Cancelamento de curso de TI negado e multa abusiva na Alcides Maya devido a problemas com professores e qualidade do ensino

Porto Alegre - RS

30/10/2025 às 13:26

No dia 25/08/2025 meu filho começou o curso de Técnico de TI no Alcides Maya, sendo duas aulas por semana. No segundo dia de aula, o professor avisou de sua saída, pois havia encontrado uma outra oportunidade de trabalho. Até aí tudo ok, acontece. O tempo foi passando o curso estava correndo normalmente, quando no dia 6/10, meu filho chega em casa contando que outro professor havia sido substituído pois também saiu da instituição por encontrar outro trabalho. Eis que no dia 7/10 meu filho envia mensagem do intervalo entre suas aulas, me contando que, desta vez, uma professora fora substituída por licença médica. E que o professor que entrou em seu lugar, ensinando a matéria de INGLLÊS INSTRUMENTAL, insistiu em ensinar uma palavra errada em inglês que outro aluno inclusive havia tentado corrigir, porém sem sucesso. A palavra era 'BUDGED' que não existe, e ele estava se referindo a 'BUDGET' que significa orçamento e não existe a variação com 'D' no final.
No dia 13/10 fui até a escola pedir o cancelamento do curso, qual não foi minha surpresa pois eu não podia efetuar o cancelamento sem antes ter uma reunião com o Diretor Pedagógico, *****. Estranhamente nunca tinha ouvido falar dele para efetuar a matrícula, e ao questionar a secretária que foi muito ríspida disse que 'eram as regras da instituição'. Fui até o PROCON pra saber meus direitos, já que me cobravam um valor de 1525,27 para cancelar ( protocolo *****), mais que dobrando o valor no Código de Defesa do Consumidor onde diz que a multa rescisória não deve ultrapassar os 10% do valor restante das mensalidades. O PROCON também enviou email pedindo resposta à instituição, o qual não foi respondido até a data de hoje 30/10/2025.
O Diretor *****, falou comigo via ***** porém não quis de forma alguma efetuar chamada de vídeo para facilitar a minha vida, que trabalho justamente no mesmo horário que ele está na escola. Disse que eu estava sendo grosseira com ele bem como havia sido com as funcionárias do ALCIDES MAYA. Questionei sobre o que ele estava falando e não obtive resposta. Por fim, marquei contra a minha vontade, a reunião presencial, tive que trocar de turno em meu trabalho, aquele problemão que todo mundo conhece. Quando cheguei lá, perguntei sobre como eu havia sido grosseira com as funcionárias, e ele me contou sobre os relatos da secretaria de que basicamente eu havia feito 'um barraco'. Bem, na mesma hora eu pedi pra ele ouvir, a gravação que eu havia feito desse mesmo atendimento. Esse homem foi até murchando na cadeira depois de ouvir como realmente se sucedeu tal interação, já que em nenhum momento levantei a voz ou perdi a educação, pelo contrário, viu que a rispidez veio da própria secretária. Ele tentou enrolar dizendo que era normal os profissionais (professores) procurarem uma oportunidade melhor de trabalho, e etc, pediu pra que eu desse mais uma chance e deixasse meu filho mais um mês que os problemas não iriam se repetir e que o professor de Inglês Instrumental seria retirado do corpo docente.
Argumentei com ele que se os professores estavam a procura de oportunidade melhor, supostamente é porque lá não deveria ser um local agradável de se trabalhar, e que isso era um problema pois indicava que esse troca troca de professores continuaria a se repetir pelos próximos 2 anos de curso. E que após as [Editado pelo Reclame Aqui] acusações contra a minha pessoa, efetuada pela secretária me tiravam qualquer segurança em deixar meu filho menor de idade numa instituição que deveria justamente dar segurança e um excelente aprendizado visto que é um curso profissionalizante. Pedi ao Diretor a exclusão da multa rescisória já que meu filho cursou apenas 14 aulas sem ter continuidade adequada (professor passava tarefa e ao chegar na aula seguinte era outro professor que nada sabia do que já tinha sido visto), e mais um professor ensinando a matéria de forma errada. Eu só queria efetuar o cancelamento naquela hora. Pois então o tal Diretor com quem exigiam que eu falasse me diz que não podia dar a resposta, pois era outro setor e não cabia à ele. Fiquei ainda mais insatisfeita de ter que trocar meu turno no trabalho para ter uma reunião exigida pela instituição e que não resolveu mais uma vez.

