Curso concluído, mas o certificado foi negado, mesmo a Esmafe PR tendo admitido erro operacional

Porto Alegre - RS

19/04/2026 às 23:47

Os presentantes da Esmafe PR estão tratando com descaso um erro grave envolvendo a disponibilização, realização e posterior bloqueio de um curso em meu ambiente virtual de aluna.

Após acessar regularmente a plataforma da instituição em razão de outras pós-graduações realizadas, foi disponibilizado em minha área um curso sobre aposentadoria especial, dentre outros que lá estavam com acesso liberado. Realizei o curso integralmente ao longo de aproximadamente seis meses, cumprindo todas as atividades e exigências acadêmicas.
Durante todo o período, tive participação ativa: assisti às aulas ao vivo diariamente, interagi com professores e colegas e participei das atividades com acompanhamento de coordenadores do curso. Mantive, inclusive, contatos reiterados com a própria instituição. Em nenhum momento foi informado que o curso não era gratuito, irregular ou disponibilizado por equívoco.

Além disso, havia diversos outros cursos adquiridos e gratuitos disponíveis em meu ambiente de aluna, todos liberados pela própria plataforma, sem qualquer aviso de cobrança ou restrição. Esse contexto tornava totalmente legítima a compreensão de que o curso em questão seguia a mesma lógica. Nada indicava qualquer irregularidade.

Somente após a conclusão integral fui informada do suposto erro. Na sequência, a instituição removeu o curso da plataforma, bloqueou meu acesso e negou a emissão do certificado.

A cópia das conversas por WhatsApp em anexo comprova que a Esmafe PR admite que a disponibilização do curso ocorreu por erro operacional, bem como que agora busca se eximir da sua responsabilidade de corrigir o problema criado.

O prejuízo é real e vai além do financeiro. A certificação do curso é condição para progressão de nível no escritório em que trabalho, e todos tinham conhecimento da minha dedicação ao longo desses meses. Hoje, sou questionada sobre a apresentação de um certificado que não posso entregar por um erro que não cometi. Essa situação tem gerado constrangimento profissional.

Além disso, o curso ficou disponível por longo tempo para outros alunos, sendo retirado apenas do meu acesso, o que evidencia tratamento desigual.

Para agravar ainda mais, estou há meses tentando resolver a situação. As mensagens são recebidas, mas não respondidas, demonstrando falta de retorno diante de um problema causado pela própria instituição.

Diante disso, aguardo a adoção imediata de providências para a solução do problema, com a emissão do certificado de conclusão do curso e o restabelecimento integral do meu acesso à plataforma.

Não é razoável nem aceitável que um erro interno da própria instituição seja transferido ao aluno, gerando prejuízo a quem cumpriu integralmente todas as etapas do curso.

22/04/2026 às 17:12

Prezada Sra.,
A ESMAFE PR, em atenção à manifestação apresentada, vem, de forma transparente e tecnicamente fundamentada, prestar os devidos esclarecimentos, com o objetivo de alinhar expectativas e reposicionar corretamente os fatos narrados.
Inicialmente, cumpre destacar que a disponibilização indevida de conteúdo educacional em ambiente virtual, decorrente de falha operacional sistêmica, não configura, por si só, formalização de vínculo jurídico educacional, tampouco gera direito subjetivo à certificação.
No caso concreto, conforme inclusive demonstrado nas interações apresentadas , houve o reconhecimento interno de que o acesso ao curso ocorreu por erro de disponibilização na plataforma, situação que foge ao fluxo regular de matrícula e admissão acadêmica.
Sob a ótica jurídico-regulatória, é imprescindível esclarecer:

1. Da inexistência de vínculo contratual válido

Nos termos das diretrizes aplicáveis à oferta de cursos de pós-graduação lato sensu no Brasil, especialmente aquelas vinculadas ao Ministério da Educação, a certificação está condicionada ao cumprimento cumulativo de requisitos formais e materiais, dentre os quais se destaca:
Formalização de contrato de prestação de serviços educacionais;
Regularização documental do discente;
Vinculação acadêmica válida junto à instituição.
A ausência de contrato assinado impede juridicamente o reconhecimento da condição de aluna regular, sendo este um requisito estruturante e não meramente administrativo.

2. Da impossibilidade de certificação sem lastro jurídico-acadêmico

A certificação não é um ato discricionário da instituição, mas sim um ato vinculado a critérios legais e regulatórios. Sua emissão sem observância dos requisitos pode, inclusive, comprometer a validade institucional dos cursos perante órgãos de controle.
Dessa forma, ainda que tenha havido consumo de conteúdo, tal circunstância não supre a exigência formal de matrícula regularmente constituída, tampouco legitima a expedição de certificado.

3. Da não caracterização de oferta gratuita ou bônus educacional
A simples disponibilização de curso na plataforma, desacompanhada de contrato ou de comunicação institucional formal de concessão (como bolsas ou cortesias), não configura cessão gratuita de vaga.

Na governança acadêmica da instituição, mesmo nos casos de bolsas integrais, há obrigatoriedade de formalização contratual específica o que não ocorreu no presente caso.

4. Da ausência de tratamento desigual
A alegação de tratamento desigual não se sustenta, uma vez que a regularização sistêmica implicou a retirada de acessos indevidamente concedidos, independentemente do usuário, visando preservar a integridade do ambiente acadêmico.

5. Do status atual (pendência) para eventual regularização
Eventual possibilidade de certificação encontra-se condicionada, exclusivamente, à regularização formal da situação acadêmica, o que envolve:

Formalização contratual válida;
Cumprimento das diretrizes institucionais vigentes à época da matrícula;
Análise administrativa de viabilidade, considerando os limites regulatórios.

Ou seja, há uma pendência objetiva de natureza jurídica e administrativa, que impede, no momento, qualquer emissão de certificado.

6. Da boa-fé institucional e tratativas em andamento
A instituição atuou com transparência ao reconhecer o erro operacional e esclarecer, desde o primeiro contato, a limitação quanto à certificação. Em nenhum momento houve promessa de emissão de certificado fora dos parâmetros legais.
As tratativas internas mencionadas refletem diligência na busca de uma solução adequada, dentro dos limites normativos, e não omissão.

Conclusão:
Não há, no caso, direito adquirido à certificação, uma vez que inexiste vínculo contratual válido e regular. A situação permanece em análise administrativa, condicionada à eventual possibilidade de regularização formal (matrícula, pagamento, documentação), respeitando-se integralmente o arcabouço regulatório aplicável.
A ESMAFE PR permanece à disposição para continuidade do diálogo por canais institucionais, com foco em solução tecnicamente viável e juridicamente segura.