Ocultação de vícios e problemas de segurança na compra de imóvel na Serra da Cantareira via Escodelar.

Mogi das Cruzes - SP
14/11/2025 às 20:08
ID: 231949545
Iniciamos a compra de um imóvel na Serra da Cantareira por meio da imobiliária Escodelar. O imóvel foi construído na década de 1980 e já havia passado por duas famílias de moradores. Desde o início, tínhamos ciência de que o imóvel poderia apresentar alguns vícios de uso. Ainda assim, questionamos diversas vezes a corretora sobre a condição do imóvel quanto a vazamentos, encanamento, rede elétrica e segurança do local, bem como sobre a vizinhança, pois quem busca um imóvel na serra geralmente procura tranquilidade e paz.
Tanto a corretora da imobiliária Escodelar quanto o representante (jardineiro e servente) do ex-proprietário sempre negaram qualquer problema dessa natureza. Inclusive, afirmaram que a casa havia passado por uma ampla reforma recentemente e que estava tudo em ordem. Visitamos o imóvel duas vezes, por cerca de 40 minutos em cada visita.
Ao nos mudarmos, percebemos que a caixa dágua estava completamente entupida por sedimentos vindos da rede pública, o que exigiu sua substituição. Além disso, havia registros de dois banheiros com grande volume de vazamento que só se manifestavam ao abrir o registro geral, diversos canos rachados e com infiltrações. A conta de água chegou a ultrapassar R$ 500,00 devido aos vazamentos aparentes e não aparentes.
A rede elétrica apresentava várias gambiarras: ao ligar o chuveiro, a luz de metade da casa caía, entre outros problemas difíceis até de descrever. Também encontramos vazamentos constantes nos telhados em diversos pontos da casa, o que exigiu grandes intervenções para que fosse possível viver no imóvel durante períodos de chuva.
Sabíamos desde o início que a casa não era nova e que precisaria de reparos, mas não imaginávamos que os danos fossem tão graves. Esses problemas só se tornaram evidentes após a vivência diária no local. Reitero, aqui, que tanto o representante do antigo proprietário como a representante da imobiliária foram interpelados diversas vezes sobre problemas.
Além disso, a imobiliária Escodelar nos enganou quanto à vizinhança e à segurança do bairro. Sempre moramos em São Paulo e sabemos que toda região tem seus desafios em relação à segurança, mas tanto a corretora, inclusive se dizia moradora do bairro e amiga pessoal da antiga proprietária, quanto o representante do antigo proprietário mentiram repetidas vezes sobre a situação.
Ao nos mudarmos, fomos alertados por vizinhos de que a casa vizinha imediata era ocupada por invasores que perturbam constantemente a tranquilidade da rua. Infelizmente, isso se confirmou: trata-se de pessoas sem respeito ao próximo e à vizinhança, que gritam, colocam músicas em alto volume durante o dia e à noite, usam [Editado pelo Reclame Aqui] e até efetuam disparos de arma de fogo ao léu. Vivemos hoje em constante insegurança, com câmeras espalhadas pela casa e alarmes sempre ligados. E volto a reafirmar, perguntamos diversas vezes e ocasiões distintas sobre a vizinhança antes de comprar o imóvel.
Conversando com outros moradores da rua, soubemos que os antigos proprietários também se mudaram devido à má convivência com esses vizinhos e ao medo causado pela falta de segurança. Fomos informados ainda de que houve discussão entre os antigos moradores e um casal de vizinhos que possui uma imobiliária na região esta, de reputação idônea, teria se recusado a intermediar a venda justamente por exigir transparência sobre as condições reais do imóvel. Assim, os antigos moradores recorreram à imobiliária Escodelar, que optou por omitir informações e mentir sobre o imóvel.
Adoramos a casa em si sua estrutura é muito boa e atende a tudo o que desejávamos. Hoje sabemos que a casa invadida vizinha passa por um processo judicial para que o verdadeiro dono a recupere, e temos esperança de que esse pesadelo termine em breve.
Quanto às reformas, tentamos contato com o antigo proprietário e com a Escodelar, mas a imobiliária sequer respondeu ao email enviado, deixando-nos completamente desamparados.
Deixo aqui um alerta: caso alguém pretenda adquirir um imóvel por meio da imobiliária Escodelar, não prossiga. Solicite ao proprietário que negocie com outra imobiliária responsável e transparente.
17/11/2025 às 15:53
Prezados,
Em atenção ao relato apresentado, registramos que a imobiliária atuou exclusivamente como intermediadora da negociação, nos termos do art. ******* do Código Civil, não assumindo responsabilidade por vícios ocultos, condições internas do imóvel ou condutas de terceiros estranhos à relação contratual.
1. Vícios ocultos
Conforme dispõem os arts. ******* e ******* do Código Civil, eventuais vícios ocultos são de responsabilidade do alienante. Não há qualquer evidência de que esta intermediadora tivesse prévio conhecimento dos fatos narrados. A análise técnica de instalações elétricas, hidráulicas e estruturais é atribuição de profissional habilitado, cuja contratação compete ao adquirente.
2. Vizinhança e segurança
A imobiliária não detém competência legal para investigar moradores, apurar comportamentos de terceiros ou garantir condições de segurança pública, atividades estas afetas exclusivamente às autoridades competentes. Assim, eventual ocorrência envolvendo vizinhança não pode ser imputada à intermediadora.
3. Boa-fé objetiva
Todas as informações repassadas decorreram das declarações fornecidas pelo proprietário, transmitidas de boa-fé, nos termos do art. ******* do Código Civil, inexistindo qualquer indício de dolo ou omissão intencional por parte desta empresa.
Colocamo-nos à disposição para mediar tratativas entre as partes, observados os limites legais da intermediação imobiliária.
Escodelar Imobiliária