Insatisfação com a escola e pedido de reembolso do material didático

Fazenda Rio Grande - PR

16/06/2025 às 14:22

ID: 219783597

Como pais fica nossa frustração nos seguintes temas:
1 - Desigualdade no lanche, a Isabella não está comendo o lanche da escola, fica com fome. Mensagem enviada para nós: *CONVERSA COM A ISABELLA PRA NÃO COMER O LANCHEDOS AMIGOS*. Achamos muito RISPIDO. *Simplesmente NÃO COMA*. Para uma criança que receber desta forma, muito complicado. Erro da escola em não padronizar o lanche de forma imparcial para todos. Por causa da seletividade, não faz sentido então ter uma nutricionista preparando cardápios que não tenha açúcar.
2 - Na recreação ela reclamou que não faz atividades para a idade dela. Percebemos ela muito triste, muito desmotivada. Perguntamos para ela: ela disse que a professora fica no celular e daí ela vai pega uma folha e para passar o tempo vai desenhar um pouco. Sendo assim ela não tem um direcionamento do que fazer e o que fazer.
3 - Forma de falar da medicação. NÃO MEDICAMOS. Não tem receita, a criança fica com dor de cabeça até o país chegar e se for febre pior ainda, pode até convulsionar. Com o aumento da febre.
4 - Sentimos ela muito medrosa com o aumento do tom de voz. Uma sensibilidade que nunca vimos antes. Com isso ela está tendo bloqueio e não consegue desenvolver as atividades. Podendo ter até danos futuros.
5 - E a questão de o menino ter batido nela.
Os pais receberam a informação via whatsapp. Isso é inadmissível.
Esperávamos ser chamados pelo pedagógico, e que a informação neste nível de gravidade fosse transmitida para os pais pessoalmente. Outra criança de *idade maior, segundo ela do segundo ano bater em uma criança menor*. Como que crianças maiores de turmas maiores estão juntas.
Da forma que foi descrita. Ficou assim. Aconteceu, tá resolvido e não encha mais o saco com este assunto. Conduta que fica muito a desejar de uma escola como a Monteiro Lobato.
Senti muita grosseria na tratativa com os pais. Principalmente na forma de falar.
6 - Já é fim do semestre praticamente e até o momento não tivemos nenhum parecer do desenvolvimento da *****.
7 Quando tem aula de balé, a Isabella nos disse que quando foi dar uma olhada para ver as crianças fazendo o balé, a professora disse para ela sair, não ficar olhando. Ela chegou em casa muito triste e chateada, falando que a professora a expulsou só porque ela estava vendo. Esse tipo e forma de falar não pode ser transmitido para uma criança que está em desenvolvimento. Ela se sentido rejeitada.
Nós pais quando escolhemos uma escola, a gente tem que ter a confiança, pois deixamos com pessoas que não conhecemos e queremos que nossa filha seja bem cuidada e não passe por nenhum desconforto / constrangimento conforme os relatamos.
Fica a nossa frustração, descontentamento. A escola infelizmente não atendeu as nossas expectativas. PRINCIPALMENTE NO PERÍODO INTEGRAL.

Posicionamento dos pais foi retirar a nossa filha da escola. Não sentia que ela estava segura na escola e como pontuei, não no sentido de no ter segurança. Mas, o olhar atento dos professores.

Tratativa somente pelo whatsapp, não chamou os pais para uma conversa.

Tratativa da escola:

*****:
Olá, boa tarde, Raquel.

Espero que esteja bem.

Conforme conversamos, levei à gestão todas as suas observações e insatisfações, e gostaria de compartilhar que elas geraram um importante movimento interno. Já realizamos reuniões e estamos adotando medidas para buscar melhorias significativas. Agradecemos sinceramente pelo tempo em que estiveram conosco, e lamentamos profundamente que a experiência não tenha sido como esperavam.

Sobre a questão da lancheira, compreendemos que a solução adotada colocar o lanche da escola diretamente na lancheira da Isabela para ele se sentir incluída não tenha sido uma solução que atendeu a sua expectativa. De todo modo, buscamos atender a necessidade prontamente. Teríamos ficado muito gratos se tivéssemos sido comunicados de que a situação ainda não estava resolvida, pois assim poderíamos buscar outra alternativa em tempo hábil para que a Isabela tivesse uma melhor experiência. Informamos, inclusive, que estamos planejando para o próximo ano uma mudança no período integral da tarde: a merenda será opcional, com os responsáveis podendo enviar o lanche de casa, desde que respeitadas as orientações legais quanto aos alimentos proibidos.
Agradecemos sua manifestação, pois ela contribuiu diretamente para essa reflexão e proposta de mudança. Estaremos mais rígidos na fiscalização das lancheiras.

