Amadorismo e descaso: EPD cobra taxa, retém certificado e tenta enganar o Procon.

21/05/2026 às 11:46

Fica o alerta para quem pensa em estudar nesta instituição: o suporte administrativo é amador, a tecnologia é ultrapassada e eles só cumprem prazos sob forte pressão legal.

Concluí minha pós-graduação, cumpri todos os requisitos e solicitei meu certificado. Durante quase todo o prazo limite de 90 dias, o atendimento via WhatsApp e o portal do aluno se limitaram a dar respostas robóticas e evasivas, mantendo meu status indevidamente como "Em curso".

O certificado só foi emitido no exato dia em que notifiquei a instituição de que havia aberto uma denúncia no Procon-SP (CIP) e de que entraria com ação judicial por lucros cessantes, já que o atraso estava me gerando prejuízo financeiro direto no meu cargo público.

Aí começou a segunda parte do amadorismo: a EPD demonstra um atraso tecnológico inaceitável: eles não emitem certificado nato-digital com assinatura eletrônica válida (ICP-Brasil), a "solução" deles foi imprimir o documento, assinar à caneta, escanear de forma bem torta e me enviar o PDF.

Como não há versão digital autêntica, fui obrigada a pagar uma taxa adicional de R$ 60,00 de envio pelos Correios para ter a via original em mãos, paguei o boleto no dia 11/05 e confirmei o endereço.

O absurdo final: o departamento jurídico da EPD (Laure/Defina Advogados) teve a audácia de peticionar no Procon pedindo o arquivamento da denúncia, alegando que o problema estava "solucionado" apenas porque mandaram o PDF escaneado e isso é mentira, pois a prestação do serviço não foi concluída, já que o envio físico que eu paguei não foi feito.

Já entrei em contato com 3 números diferentes do WhatsApp da EPD cobrando o código de rastreamento da postagem. A resposta é sempre a mesma desculpa genérica de que "a postagem ocorre no prazo de 30 dias". Ou seja, encerram o chamado no sistema deles como "deferido", embolsam a taxa de R$ 60,00, tentam arquivar a denúncia no Procon para não levar multa, mas não postam o documento do aluno.

Estou anexando todas as provas, prints das conversas e comprovantes.

Uma pena, pois esperava muito mais da instituição quando assinei o contrato.

28/05/2026 às 16:16

Olá, Bianca.

Lamentamos pelos transtornos relatados e pela percepção em relação ao atendimento prestado.

Informamos que realizamos contato e prestamos os esclarecimentos referentes ao envio do certificado, confirmando as informações necessárias para acompanhamento da entrega.

A EPD permanece à disposição para quaisquer esclarecimentos e para acompanhar a conclusão deste processo.

Equipe EPD

28/05/2026 às 16:39

Recebi hoje (28/05) o código de rastreamento, o que comprova a falha na prestação do serviço que denunciei desde o início, pois paguei a taxa de envio físico no dia 11/05.

O Procon estipulou prazo até 21/05 para a resolução, sendo que o departamento jurídico da EPD teve a coragem de pedir o arquivamento no Procon alegando que estava tudo "solucionado" apenas com o envio de um PDF mal escaneado, enquanto seguravam a minha via original.

O documento físico SÓ FOI POSTADO HOJE, dia 28/05, após mais esta nova reclamação.

29/05/2026 às 14:59

O documento físico original finalmente foi entregue pelos Correios, na data de hoje, em perfeito estado e com as informações corretas.

No entanto, reforço que a postagem da via original só ocorreu muito após o pagamento da taxa e porque envolvi o Procon-SP e denunciei a manobra da instituição nesta plataforma.

O problema principal foi resolvido, o que me permitiu garantir o meu direito no trabalho, mas o custo de energia foi altíssimo. A instituição possui um suporte administrativo exaustivo e demonstrou falta de transparência na gestão de prazos, o que serve de alerta aos futuros alunos.