Empresa induz contratação de curso ao invés de vagas de emprego e dificulta cancelamento com cobranças abusivas

Brasília - DF
15/06/2026 às 19:26
Título: Procurei vaga de emprego e fui induzido a contratar curso; empresa dificulta cancelamento
Compareci à empresa acreditando que receberia informações sobre oportunidades de emprego e estágio. Durante o atendimento, fui direcionado para a contratação de um curso profissionalizante no valor total de aproximadamente R$ 5.080,00.
Após analisar melhor a situação, solicitei o cancelamento do contrato. Ao procurar a empresa, fui informado de que deveria pagar uma multa de 10% sobre as parcelas restantes para rescindir o contrato. Posteriormente, após conversa com o responsável, foi oferecida uma cobrança reduzida de R$ 200,00 para cancelar.
Entendo que essa situação é abusiva, pois procurei a empresa inicialmente em busca de oportunidades de emprego e não de um financiamento de curso de longa duração. Considero que as informações prestadas durante o atendimento não foram suficientemente claras sobre todas as consequências financeiras da contratação.
Além disso, quando buscamos o cancelamento, não houve uma solução transparente e objetiva, apenas a exigência de pagamento para encerrar o vínculo contratual.
Solicito o cancelamento do contrato sem cobranças indevidas, o encerramento de qualquer obrigação financeira futura e uma resposta formal da empresa sobre os motivos da cobrança exigida para o cancelamento.
Caso não haja solução amigável, levarei o caso aos órgãos de defesa do consumidor para análise das práticas adotadas durante a contratação e do procedimento de cancelamento.