Em relação à recreação, compreendemos sua frustração. Na turma da manhã, as atividades são planejadas e supervisionadas diariamente pela pedagoga Tatiane, e estão registradas nos planos de aula. Após as propostas pedagógicas, há um momento livre, pois na recreação essa sobrecarga de atividades podem gerar cansaço nas crianças, visto que a parte pedagógica fica concentrada a tarde e, nessa faixa etária, é muito comum que as crianças optem por colorir, o que vinha sendo incentivado pela professora conforme o interesse do grupo. No entanto, se soubéssemos que essa proposta não era do agrado da Isabela, poderíamos ter direcionado outras atividades mais alinhadas ao perfil dela. Fica como aprendizado para mantermos ainda mais proximidade e escuta ativa com as famílias.

Quanto à administração de medicamentos, seguimos rigorosamente a legislação: não podemos medicar sem prescrição médica. Quando a criança apresenta sintomas como febre, adotamos imediatamente as medidas possíveis retiramos sapatos, meias e excesso de roupas, fazemos compressas com água fria e, principalmente, comunicamos os responsáveis com máxima agilidade, para que possam tomar as providências médicas adequadas.

Sobre o tom de voz elevado, esclarecemos que esse não é um comportamento aceitável ou condizente com a cultura da nossa escola. Analisamos as câmeras e, até o momento, não identificamos episódios que confirmem essa conduta. Ainda assim, realizamos reuniões com a equipe pedagógica para reforçar que, mesmo diante de situações que exigem firmeza na condução de comportamentos, há limites claros sobre a forma de abordagem. A escola tem um compromisso contínuo com o respeito e o acolhimento.

Em relação à comunicação de situações com colegas, concordamos que, sempre que possível, o ideal é que ocorram pessoalmente, inclusive agradecemos a sugestão e estamos nos adequando. No entanto, manteremos também o envio via agenda ou WhatsApp como forma de registro formal, garantindo que as informações sejam devidamente documentadas e acompanhadas pela escola.

Quanto aos pareceres descritivos, conforme informamos anteriormente, os do 1 ano são elaborados semestralmente. O envio estava previsto para o dia 28/06, mas, em virtude da saída antecipada da Isabela, já estamos providenciando essa documentação com antecedência, podendo ser retirado no fim do dia.

Sobre o ballet, reforçamos com a profissional envolvida os cuidados na tratativa com as crianças, e estamos acompanhando de perto para garantir que situações similares não voltem a ocorrer.

Em relação às fotos na colônia de férias, sentimos que não tenhamos sido informados diretamente à época. Caso a explicação dada pela professora não tenha sido suficiente, seria muito importante que a gestão tivesse sido acionada, para que pudéssemos intervir de maneira formal, conversar com a equipe e registrar o atendimento. Assim como as demais situações mencionadas no momento da saída da escola, reforçamos a importância do diálogo constante, pois só assim conseguimos ajustar e evoluir.

Agradecemos, sinceramente, pela parceria ao longo do tempo em que Isabela esteve conosco. Reforçamos que, nesta última semana, a equipe gestora esteve reunida em diversos momentos para revisar processos e evitar que situações semelhantes voltem a acontecer. As observações feitas foram tratadas com atenção e responsabilidade, e essa mensagem visa formalizar os encaminhamentos adotados pelos demais membros da equipe envolvidos em tais situações.

Sobre a quitação financeira, conforme previsto em contrato, a declaração só poderá ser emitida quando não houver pendências. A mensalidade de junho vence no dia 20/06, e, como os serviços foram utilizados na primeira semana do mês, o valor precisa ser quitado. O contrato prevê que o cancelamento deve ser solicitado com 30 dias de antecedência para que a mensalidade a seguir não seja cobrada. Como isso não ocorreu, incide uma multa de 10% sobre o valor remanescente, totalizando R$ 810,95. Assim que os débitos forem quitados, poderemos emitir a documentação solicitada.

Por fim, com relação ao material didático do 2 semestre, conforme estipulado em contrato, não há obrigatoriedade de devolução de valores, já que o material é adquirido para o ano todo e já foi encomendado e pago. No entanto, para tentar ajudá-los, informamos que, diante da alta procura por vagas no 1 ano, podemos oferecer o material a uma nova família, caso a matrícula se concretize, e repassar a vocês o valor correspondente.

Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.

Gestão Monteiro Lobato.

RECLAMAÇÃO: A escola deve devolver o valor do material didático referente a metade do ano, uma vez que a minha filha não usará até dezembro.

Segue a resposta da escola: quando falei que ia fazer uma reclamação no reclame aqui.

*****:
É uma pena Raquel, ficamos triste por encerrar nossa parceria dessa maneira, mas a escola precisar honrar com o que foi combinado no início do ano.

Combinado em contrato, quando não está bom pra ambas as partes deve ser desfeito, o consumidor deve realizar o distrato. Não existe combinado eterno. Pois não era vitalício.

Gostaria que escola devolvesse o dinheiro da metade que foi paga e a minha filha não usará. Não esperar que um pai compre pra me devolver o dinheiro, pois o pagamento para escola foi feito a vista. Estamos saindo com palavras que não vai resolver nosso problema e [Editado pelo Reclame Aqui] de todas as formas possíveis.

Gostaria da ajuda do reclame aqui na devolução da metade do valor material didático.