Certificado de Pós-Graduação sem autenticidade e mau atendimento

Antonina - PR

23/04/2026 às 14:08

Fui aluna da Escola Paulista de Direito durante os anos de 2015 a 2017 para a realização de uma pós graduação online em Direito Constitucional e Administrativo. Após a conclusão do curso, o certificado e o histórico escolar vieram em nome da Universidade Estácio de Sá, consoante parágrafo único da cláusula sétima do contrato de prestação de serviços educacionais firmado à época.O certificado foi entregue com as assinaturas do reitor, vice-reitor e secretária de registro de diplomas digitalizadas, assim como o Histórico Escolar assinado pela Secretária Geral por meio de assinatura digitalizada e ambos documentos não possuem QRCODE ou código de verificação para autenticidade do documento. Ao tentar tirar uma cópia autenticada para apresentação em fase de títulos em concurso público, o cartório negou autenticidade sob o argumento de que o documento não possui assinatura original e nem código de verificação. Entrei em contato com ambas faculdades, tanto a Estácio quanto a EPD demonstraram zero interesse na resolução do assunto, respondendo apenas que "iriam verificar o ocorrido" e nada mais. O contato com a EPD, a escola que fiz o curso e paguei, ainda foi pior, recebi atendimento de uma funcionária de nome "Larissa", que mais parecia uma máquina, sem humanidade, sem paciência e sem interesse na resolução do problema, apenas retornava minhas mensagens falando que encaminhou minha solicitação a outra pessoa (ora à coordenação acadêmica, ora à Estácio) e que era para aguardar retorno (sem previsão alguma de prazo). Após anos de formada, um total descaso ao ex aluno.

11/05/2026 às 16:55

Prezada Thais,

Agradecemos o seu contato e lamentamos sinceramente pelos transtornos relatados.

Informamos que todas as orientações e esclarecimentos necessários já foram devidamente prestados.

Reforçamos o nosso compromisso em buscar sempre a melhor resolução possível e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Central de Relacionamento EPD

26/05/2026 às 18:38

A EPD informou que a assinatura digitalizada e sem validade é um padrão da documentação expedida pela Estácio de Sá (faculdade que emitiu o certificado). Sugiro que, ao contratar um curso de educação verifiquem quem emitirá o certificado de conclusão de curso, parece lógico, mas no presente caso a EPD quem ministrou o curso e o certificado de conclusão foi expedido pela Estácio de Sá. Ao relatar um problema, a Estácio relata que o problema é da EPD, porque o curso foi ministrado por aquela Escola, enquanto a EPD relata que as questões devem ser resolvidas pela Estácio, uma vez que o Certificado foi expedido por lá. E neste jogo de empurra, o problema não é resolvido. O curso ministrado foi ótimo, mas não farei mais cursos por lá e NÃO RECOMENDO quem faça, dois anos de curso para um certificado sem validade e um problema sem solução.