Pedido de Reembolso Integral - Descumprimento do Prazo Legal (Art. 18 CDC) - Espacial Veículos

Natal - RN
12/05/2026 às 12:19
Em ***** compramos um Fiat Argo 2020/2021 USADO na Espacial Veículos. De lá para cá ele vem dando pequenos defeitos, sempre solucionáveis. Ocorre que por volta das 9h15, do dia *****, ao conduzir o veículo, percebi a ocorrência de um ruído anormal proveniente do motor. Diante da situação, interrompi imediatamente a condução e, ao abrir o capô, constatei a presença de óleo espalhado por todo o compartimento do motor, evidenciando falha grave no funcionamento do veículo.
De forma imediata, acionei o serviço de reboque por meio do meu seguro particular, sendo o veículo encaminhado à concessionária Espacial Veículos para averiguação e providências cabíveis. Ainda na mesma data, entrei em contato com a Cardif Seguradora, dando início ao processo de análise e reparo do veículo, o qual foi registrado sob o número *****.
O orçamento foi aprovado parcialmente em *****, ou seja, após o transcurso de ***** desde a entrada do veículo para reparo.
O que torna a situação ainda mais inaceitável é a completa falta de transparência e de um cronograma claro. Durante todo esse período, não recebi uma previsão concreta de quando o carro será entregue. Sempre que busco informações, as respostas são vagas, o que demonstra um descaso absoluto com o cliente que depende do veículo para sua mobilidade diária e retorno financeiro já que a minha fonte de renda principal provém como motorista de aplicativo.
Tendo em vista que hoje, dia *****, após mais chances dadas à referida loja, soma ***** sem o carro, e que o Artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor é claro ao estabelecer um prazo máximo de ***** para o reparo de produtos, prazo este que já foi dobrado pela concessionária.
Diante do exposto, exijo:
Devido à ineficiência no reparo e ao descaso com meu o tempo, não tenho mais interesse no conserto e solicito a restituição imediata da quantia paga pelo veículo, devidamente atualizada, conforme me faculta a lei.
Aguardo um contato da empresa para alinhar os trâmites da devolução do valor e entrega da documentação do veículo. Ressalto que, caso não haja uma proposta de resolução imediata por esta via administrativa, formalizarei a denúncia junto ao Procon e darei início à ação judicial cabível por danos materiais e morais.
Ressalto ainda que entregarei este mesmo pedido presencialmente à concessionária até o prazo de amanhã, dia *****.
12/05/2026 às 13:26
Boa tarde.
Lamentamos sinceramente pela insatisfação relatada e entendemos todos os transtornos ocasionados durante esse processo, principalmente considerando que o veículo é utilizado como ferramenta de trabalho.
Seu caso já está sendo acompanhado internamente com prioridade pela nossa equipe. Identificamos em sistema uma ordem de serviço em andamento para atendimento do veículo, atualmente em tratativa técnica junto à oficina.
Estamos realizando um levantamento completo das informações referentes ao reparo, andamento do serviço e previsão de conclusão, para que possamos lhe fornecer um posicionamento claro e transparente o mais breve possível.
Estamos à disposição para conduzir a situação da melhor forma possível e buscar uma resolução adequada para o caso.
13/05/2026 às 22:14
Agradeço a resposta. Contudo, meu carro ainda não foi consertado e até onde sei só será parcialmente, ficando outra parte para que eu conserte, mesmo após 60 dias sem entender o que estava acontecendo e sem carro. Muito provavelmente o carro sairá de lá sem estar em suas perfeitas condições. Por isso, quero o reembolso.
15/05/2026 às 17:35
Agradecemos pelo seu contato e lamentamos pelos transtornos enfrentados durante o processo de atendimento do seu veículo.
Após análise interna junto ao setor responsável, identificamos que o veículo deu entrada em nossa oficina no dia 20/03/2026 com reclamação de vazamento de óleo. Para seguimento do atendimento junto à seguradora responsável pela garantia, foi necessária a apresentação das documentações exigidas para análise e aprovação do processo.
Inicialmente, houve dificuldade na aprovação devido à ausência de comprovantes das revisões exigidas pela seguradora. Contudo, após tratativas realizadas junto à CARDIF, conseguimos uma exceção e o reparo referente ao semieixo foi autorizado em 13/04/2026.
Durante o diagnóstico técnico, também foi identificado vazamento no retentor da bomba de óleo, porém este item não foi contemplado na cobertura aprovada pela seguradora naquele momento. Após a chegada das peças, o serviço autorizado foi realizado em 23/04/2026.
Posteriormente, ao ser informado sobre a finalização do reparo, foi relatado r um barulho no veículo. Diante disso, realizamos nova verificação técnica e identificamos necessidade de substituição da caixa de direção. Foi então aberto um complemento de solicitação junto à seguradora para nova análise e aprovação do serviço.
Durante esse processo, enfrentamos dificuldades operacionais no portal da seguradora para inclusão do orçamento complementar, sendo necessário apoio direto da CARDIF para regularização e andamento da autorização. A aprovação formal da substituição da caixa de direção ocorreu em 13/05/2026.
As peças necessárias chegaram em nossa unidade hoje, dia 15/05/2026, e a previsão é que os serviços sejam iniciados em 16/05/2026, com conclusão estimada entre os dias 18/05/2026 e 19/05/2026.
Reforçamos que seguimos acompanhando o caso de perto para garantir a conclusão do atendimento o mais breve possível e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
16/06/2026 às 11:48
Bom dia, Sr. Reinaldo.
Em atenção à sua manifestação, informamos que o reparo do veículo foi concluído e o mesmo já foi liberado desde o mês de maio.
Dessa forma, todos os serviços e atendimentos que estavam sob responsabilidade da concessionária foram devidamente realizados e finalizados.
Permanecemos à disposição para prestar qualquer suporte adicional que venha a ser necessário futuramente e agradecemos a oportunidade de atendê-lo.