Oferta de bolsa por telefone, exigência de extrato bancário e cobrança após pedido formal de rescisão.

Campinas - SP

23/06/2026 às 10:44

Fui contatada por telefone pela unidade de Campinas da Fatores Cursos Profissionalizantes informando que minha filha havia sido contemplada com uma bolsa de estudos.
Após a matrícula, identifiquei que a data de vencimento da mensalidade havia sido fixada para o dia 8. Solicitei apenas a alteração para o dia 20, pois sou autônoma e essa data é a mais adequada para minha organização financeira.
Para minha surpresa, fui informada de que, para solicitar a alteração do vencimento, eu deveria apresentar holerite ou extrato bancário. Considerei essa exigência excessiva e invasiva, pois envolve dados financeiros pessoais sem que eu visse necessidade ou proporcionalidade para uma simples alteração de vencimento.
Tenho mensagens e áudios em que funcionários da instituição afirmam que o sistema somente permitiria a alteração mediante apresentação desses documentos.
Diante da situação, formalizei notificação extrajudicial de rescisão contratual, comunicando expressamente meu interesse em encerrar a relação contratual em razão das condutas que considerei abusivas.
Mesmo após a notificação, a instituição continuou encaminhando cobranças e alegando que todas as exigências estariam previstas em contrato, sem enfrentar adequadamente os questionamentos apresentados e sem solucionar o problema que deu origem ao pedido de rescisão.
Minha reclamação não se resume à cobrança. O ponto principal é a forma como fui tratada após uma oferta comercial realizada por telefone, seguida da exigência de documentos bancários pessoais para uma simples alteração de vencimento, situação que considero incompatível com uma relação de consumo equilibrada.
Solicito:
1. Confirmação formal da rescisão contratual.
2. Cancelamento das cobranças discutidas.
3. Esclarecimento formal sobre a exigência de extrato bancário para alteração de vencimento.
4. Solução definitiva para evitar novos constrangimentos e cobranças indevidas.
Possuo registros das conversas, mensagens, áudios e da notificação encaminhada à instituição.