Abordagem intrusiva e venda casada de curso online sem clareza nas condições e dificuldade de cancelamento.

Amapá - AP
26/04/2026 às 08:30
Estou passando talvez pelo maior constrangimento com uma empresa que eu já pude ter. Um absurdo, na data do dia 24/04/2026 em um evento Digital Experience fui abordado por um vendedor chamado Renan da Ensina Book, uma abordagem totalmente intrusiva e com falta de clareza nas coisas que ele falava, colocava uma pressão em cima do cliente. Segundo o vendedor, seria um projeto patrocinado, em nenhum momento ele avisou que teria um pagamento imediato, nenhum momento ele explicou falou que o papel que estava sendo assinado era um contrato de adesão. Agiram totalmente de forma [Editado pelo Reclame Aqui], por que nem sequer falaram das cláusulas de cancelamento, com taxas absurdas pelo amor de Deus. No mesmo dia quando eu vi que o pagamento tinha sido efetuado no meu nome *****, eu não entendi, então ele disse que para cancelar eu deveria entrar em contato com o SAC. No mesmo dia que eu assinei, fiz a solicitação para cancelamento e reembolso integral do meu dinheiro que nem sequer cheguei acessar a plataforma. Estou desde dessa data sem retorno, ninguém responde minhas mensagens e nem mesmo minhas ligações !!!
27/04/2026 às 23:25
Olá, Carlos Renan.
Recebemos sua manifestação e gostaríamos de esclarecer os fatos com base no histórico de interações e na transparência que rege a Ensina Book.Primeiramente, é importante alinhar a cronologia dos eventos:
Sua adesão ocorreu no dia 24/04 (sexta-feira).
Seu primeiro contato com nosso canal de atendimento foi realizado no dia 25/04 (sábado).
Esta reclamação foi aberta por você no dia 26/04 (domingo), alegando falta de retorno.
Gostaríamos de ressaltar que a EnsinaBook, assim COMO A MAIORIA DAS INSTITUIÇÕES, POSSUI HORÁRIO DE ATENDIMENTO ADMINISTRATIVO DE SEGUNDA A SEXTA-FEIRA.
Portanto, mensagens enviadas durante o final de semana são processadas por ordem de chegada no primeiro dia útil subsequente.
Dessa forma, a afirmação de que está "sem retorno" não condiz com a realidade dos fatos, visto que hoje, 27/04 (segunda-feira) o exato primeiro dia útil após sua mensagem nosso time já realizou o atendimento e encaminhou seu pedido para o setor de análise de cancelamento.
Quanto à sua insatisfação sobre a abordagem, reforçamos que todos os nossos contratos são claros e seguem as normas vigentes. O processo de cancelamento seguirá o trâmite padrão estabelecido em contrato, e você receberá as atualizações diretamente em seu canal de contato oficial.
Pedimos que aguarde o retorno do setor responsável, que já está priorizando seu caso.
Equipe EnsinaBook.
28/04/2026 às 08:49
Novamente lhe informo AS PRIMEIRAS SOLICITAÇÕES DE CONTATO FORAM REALIZADAS NO DIA 24 DE ABRIL ! Tenho todas as evidências necessárias para comprovar, horários e datas de ligação, email e mensagens pelo whatsapp. Novamente informo, meu cartão estava com pagamento por aproximação. Seu vendedor não fez nenhuma pergunta antes de pegar a maquina de cartão, muito menos explicar sobre o contrato. Espero que siga o trâmite legal adequado a conformidade da lei, por que eu usufruir desse serviço, fiz a solicitação de cancelamento no mesmo dia e antes de 7 dias, então eu espero que o meu reembolso seja integral. Um absurdo isso !!
03/06/2026 às 22:50
Olá, Carlos Renan.Recebemos sua manifestação e compreendemos a importância do seu questionamento.Informamos que, em conformidade com as políticas de cancelamento e respeitando os prazos legais mencionados em sua reclamação, a devolução integral dos valores foi processada com sucesso.O reembolso foi realizado via Pix, conforme os dados da transação abaixo:
ID da Transação: *****
Comprovante: Enviado detalhadamente para o seu contato de WhatsApp vinculado ao cadastro.
Com o envio do comprovante e a efetivação do crédito em sua conta, reiteramos que a demanda foi integralmente atendida por nossa equipe administrativa, cumprindo com o trâmite legal de cancelamento solicitado.Permanecemos à disposição para qualquer dúvida adicional através de nossos canais oficiais.Atenciosamente,
04/06/2026 às 11:16
Falta de resposta, demora no atendimento, descaso com reembolso