Cancelamento de matrícula antes de iniciar as atividades educacionais

Duque de Caxias - RJ
30/07/2026 às 09:34
ID: 255199341
No dia 11/07/2026, entrei em contato com a unidade para realizar minha matrícula. Efetuei o pagamento da taxa de matrícula, assinei o contrato e fui informada de que a primeira mensalidade poderia ser paga apenas no início das atividades, tendo sido emitido boleto com vencimento em 20/08/2026.
No dia 29/07/2026, por motivos pessoais, decidi não iniciar o curso. Entrei em contato com o mesmo número pelo qual realizei a matrícula para solicitar o cancelamento e fui orientada a procurar o setor financeiro presencialmente.
Como não tinha possibilidade de comparecer de imediato à unidade, solicitei um contato para resolver a situação à distância. Enviei mensagens, e-mail formalizando o pedido de cancelamento e também tentei contato por ligação.
Às 14h27 do mesmo dia, recebi a seguinte resposta:
"O cancelamento da matrícula sem cobrança de multa contratual é permitido apenas em duas situações: quando a solicitação é realizada no prazo de até 7 dias da contratação ou quando o início do curso é adiado mais de uma vez.
Caso nenhuma dessas situações se aplique, será cobrada a multa de cancelamento prevista em contrato, correspondente a 10% sobre o valor total das parcelas em aberto.
Se desejar, podemos analisar o seu caso específico para verificar se ele se enquadra em alguma das hipóteses de isenção da multa."
Diante dessa resposta, solicitei a análise do meu caso, pois a primeira mensalidade ainda não venceu, o curso sequer foi iniciado e não houve qualquer utilização dos serviços educacionais. Assim, pedi a reavaliação da cobrança da multa contratual, considerando as circunstâncias específicas.
Até o presente momento, não obtive qualquer retorno sobre o meu pedido de cancelamento nem sobre a análise solicitada. Permaneço aguardando uma manifestação da instituição e uma solução para o caso, já que entendo que a situação merece análise individual, considerando que não houve início das aulas nem utilização dos serviços contratados.
06/08/2026 às 12:36
Olá, Alana Sant Ana Santos.
Lamentamos sinceramente por qualquer descontentamento ou transtorno que você tenha enfrentado. Compreendemos a importância do seu relato e agradecemos por compartilhar sua experiência conosco.
Informamos que nossa equipe entrará em contato diretamente com você para compreender melhor o ocorrido, analisar sua situação de forma individual e verificar todas as informações relacionadas ao processo de matrícula, ao pedido de cancelamento e aos atendimentos realizados.
Nosso objetivo é prestar todos os esclarecimentos necessários, avaliar o seu caso com a devida atenção e buscar a melhor solução possível, sempre pautados na transparência, no respeito e no compromisso com nossos alunos.
Agradecemos pela oportunidade de analisar sua manifestação e permanecemos à disposição para auxiliá-la.
Direção de Ensino
Escola Técnica Vencer
06/08/2026 às 15:28
Fico no aguardo de um retorno, pois ate o momento nao foi resolvido a situação. Continuam querendo efetuar a cobrança de multa sem se quer ter inciado o curso, o boleto q iria vencer no início do curso tbm esta ativo!
14/08/2026 às 11:59
Bom dia, ate o momento a empresa nao entrou em contato.