Cobrança Abusiva e Publicidade Enganosa no Curso de Bombeiro Civil da Jovem Profissional

Goiânia - GO

25/04/2026 às 10:19

NOTA DE REPÚDIO

Venho, por meio desta, manifestar meu mais veemente repúdio à instituição Jovem Profissional Escola Técnica e Faculdade, bem como à conduta adotada pela coordenadora *****, em relação ao curso de Bombeiro Civil.

Desde o momento da matrícula, venho sendo submetido a um volume excessivo de mensagens diárias, com cobranças insistentes e, em alguns casos, de caráter intimidatório, exigindo o pagamento integral do curso antes mesmo do início das aulas. Tal postura ultrapassa os limites do razoável e configura prática abusiva, causando constrangimento e pressão indevida.

Além disso, foi informado, durante o processo de captação, um suposto salário de até R$ 6.500,00 para profissionais da área, o que não condiz com a realidade do mercado e pode induzir o consumidor a erro, caracterizando publicidade enganosa.

Outro ponto grave refere-se à imposição de uma multa no valor de R$ 892,20 para cancelamento da matrícula, o que levanta questionamentos quanto à sua legalidade e proporcionalidade. Ressalta-se que a exigência de pagamento integral antecipado, sob ameaça de penalização, pode configurar prática abusiva vedada pelo Código de Defesa do Consumidor.

Também cabe destacar que a vinculação de condições excessivas para contratação e cancelamento pode ser interpretada como prática irregular, inclusive com indícios de venda casada, o que é expressamente proibido pela legislação vigente.

Diante dos fatos, repudio veementemente tais práticas e reservo-me o direito de buscar os meios legais cabíveis para a defesa dos meus direitos como consumidor.

Espera-se que a instituição reveja imediatamente suas condutas, adotando uma postura ética, transparente e em conformidade com a legislação brasileira.

*****
25/04/2026

30/04/2026 às 19:33

Prezado Adalberto,

Recebemos sua manifestação e buscamos contato para compreender melhor os pontos relatados e buscar uma solução adequada para a situação. Entretanto, durante a tratativa, fomos informados de que não haveria interesse em atender nossas ligações ou dar continuidade ao atendimento pelos canais disponibilizados. Entendemos que, ao registrar uma reclamação no Reclame Aqui, normalmente existe a intenção de buscar uma resolução. Por esse motivo, nossa equipe permaneceu disponível e aberta ao diálogo em todos os momentos. No entanto, sem a continuidade da comunicação entre as partes, ficamos limitados na possibilidade de avançar na análise e tratativa do caso. Ressaltamos ainda que nossos atendimentos são realizados de forma transparente e com ligações gravadas, garantindo segurança e respaldo para ambas as partes durante todo o processo.

De toda forma, permanecemos à disposição caso haja interesse em retomar o contato e resolver a situação.

Jovem Profissional

30/04/2026 às 19:58