Denúncia sobre condições inadequadas de higiene e infraestrutura na Escola Técnica Vencer - Duque de Caxias

Duque de Caxias - RJ

22/08/2026 às 14:32

DENÚNCIA ESCOLA TÉCNICA VENCER UNIDADE DUQUE DE CAXIAS

Assunto: Denúncia sobre condições inadequadas de higiene, infraestrutura, organização das aulas práticas e funcionamento do Curso Técnico em Estética

Venho, por meio desta, apresentar uma denúncia formal contra a Escola Técnica Vencer Unidade Duque de Caxias, localizada na *****, em razão de diversos problemas relacionados à infraestrutura, higiene, organização das salas e condições oferecidas aos alunos do Curso Técnico em Estética Turma 45.

Sou aluna regularmente matriculada no curso e venho presenciando situações que, na minha avaliação, precisam ser verificadas pelos órgãos responsáveis, principalmente por se tratar de um curso técnico da área da saúde e estética, que depende de ambientes adequados para a realização das atividades práticas.

1. CONDIÇÕES DE HIGIENE DOS BANHEIROS

Os banheiros da unidade frequentemente apresentam condições inadequadas de limpeza e higiene.

Além da sujeira, há situações em que não existe sequer sabonete disponível para a higienização das mãos.

Considero essa situação especialmente preocupante dentro de uma instituição que oferece cursos técnicos relacionados à área da saúde e estética, nos quais são ensinadas práticas de higiene, biossegurança e cuidados com o cliente.

Solicito que seja realizada uma vistoria nas condições sanitárias dos banheiros e demais ambientes da unidade.

2. FALTA DE ORGANIZAÇÃO E DISPONIBILIDADE DAS SALAS DE LABORATÓRIO

Nossa turma possui aulas práticas e necessita de espaço adequado para desenvolver as atividades previstas no curso.

Entretanto, ocorre de nossa turma ser retirada da sala ou do laboratório após uma aula prática para que outra turma de Estética utilize o mesmo espaço.

Em determinadas situações, somos obrigadas a permanecer do lado de fora da sala, aguardando a outra turma terminar a aula para somente depois podermos entrar.

Isso causa perda de tempo de aula e prejudica diretamente nosso aprendizado.

3. TURMA DE ESTÉTICA UTILIZANDO SALA DE PODOLOGIA SEM ESTRUTURA ADEQUADA

Em algumas ocasiões, nossa Turma de Estética 45 é colocada na sala destinada à Podologia.

O problema é que o ambiente não possui estrutura adequada para acomodar toda a nossa turma.

Há situações em que não existem cadeiras suficientes para todas as alunas se sentarem.

Além disso, já ocorreu de utilizarmos macas destinadas às atividades de Podologia como apoio para nossos cadernos e materiais, por falta de estrutura adequada para uma aula convencional.

4. AR-CONDICIONADO COM VAZAMENTO DE ÁGUA

Na sala de Podologia utilizada pela nossa turma, o aparelho de ar-condicionado apresenta vazamento de água, inclusive com água pingando sobre a região onde o professor permanece durante a aula.

A situação também interfere no espaço utilizado pelos alunos, que acabam tendo que tomar cuidado para não molhar materiais e pertences.

Considero necessário verificar se o equipamento apresenta algum problema que possa oferecer risco ou prejudicar as condições adequadas de utilização da sala.

5. PREJUÍZO ÀS AULAS E À FORMAÇÃO PROFISSIONAL

Não se trata de uma reclamação isolada sobre conforto.

Estamos pagando por um curso técnico profissionalizante, no qual precisamos receber aulas teóricas e práticas em condições adequadas para nossa formação.

A troca constante de salas, a falta de lugares para todos os alunos, a utilização de ambientes destinados a outros cursos, a espera do lado de fora das salas e os problemas de infraestrutura acabam prejudicando o aproveitamento das aulas.

Em um curso de Técnico em Estética, a estrutura dos laboratórios é particularmente importante, pois parte da formação depende da realização de atividades práticas.

6. PEDIDO DE FISCALIZAÇÃO

Diante dos fatos relatados, solicito que o órgão competente:

* realize uma vistoria presencial na unidade da Escola Técnica Vencer em Duque de Caxias;
* verifique as condições de higiene dos banheiros;
* verifique a disponibilidade de sabonete e as condições para higienização das mãos;
* verifique a quantidade e a adequação das salas e laboratórios disponíveis para as turmas;
* verifique a quantidade de cadeiras e a capacidade das salas utilizadas;
* verifique as condições da sala de Podologia utilizada pela turma de Estética;
* verifique o problema de vazamento do ar-condicionado;
* verifique se os ambientes utilizados pela turma são compatíveis com as atividades previstas no Curso Técnico em Estética;
* verifique se a instituição está cumprindo adequadamente as condições de infraestrutura necessárias ao funcionamento do curso;
* e, caso sejam constatadas irregularidades, sejam adotadas as medidas cabíveis para que a instituição regularize as condições oferecidas aos alunos.

Ressalto que possuo e posso apresentar fotografias, vídeos, registros das situações relatadas e demais provas, caso sejam necessários para comprovar os fatos.

Solicito também que esta denúncia seja tratada com confidencialidade, na medida permitida pelo procedimento, pois ainda sou aluna da instituição e tenho receio de sofrer qualquer tipo de retaliação em razão da reclamação.

Meu objetivo não é prejudicar a instituição, mas garantir que os alunos tenham condições dignas, seguras e adequadas de aprendizagem, principalmente durante as aulas práticas de um curso técnico da área de Estética.

Solicito, por fim, que seja informado o número de protocolo da denúncia e quais providências serão adotadas após o recebimento.

Instituição denunciada: Escola Técnica Vencer Unidade Duque de Caxias
Curso: Técnico em Estética