Meu filho foi matriculado pois conhecemos pessoas que estudaram muitos anos atrás e fizeram ótimas indicações de ser um lugar sério com professores dedicados. Infelizmente os anos não fizeram bem a instituição. Sou de uma época em que procurávamos nos matricular em determinada escola pelo renome dos professores que lá lecionavam. Aconselho que deveriam repensar sua administração e a forma como tratam o ensino. Essa [Editado pelo Reclame Aqui] não pode ser tolerada! Nem as [Editado pelo Reclame Aqui] acusações. Aconselho também a quem quiser se matricular no ALCIDES MAYA, primeiro conselho: vá para outro lugar; segundo conselho: não aceite assinar o documento de matrícula que exige multa de 20% pois a lei é 10%; e terceiro mas não menos importante: lembre-se de gravar todas as suas interações para não haver nenhuma 'falha na comunicação'. E sim, eu tenho a gravação também da reunião com o Diretor da escola.
Até hoje não foi resolvido, o Diretor ***** disse que a Administração não aceitou excluir a multa, e estou pedindo que ao menos baixe o valor para que fique dentro da lei. Até quando vão me enrolar? Precisarei entrar na justiça para resolver isso???

04/11/2025 às 10:21

Prezada,
Gostaríamos de esclarecer que as substituições docentes realizadas recentemente ocorreram por motivos alheios à vontade da instituição, conforme detalhado abaixo:
A professora de Inglês precisou se afastar por questões de saúde.
O professor de Redes foi selecionado para outra oportunidade profissional, o que exigiu seu desligamento imediato.
Diante dessas circunstâncias, e visando garantir a continuidade do processo de ensino-aprendizagem, a instituição procedeu com a substituição imediata dos docentes, contratando profissionais com qualificação equivalente, conforme previsto em nosso regimento escolar.
Entendemos que a mudança de professores pode gerar algum desconforto inicial, uma adaptação à nova metodologia de ensino. Contudo, enfatizamos que essa medida foi adotada com o objetivo de evitar a interrupção das aulas e o prejuízo acadêmico aos alunos. Oferecemos também a possibilidade de refazer a disciplina em outro momento, proposta que não foi aceita.
A escola permanece comprometida com a qualidade pedagógica, o cumprimento da carga horária e a regularidade das aulas, mesmo diante de situações excepcionais como as aqui apresentadas.
É importante ressaltar que o motivo alegado para o cancelamento não decorre de falhas pedagógicas ou omissões da instituição, mas sim de circunstâncias emergenciais que foram administradas com zelo, conforme as normas educacionais e com total dedicação à aprendizagem dos alunos.
A direção da instituição procurou sempre entender e buscar soluções para as dúvidas e reclamações, reforçando a importância do encontro presencial para esclarecimentos. Em nenhum momento, os membros da instituição trataram as questões de forma ríspida, sendo sempre propostos esforços para resolver a situação, inclusive com a oferta de uma redução nos valores cobrados referente ao cancelamento, proposta que não obteve retorno.
Em relação à reclamação registrada junto ao Procon, informamos que ela foi formalizada dentro do prazo estabelecido (20/10/*******), e que todos os valores cobrados estão dentro da legislação vigente e de acordo com o contrato firmado.
Com mais de 60 anos de tradição no mercado, a instituição sempre primou pela qualidade do ensino. A grande maioria de nosso quadro de colaboradores (administrativos e professores) tem longa trajetória conosco, o que reflete o compromisso contínuo com o bem-estar dos alunos e a manutenção de um ambiente harmonioso e receptivo.
Ressaltamos que a gravação de conversas de terceiros, sem a devida autorização, constitui prática ilegal e pode acarretar penalidades. Essa informação, quando comunicada ao Diretor, gerou legítima preocupação.
Agradecemos a compreensão e reiteramos nosso compromisso com a educação de excelência.
Atenciosamente
Escola Técnica Alcides Maya

05/11/2025 às 07:18

Atualizações...

Dia 30/10 enviei mensagem via whatsapp para o diretor do Alcides Maya pedindo para que reduzisse o valor da multa rescisória para os 10% que é o limite estabelecido por lei. Ele me disse que o Alcides Maya TEM UM ACORDO COM O PROCON GARANTINDO QUE PODEM COBRAR 15% sobre o cancelamento de cursos. Disse-me que o PROCON me passou 'informação genérica' sobre os 10% e que para eles não era válido. Questionei então como 6600x15% resultava em *******,27 pois a conta não batia. A resposta? "O cálculo não é assim Aline. A secretaria já havia te passado o cálculo."
Ao constatar que a escola é uma bagunça (pois convenhamos que nessa altura já deixou há muito de ser uma opinião pessoal minha) e os cálculos deles só comprovavam o que eu dizia, foi me dito o seguinte " Dona Aline, depois a senhora fica magoada quando eu lhe acuso de estar sendo agressiva", e "que eu devia pensar nas minhas atitudes inclusive de gravar funcionários sem a autorização deles, e que minha atitude era BELICOSA".

