Bloqueio de acesso ao curso e recusa de reembolso após dificuldades familiares

Chapecó - SC
23/01/2026 às 10:44
Comprei um curso de escrita criativa em janeiro de 2024, cuja disponibilidade na plataforma era de 24 meses. Iniciei o curso, porém, logo em seguida, enfrentei problemas familiares gravíssimos relacionados à saúde, que exigiram minha dedicação constante. Precisei auxiliar meus irmãos: um deles faleceu em dezembro de 2024, após sucessivos infartos, e o outro ficou paraplégico, demandando cuidados constantes.
Sou doutoranda e mãe solo, e, diante dessa situação extraordinária, precisei concentrar o tempo e a energia disponíveis no doutorado e no suporte à minha família. Nessas circunstâncias, tornou-se inviável realizar um curso que dependia de acompanhamento contínuo em uma plataforma online. Ressalto que realizei apenas cerca de 3% do curso, não por descaso ou falta de interesse, mas por uma condição excepcional que se prolongou ao longo de dois anos.
Nesta semana, apenas 24 horas antes do término do prazo de 24 meses, a empresa enviou um e-mail sugerindo a extensão do curso mediante novo pagamento. Considerando que o curso teve um custo elevado e que não pude usufruí-lo por motivos alheios à minha vontade, solicitei que a empresa compreendesse a situação e mantivesse meu acesso por mais algum tempo afinal, o curso já havia sido integralmente pago ou, alternativamente, que fosse devolvida parte do valor investido.
No entanto, meu acesso foi bloqueado e recebi apenas uma resposta técnica, informando que não seria possível qualquer reembolso, uma vez que o cancelamento deveria ter sido solicitado em até 14 dias após a compra. Essa postura me causou profunda frustração. Como estudante e mãe solo, reunir recursos para investir em minha formação intelectual é extremamente difícil.
O que se espera em situações como esta são soluções éticas, humanizadas e condizentes com a própria natureza da literatura e da formação artística, campos que pressupõem escuta, sensibilidade e respeito pelo tempo humano e não apenas a lógica fria de transações comerciais. O curso foi pago integralmente, com boa-fé e intenção real de realizá-lo, sendo que o impedimento ocorrido não decorreu de negligência, desinteresse ou má-fé de minha parte, mas de circunstâncias alheias à minha vontade.
Diante disso, seria razoável e eticamente esperado que a empresa ou o formador oferecesse alternativas viáveis como reagendamento, acesso posterior, crédito ou adaptação do formato em vez de exigir um novo pagamento integral por um curso já quitado. A recusa em qualquer forma de mediação evidencia um posicionamento estritamente empresarial, em contradição com um discurso humanista e formativo, especialmente problemático quando se trata de uma área que, por princípio, deve prezar pela ética, responsabilidade e compreensão das complexidades da vida humana.
Reitero, portanto, minha expectativa de usufruir do curso pelo qual paguei ou, alternativamente, receber a devolução proporcional dos valores pagos.
27/01/2026 às 09:03
Olá, Josélia.
Nos solidarizamos com as dificuldades pessoais relatadas.
O curso mencionado foi adquirido em janeiro de 2024 com acesso disponível por dois anos, contados a partir da data da compra, conforme informado no momento da compra. A informação também estava disponível na comunidade do curso. Durante todo esse período, o acesso permaneceu ativo e disponível na plataforma, sem qualquer interrupção ou bloqueio antecipado.
A empresa manteve o acesso ao conteúdo até o encerramento regular do prazo de dois anos, enviando comunicação prévia sobre a expiração do acesso, conforme procedimento padrão adotado para todos os alunos.
O primeiro contato da cliente solicitando extensão de acesso ou reembolso ocorreu somente após o término do período de disponibilização do curso. Até então, não havia qualquer registro de solicitação, dificuldade técnica ou impedimento relacionado ao funcionamento da plataforma ou à prestação do serviço.
A impossibilidade de utilização do curso decorreu de circunstâncias pessoais, alheias à operação, ao conteúdo ou ao funcionamento do serviço oferecido, que foi disponibilizado integralmente conforme a oferta realizada.
Diante disso, informamos que o serviço foi prestado conforme contratado, dentro do prazo informado, não havendo falha na prestação ou interrupção indevida do acesso durante o período de vigência.
Permanecemos à disposição para esclarecimentos pelos canais oficiais de atendimento.
27/01/2026 às 11:38
A empresa avisou que o curso iria inspirar somente 24 h antes e bloqueou meu acesso. Também ofereceu liberação mediante a novo pagamento. Não quero acesso a plataforma. Comprei um curso que não pude realizar naquele período, porém está pago, se a empresa não quer mais liberar o acesso na plataforma envie-me por e-mail. São apenas gravação. Não custa enviar no meu e-mail.

27/01/2026 às 11:49
Reiteramos que o curso adquirido foi ofertado no formato de acesso à plataforma online, pelo prazo de dois anos a partir da data de compra, período em que permaneceu ativo e disponível à aluna.
Ao longo desse período, as informações sobre a duração do acesso permaneceram disponíveis na comunidade do curso, à qual a cliente teve acesso, e as liberações de conteúdo foram comunicadas regularmente por e-mail, com acesso ao referido conteúdo realizado diretamente pela plataforma.
O envio das aulas por e-mail não integra o formato do serviço contratado, que consiste no acesso ao conteúdo dentro da plataforma durante o prazo informado. O aviso reiterando o fim do prazo de acesso foi enviado pela primeira vez no dia 19 de janeiro de 2026.
Diante disso, mantemos o posicionamento já apresentado, permanecendo à disposição para esclarecimentos pelos canais oficiais.