Seguro Automotivo: Cobrança Abusiva de Taxa de Participação em Acidentes com Terceiros

Contagem - MG
04/05/2026 às 21:00
Gostaria de relatar o problema que passei com a empresa (Escolha Certa seguro para veiculos)Shopping do avião e Portal auto Shopping),são alguns dos lugares que ele atua fortemente, para alertar outras pessoas.
Fui pego de surpresa quando precisei acionar o seguro,a grande culpa foi minha mesmo por não ter lido o contrato completo e acreditar no que é oferecido.quando fui acionar a assistencia para terceiros,que na maior parte dos seguros é isenta de taxas,me avisaram que tinha uma taxa chamada de cota de participação de *****,que é calculada sobre o valor da tabela fip do veiculo,no caso do acidente envolvendo somente o terceiro eu arcaria com ***** de taxa,ou seja meu carro está avalido entorno de *****,resumindo para arrumar o retrovisor do carro do terceiro envolvido no acidente me custaria R$ ***** obs:retrovisor novo custa em torno de R$***** e o conserto do mesmo ficaria avaliado em R$***** orçamento feito.E revisando o contrato notei varias clausulas abusivas,fiquem atentos para não passarem pelo mesmo problema que estou tendo.
05/05/2026 às 13:53
Prezado Wender,
Agradecemos o contato e lamentamos que a experiência no momento do acionamento não tenha correspondido às suas expectativas. Valorizamos cada associado e estamos sempre abertos ao diálogo.
Gostaríamos de esclarecer as informações apresentadas em sua reclamação:
SOBRE A COTA DE PARTICIPAÇÃO
A ECB é uma Associação de Socorro Mútuo, e não uma seguradora. Nesse modelo, os custos dos eventos são compartilhados entre todos os associados, e a cota de participação é a contribuição do associado no momento do acionamento um mecanismo essencial para a sustentabilidade do grupo. Essa regra está prevista no Regulamento do Programa de Socorro Mútuo (PSM), disponibilizado no ato da adesão.
No seu caso específico, o percentual de participação aplicável ao seu veículo, conforme a categoria contratada, é de 8% (oito por cento) sobre o valor da tabela FIPE. Como o acionamento envolveu somente o veículo do terceiro sem incluir o seu próprio veículo , o regulamento (cláusula 11.2) prevê uma redução de 50% sobre esse valor, resultando na participação informada no atendimento.
O valor citado pelo(a) senhor(a) de R$ 3.161,48 está, portanto, em conformidade com as condições contratadas.
SOBRE O CONTRATO E AS CLÁUSULAS
Entendemos que a leitura completa do regulamento pode não ter ocorrido no momento da adesão, e reconhecemos que esse é um ponto de melhoria no nosso processo de apresentação do produto. No entanto, todas as condições incluindo a cota de participação e os limites de cobertura estão expressamente descritas no regulamento, que integra o Termo de Adesão assinado.
Colocamo-nos à disposição para esclarecer qualquer dúvida sobre as coberturas contratadas e verificar a melhor forma de apoiá-lo(a). Entre em contato com nossa equipe pelo 3010-6700 ou pelo e-mail/canal de atendimento.
Equipe ECB Escolha Certa Benefícios
15/05/2026 às 21:13
Não recomendo.
15/05/2026 às 21:15
Clausulas abusivas,não cobre terceiros e por ai vai