curso técnico de Refrigeração e Climatização devido a falhas na estrutura e falta de EPI

Niterói - RJ
16/06/2025 às 09:51
ID: 219746951
Ver todas ReclamaçõesVenho, por meio desta, expressar minha insatisfação com o curso técnico de Refrigeração e Climatização oferecido por esta instituição de ensino, em virtude de diversas falhas graves na estrutura e nas condições disponibilizadas aos alunos.
O curso, infelizmente, não conta com uma sala de aula devidamente equipada para a realização das aulas práticas, o que compromete seriamente o aprendizado. Os equipamentos disponíveis encontram-se em estado precário, muitos deles sucateados, o que obriga os próprios alunos a trazerem suas ferramentas pessoais para que as atividades possam ocorrer de forma minimamente produtiva.
Além disso, há a ausência de fornecimento dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI), os quais, segundo o contrato firmado no momento da matrícula, deveriam ser disponibilizados pela escola. Tal descumprimento representa não apenas uma quebra contratual, mas também um risco à segurança dos alunos.
Relatos de ex-alunos indicam que muitos concluem o curso sem adquirir o conhecimento prático mínimo necessário para atuar no mercado de trabalho. As apostilas utilizadas são visivelmente desatualizadas e não acompanham as demandas e tecnologias atualmente empregadas no setor.
Na ocasião da matrícula, é prometida uma estrutura completa, atualizada e adequada às exigências do mercado, o que não se confirma no decorrer do curso. Trata-se, portanto, de uma propaganda enganosa que prejudica diretamente os consumidores no caso, os alunos.
Importante frisar que esta reclamação não se dirige aos professores, que, apesar de todas as limitações, se esforçam ao máximo para garantir o ensino. Contudo, sem a devida estrutura, materiais adequados e suporte institucional, torna-se inviável oferecer um ensino de qualidade.
Diante do exposto, solicito providências urgentes por parte da instituição, com vistas à reestruturação do curso, atualização dos materiais didáticos, cumprimento do contrato firmado e respeito aos direitos dos alunos.
26/07/2025 às 17:41
Prezado Patrick,
Agradecemos por compartilhar conosco sua experiência. Lamentamos profundamente que sua percepção sobre o curso técnico de Refrigeração e Climatização tenha sido negativa, e entendemos a importância de cada ponto levantado em sua manifestação.
Gostaríamos de esclarecer que a Escola Técnica San Marino leva com absoluta seriedade a qualidade de ensino ofertada e os compromissos assumidos com seus alunos. Após o recebimento do seu relato, nossa equipe de atendimento realizou os devidos encaminhamentos internos para averiguação completa da situação, além de ter prestado o atendimento de forma respeitosa e resolutiva como é nosso padrão institucional.
Especificamente quanto à estrutura, equipamentos e EPIs, informamos que medidas já estão sendo tomadas para reforçar a adequação dos espaços e suprimentos, visando garantir que todos os cursos, especialmente os de natureza prática como o de Refrigeração e Climatização, atendam aos requisitos técnicos e legais exigidos. Sua contribuição foi fundamental nesse processo de melhoria contínua.
Reiteramos que nossa missão é oferecer uma formação técnica que prepare verdadeiramente nossos alunos para o mercado de trabalho, e que não compactuamos com qualquer tipo de propaganda enganosa. Prezamos por uma comunicação transparente e por ações concretas para aperfeiçoar constantemente nossos serviços.
Agradecemos pela sua confiança ao escolher a San Marino e reforçamos que seguimos à disposição para acompanhar seu caso de forma personalizada, caso ainda haja qualquer ponto a ser resolvido.
Equipe de Relacionamento
Escola Técnica San Marino