Loja recusa estorno de ralo linear smart por suposto "uso" indevido, violando o direito de arrependimento e a boa-fé do consumidor.

14/06/2026 às 14:43
Comprei um Ralo Linear Smart (NF-e *****) na loja ESPACODECA, via Mercado Livre, no dia 01/06/2026. O produto foi entregue em 04/06/2026, mas, por estar em reforma, sequer cheguei a abrir a embalagem original. Ao optar pela compra de um outro modelo da mesma marca (modelo oculto), solicitei a devolução dentro do prazo legal de 7 dias, postando o item no dia 09/06/2026.
Para minha surpresa e indignação, a loja ESPACODECA recusou o estorno alegando "marcas de uso". Isso é uma inverdade absoluta. O produto foi devolvido exatamente como recebido: lacrado e sem uso.
Como advogado com ***** anos de carreira, não aceito que minha reputação e minha palavra sejam postas em dúvida por uma loja que utiliza alegações infundadas para se eximir do dever legal de aceitar o Direito de Arrependimento (Art. 49 do CDC).
É tão inverossímil o suposto uso do produto, que na foto apresentada consta uma marca de ferrugem num plástico. Como pode ter aparecido uma marca de ferrugem em 5 dias??
Curiosamente, no mesmo dia, devolvi outros dois produtos via Mercado Livre incluindo uma torneira Docol de R$ 1.395,00 que, por cautela, documentei com fotos e vídeos por já ter chegado com marcas de uso e em nenhum desses casos houve problemas ou questionamentos.
A tentativa da loja de me rotular como alguém que danificou o item é uma prática abusiva, beira a má-fé e impõe um ônus indevido ao consumidor, violando o dever de boa-fé objetiva (Art. 4, III, CDC). O Mercado Livre, que deveria mediar a relação, se mostra conivente com essa postura, o que me fez perder totalmente a confiança na plataforma, que se torna cada vez menos confiável que seus concorrentes diretos.
Exijo o estorno imediato do valor de R$ 325,48 e uma retratação formal da loja quanto à [Editado pelo Reclame Aqui] acusação de "uso". Não estou pedindo um favor, estou exigindo o cumprimento da lei. Caso a situação não seja resolvida administrativamente de imediato, tomarei as medidas judiciais cabíveis, incluindo pleitos por danos morais diante da ofensa à minha honra e do desvio produtivo causado por este absurdo.
Fica o alerta aos demais consumidores: a loja ESPACODECA e o Mercado Livre estão dificultando o exercício do direito de arrependimento com alegações [Editado pelo Reclame Aqui] sobre o estado dos produtos devolvidos.
18/06/2026 às 15:00
Prezado Sr. Daniel,
Lamentamos sua insatisfação com a experiência e agradecemos a oportunidade de esclarecer os fatos.
Em primeiro lugar, gostaríamos de registrar que a ESPAÇO DECA não tem qualquer interesse em dificultar o exercício do direito de arrependimento previsto no Código de Defesa do Consumidor. Respeitamos integralmente a legislação vigente e os direitos de nossos clientes.
No caso em questão, a devolução foi realizada por meio da plataforma Mercado Livre, que possui procedimentos próprios para análise de produtos devolvidos. Após o recebimento do item, foram registradas divergências em relação ao estado esperado para uma devolução integral, motivo pelo qual a ocorrência foi reportada dentro do processo da plataforma.
É importante esclarecer que a decisão sobre o reembolso não é tomada unilateralmente pela ESPAÇO DECA. A análise e a deliberação final são conduzidas pelo Mercado Livre, conforme suas políticas internas e critérios de mediação aplicáveis às transações realizadas em seu ambiente.
Em nenhum momento houve intenção de questionar sua honra, reputação ou boa-fé. O apontamento realizado limitou-se exclusivamente à condição do produto no momento da conferência, conforme exigido pelo procedimento da plataforma.
Compreendemos que há divergência quanto à avaliação realizada e respeitamos seu entendimento. Permanecemos à disposição para colaborar com o Mercado Livre na reanálise do caso, caso a plataforma entenda necessário, fornecendo todas as informações e registros disponíveis.
Nosso compromisso continua sendo atuar com transparência, respeito e boa-fé em todas as relações com nossos clientes.
Equipe ESPAÇO DECA
18/06/2026 às 15:38
Prezados,
Recebi sua manifestação e, embora agradeça a atenção, não posso aceitar a tentativa de eximir a ESPAÇO DECA da responsabilidade pelo ocorrido.
Em primeiro lugar, como profissional do Direito, reitero que a responsabilidade da loja e da plataforma é solidária perante o consumidor. A alegação de que a decisão sobre o reembolso é exclusividade do Mercado Livre não encontra respaldo no Código de Defesa do Consumidor, que estabelece que todos os integrantes da [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento respondem pelos danos causados (Arts. 7, parágrafo único, e 25, 1, CDC).
Não sou um consumidor que busca o Judiciário por qualquer desavença ou por "querer brigar à toa". Pelo contrário, estou em meio a uma reforma complexa, adquirindo diversos produtos de alto valor agregado, e meu único objetivo é a correta fruição do que foi adquirido ou o devido estorno quando o exercício do Direito de Arrependimento (Art. 49, CDC) é exercido de forma legítima.
O cerne da questão é simples: o produto foi devolvido sem qualquer violação ou uso. É um contrassenso lógico e prático cogitar que eu, após adquirir um item de valor moderado, me daria ao trabalho de abrir, manipular e inutilizar o produto apresentando, inclusive, marcas de ferrugem que me são alheias apenas para devolvê-lo na sequência. O fato de eu ter optado por outro modelo (modelo oculto) da mesma marca apenas corrobora que minha motivação foi exclusivamente a adequação ao projeto arquitetônico do meu imóvel, e não qualquer descontentamento com o item em si.
Reitero que não aceitarei ser penalizado financeiramente por uma falha de conferência da loja ou por uma imputação que não condiz com a realidade do item enviado. Minha intenção não é judicializar a demanda pelo contrário, prefiro a solução administrativa e célere , mas o meu direito é irrenunciável.
Dessa forma, exijo que a ESPAÇO DECA, na qualidade de fornecedora, assuma seu papel de mediadora real perante o Mercado Livre e garanta a revisão imediata do processo. Caso contrário, não me restará alternativa senão buscar a tutela jurisdicional para a proteção do meu patrimônio e a reparação pelos danos sofridos, incluindo o desvio produtivo que esta situação evitável tem me causado.
Aguardo a resolução definitiva deste impasse em caráter de urgência.
19/06/2026 às 10:10
Prezado Sr. Daniel,
Compreendemos sua posição e respeitamos seu entendimento sobre a responsabilidade dos envolvidos na transação.
Nosso objetivo não é nos eximir de responsabilidades, mas esclarecer que, por se tratar de uma venda realizada por meio do Mercado Livre, a aprovação do reembolso e eventual reversão da decisão dependem exclusivamente da análise da própria plataforma.
Diante da divergência quanto às condições do produto devolvido, entendemos que o caminho mais efetivo para a solução do caso é a reabertura da contestação diretamente junto ao Mercado Livre. Caso o senhor realize essa solicitação, teremos total interesse em colaborar com a plataforma, fornecendo informações, documentos e registros necessários para uma nova análise.
Reforçamos que não temos interesse em prolongar este impasse e permanecemos à disposição para contribuir com a busca de uma solução justa para ambas as partes.
Equipe ESPAÇO DECA