Negativa de certificação em pós-graduação após conclusão do curso devido a alegação de perda de prazo não comunicada.

São Gonçalo - RJ

04/03/2026 às 13:34

Concluí todas as disciplinas da Pós-Graduação no ano de 2022, tendo cumprido integralmente as exigências acadêmicas previstas no curso.

Em nenhum momento fui informada de forma clara e objetiva sobre a existência de prazo final para envio da documentação de conclusão ou solicitação do certificado. Não houve comunicação formal, notificação ou alerta por parte da instituição informando que eu perderia o direito à certificação.

Por questões de saúde e mudança de trabalho à época, não consegui realizar imediatamente o procedimento administrativo final. Ressalto que não houve abandono do curso, uma vez que todas as obrigações acadêmicas foram devidamente cumpridas.

Agora, ao procurar a instituição para regularizar a situação e enviar a documentação pendente, fui informada de que perdi o prazo e que não tenho mais direito à certificação, o que considero extremamente desproporcional, especialmente diante da ausência de comunicação prévia e da conclusão integral do curso.

Trata-se de investimento financeiro e dedicação pessoal significativos, e não é razoável que todo o esforço acadêmico seja invalidado por uma questão meramente administrativa, sem aviso claro.

Solicito a reavaliação do caso e a abertura de exceção administrativa para que eu possa enviar a documentação necessária e receber o certificado de conclusão.

Aguardo posicionamento e solução.

09/03/2026 às 10:48

Prezada Thaiany, bom dia!

Informamos que a situação já está sendo tratada pelo setor de Atendimento ao Aluno, por meio do e-mail.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

Equipe ESA Nacional.