Oras, pois sou muito grata a ter uma cabeça no lugar, seguir minha intuição e ter todas as provas de cada interação seja com a secretária que me acusou de ser agressiva, com o diretor que diversas vezes me acusou de ser agressiva, depois na reunião me pediu desculpas dizendo que era falha na comunicação e depois novamente me acusando no whatsapp. Se eu não tivesse provas seria minha palavra contra a deleS, não é mesmo?! Também sou muito feliz e grata por saber fazer cálculos!
(Lembrando que, para quem estiver lendo isso: a instituição tem curso de administração, gestão contábil e financeira e além de algumas graduações.E o diretor se gabou que a secretaria deles havia feito curso lá antes de conseguir a vaga.)

Seguindo, no dia 03/11/*******, voltei ao PROCON e para minha surpresa a instituição tinha respondido, porém, por um erro no sistema, não tinha sido enviado para meu email, o que foi corrigido. A atendente do PROCON, após extensa investigação verificou tão surpresa quanto eu de que o SUPOSTO ACORDO DE 15% NUNCA EXISTIU! (Fonte: vozes na minha cabeça???) E pediu acordo para que limitassem o valor da cobrança à apenas 10% do restante das mensalidades E QUE ERA SOMENTE ISSO QUE PODERIAM ME COBRAR, pois a escola continuava a cobrar valor muito acima do permitido.

No dia 04/11/******* recebo uma mensagem, o qual infelizmente não consigo postar o print aqui, então vou descrever com a maior precisão:

"Conforme sua ******* a cláusula penal para 10%.

CONTRATO: *******,38
VALOR HORA: 6,01
HORAS CURSADAS: 140H
VALOR TOTAL UTILIZADO: *******,40
MULTA 10%: *******,70
TOTAL GERAL: *******,01
VALOR PAGO: *******,52

VALOR CANCELAMENTO: *******,58"

Sou da área de Letras então, talvez, por esta razão seja tão confuso para minha cabecinha.
Meu filho começou dia 25/08 e cursou até dia 07/10, das 9h até 12h, sendo assim, "creio" que são 14 dias de aula e 42h de aula. Paguei 2 mensalidades como eles disseram, e ele sequer completou o segundo mês de aulas. Onde foram parar o restante dessas 140h? Ele fez em alguma outra dimensão ou plano espiritual?? E como eles baixaram o valor para 10%, demonstram o valor de *******,70 (que nem é o cálculo correto), MAS ME COBRAM *******,58?????????

Me corrijam se eu estiver errada, ok? Valor total do curso é *******,38 menos o valor que eu paguei *******,52, resultando em *******,86.
*******,86 x10% é *******,69. Não consigo entender como chegaram ao cálculo de *******,70, tanto quanto não é possível calcular como isso resulta em *******,58.

O mais irônico é que o mesmo diretor que, durante nossa reuniãozinha de 53 minutos, me disse que adorava alunos questionadores pois eram os melhores, dispostos a aprender, etc e tal, definitivamente não gostou quando eu questionei os cálculos, e toda vez que eu questiono me acusa de agressividade.

Aconselho fortemente que o diretor bem como a secretária dessa instituição, aprendam a distinguir uma comunicação clara e direta (sem firulas) de uma comunicação verdadeiramente agressiva. Questionar alguém não é a mesma coisa que desrespeitar ou insultar!!!

06/11/2025 às 10:54

Prezada, bom dia!

Informamos que, na data de ontem, foi enviado um e-mail contendo o cálculo detalhado referente ao cancelamento. Solicitamos, por gentileza, que responda a esse e-mail para que possamos dar prosseguimento e finalizar o processo.

Em relação ao Procon, encaminhamos o termo que comprova que os valores são legítimos e estão de acordo com o combinado.

Esperamos ter esclarecido todas as dúvidas e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Escola Técnica Alcides Maya

15/11/2025 às 19:54

Após muitas trocas de emails e mensagens via whatsapp eles decidiram entrar no acordo e consegui pagar somente os 10% do restante das mensalidades . Mas a dor de cabeça q eu tive para que isso acontecesse, um mês, 3 ídas ao procon e 3 indo diretamente na escola só pra cancelar foi exaustivo. Posso até engolir que foi só um acontecimento absurdamente raro de ter três trocas de professor em apenas 14 aulas, MAS SE EU NÃO ACHEI ADEQUADO TENHO TODO O DIREITO DE CANCELAR. E NADA DESCULPA O FATO DE SECRETÁRIA E DIRETOR DA ESCOLA TEREM ME ACUSADO FALSAMENTE DE SER GROSSEIRA E FAZER BARRACO quando apenas questionei as coisas erradas. NADA ENCOBRE O FATO DE QUE EU FUI TRATADA DE UMA FORMA QUANDO QUERIA MATRÍCULA E TOTALMENTE ESCULACHADA (POR FALTA DE PALAVRA MELHOR) QUANDO QUIS FAZER O CANCELAMENTO. E NADA DESCULPA O FATO DE TEREM ME COBRADO UM VALOR ABSURDO CONTRARIANDO O QUE A LEI LIMITA. A escola pode ter sido excelente no passado, mas no presente eu lhes digo: procurem outra!