Dificuldade de obter informações sobre restrição e suspeita de cobrança indevida de fidelidade

São Luís - MA

15/04/2026 às 12:37

Venho por meio desta registrar uma reclamação contra a Equatorial Telecom, pois estou enfrentando extrema dificuldade para obter informações sobre uma suposta restrição em meu nome.

Informo que já tive um serviço contratado com a empresa na cidade de São Luís MA, no endereço *****. Utilizei o serviço por um período e posteriormente solicitei o cancelamento.

No entanto, não recordo com precisão se ficou alguma fatura pendente em meu nome, sendo possível que exista, no máximo, uma conta em aberto. Ainda assim, durante o processo de cancelamento, fui informada por uma atendente de que meu nome ficaria em pendência devido a uma suposta fidelidade contratual.

Ocorre que essa informação não condiz com a realidade, pois, à época em que contratei o serviço, a Equatorial Telecom não trabalhava com contrato de fidelidade. Inclusive, tenho conhecimento disso pois já atuei na venda de serviços da própria Equatorial e também da Oi, o que reforça minha convicção de que não havia esse tipo de cláusula no momento da contratação.

Dessa forma, levanto a suspeita de que a restrição em meu nome possa estar relacionada a uma cobrança indevida de fidelidade, o que considero totalmente irregular.

Além disso, estou enfrentando dificuldades extremas para tentar resolver a situação:

- O número de telefone disponibilizado na internet informa que é inválido ou inexistente;
- O site da empresa apresenta erros, como página não encontrada, ou não disponibiliza canais claros de atendimento;
- Não há informações suficientes nem mesmo em órgãos como a Anatel para contato direto.

Ou seja, não existe um canal funcional para atendimento, o que impede completamente o consumidor de buscar esclarecimentos.

Ressalto que essa situação está me causando prejuízos diretos, pois estou em processo de aquisição de um imóvel e essa suposta restrição está impedindo o andamento.

Diante disso, solicito com urgência:

- A verificação detalhada da suposta dívida (origem, valores, datas e contrato);
- A comprovação da existência de qualquer fidelidade contratual, caso alegada;
- A imediata retirada da restrição, caso seja identificada cobrança indevida.

Caso não haja retorno ou solução, informo que buscarei medidas junto aos órgãos competentes para garantir meus direitos como consumidora.

Aguardo retorno o mais breve possível.

15/04/2026 às 17:23

Olá Sabrina,

Agradecemos o seu contato e lamentamos pelos transtornos relatados, especialmente diante da dificuldade em obter informações e do impacto ocasionado em seu processo pessoal.

Informamos que sua solicitação foi recebida e será tratada com a devida prioridade. Já acionamos as áreas responsáveis para realizar uma análise detalhada quanto à existência de qualquer pendência em seu nome, incluindo a verificação de valores, origem da cobrança e eventual vínculo contratual.
Compreendemos a urgência da situação, principalmente considerando os possíveis prejuízos relatados, e, por isso, estamos conduzindo a tratativa com máxima celeridade.

Atencisamente,
Equatorial Telecom

21/04/2026 às 11:25

Após a abertura da reclamação, a Equatorial Telecom entrou em contato e finalmente realizou o atendimento necessário para esclarecer a situação.

A pendência foi explicada e consegui realizar a negociação, chegando a uma solução. Portanto, o problema foi resolvido.

No entanto, ressalto que só consegui esse retorno após recorrer ao Reclame Aqui, já que anteriormente não tive sucesso pelos canais oficiais da empresa, como telefone e site, que não funcionavam adequadamente. Isso demonstra uma falha significativa no atendimento ao cliente.

Dessa forma, minha avaliação é mediana (nota entre 7 e 8), pois, apesar da resolução, o processo até chegar a esse atendimento foi desgastante.

No momento, não tenho interesse em voltar a fazer negócio com a empresa, tanto pela experiência quanto pela existência de outras opções mais eficientes no mercado.

Agradeço pela resolução, mas reforço a importância de melhorias nos canais de atendimento.