seu relato de que seu carro sofreu PULVERIZACAO DE TINTA QUANDO ESTAVA ESTACIONADO NA EMPRESA QUE O SENHOR TRABALHA. Este de fato prejudicou nosso trabalho, comprometeu a originalidade da pintura, e nossa concessionária nada tem com isso. Mesmo assim, fizemos o polimento sem cobrar nada.
- Dias depois o senhor retorna dizendo que nós riscamos os espelhos quando estávamos fazendo o polimento? Na data da entrega do veículo o Sr. não mencionou os riscos dos espelhos. Novamente, faz isso dias depois. Mesmo assim, com boa fé, sugerimos o senhor pagar METADE dos espelhos (módicos R$ *******,00) mas o senhor não concordou. Hoje o senhor foi até nossa concessionária de Toledo (não em cascavel, local dos serviços de polimento) mostrar o seu carro e repetir as mesmas reclamações, agora para outro técnico, sendo que nosso técnico ANDRE discordou do diagnostico que o senhor apresentou nestes relatos.
Diante do exposto, este atendimento está encerrado.

17/12/2024 às 17:24

Olá. Seguem as minhas considerações:
- Julgo inadmissível que um veículo seja danificado sob os cuidados de uma concessionária, que carrega o nome da montadora.
- O polimento não foi uma cortesia, mas uma tentativa de reparo que, infelizmente, não foi suficiente. Os retrovisores não foram danificados no polimento, mas na lavagem.
- Mesmo que percebido tardiamente, o reparo do dano é de responsabilidade da empresa. Os riscos nos espelhos não são visíveis o tempo todo.
- O veículo é fotografado quando recebido pela concessionária. Seria muito simples provar que os danos já existiam, caso isso fosse verdade. Minhas fotos foram feitas 8 minutos após a entrega e eu posso provar isso.
- A empresa terceiriza a lavagem e não tem nenhum controle sobre o processo, o que facilita a ocorrência de danos semelhantes. Não há nenhuma suposição absurda aqui.
- Nenhuma informação foi omitida durante todo o processo. A empresa falta com a verdade em sua resposta quando diz que não sabia da pulverização.
- Minha última visita à concessionária se deu pela seguinte alegação: sequer sabemos se estão realmente riscados. Agora sabem. Sinto muito se minha visita os incomodou.
- Eu não iniciei esta reclamação por módicos R$*******, mas por violações do Código de Defesa do Consumidor, que garante a efetiva prevenção e reparação de danos patrimoniais e morais, individuais, coletivos e difusos. Por incrível que pareça, alguns são movidos por princípios.

Lamento que a Honda Enjin tenha entendido esta reclamação como um ataque, e não como uma oportunidade para melhoria de seus processos e correção de falhas. Como não houve resolução, tomarei a liberdade de encaminhar o caso para os órgãos de defesa do consumidor.

Diogo

17/12/2024 às 20:16

Danificaram meu carro e ofereceram uma solução parcial e insatisfatória para um problema causado por eles mesmos.