curso prometido como gratuito, mas material custa caro e há pressão para comprar

Belo Horizonte - MG
30/04/2025 às 05:50
Ver todas ReclamaçõesGostaria de denunciar a prática abusiva do projeto "Brasil Mais Bilíngue", promovido pela escola Talks English. A propaganda é de que o curso de inglês é 100% gratuito por meio de uma bolsa, mas na realidade é uma armadilha para forçar a compra de um material didático que custa em média R$ *****.
Após me cadastrar, fui chamado para uma videochamada com um consultor da escola. Durante a conversa, apresentaram o programa como uma grande oportunidade de estudo, falando sobre bolsas, certificações e chances de crescimento. No entanto, ao final, veio a surpresa: o curso é "gratuito", mas é obrigatório comprar o material, que custa caro e deve ser pago imediatamente.
Quando disse que não tinha como pagar, o consultor começou a usar gatilhos mentais, técnicas de pressão emocional e criou um clima de urgência, dizendo que eu perderia a oportunidade se não comprasse naquele momento. O pior foi a insistência para que eu ligasse para amigos ou familiares ali na hora para pedir cartões emprestados e realizar a compra na chamada.
Me senti enganado, coagido e desrespeitado. Essa prática é totalmente antiética, abusa da boa-fé de quem busca melhorar de vida por meio da educação, e precisa ser exposta e investigada.
Fica aqui meu alerta a outros consumidores para que não caiam nesse [Editado pelo Reclame Aqui] disfarçado de oportunidade. E faço um apelo para que o Reclame Aqui e os órgãos de defesa do consumidor investiguem e tomem providências contra a Talks English e seu programa Brasil Mais Bilíngue.
30/04/2025 às 09:10
Hello Charles, espero que esta mensagem lhe encontre bem.
Lamentamos profundamente a forma como você se sentiu durante o processo de apresentação do Projeto Brasil Mais Bilíngue. Desde já, reforçamos que não compactuamos com qualquer prática de coação, pressão indevida ou desrespeito com quem busca nossos serviços, isso vai contra tudo que defendemos como instituição de ensino.
O projeto Brasil Brasil Mais Bilíngue é uma ação real, que já beneficiou mais de 8 mil alunos em todo o país. A bolsa cobre integralmente as 24 mensalidades do curso e também a taxa de matrícula, tornando o ensino de inglês acessível para muitas pessoas. O único custo é referente ao material didático que tem subsídio de mais de 70% em relação ao valor praticado por outras escolas. Isso é explicado com total transparência ao longo da entrevista.
Ainda assim, caso algum dos coordenadores tenha adotado um tom inadequado ou feito abordagens que você considerou pressionadoras, pedimos desculpas e garantimos que isso será apurado internamente. O projeto tem um rígido código de conduta e levamos esse tipo de feedback muito a sério.
Nosso time está à disposição para conversar diretamente com você e entender melhor o que aconteceu. Queremos continuar melhorando nossa parceria, oferecendo oportunidades reais e respeitando sempre o momento de cada pessoa.
Se desejar, nos envie seu nome completo e o telefone cadastrado por e-mail (*******) para que possamos dar o suporte necessário.
Equipe Talks English
16/10/2025 às 19:59
Lamentar e continuar com essas práticas não adianta em nada .