cobrança desproporcional de curso não concluído e negociação inviável para quitação

30/12/2025 às 16:36
Registro esta reclamação em razão da cobrança desproporcional, da dificuldade extrema de negociação e da ausência de canais eficazes para regularização de um débito referente a curso iniciado em 05/12/2022, ao qual me matriculei, mas não concluí, tendo tido proveito mínimo do conteúdo.
Desde 06 de abril de 2025, venho tentando negociar essa pendência via e-mail e WhatsApp, sem sucesso efetivo. As respostas são limitadas, não há retorno claro e não existe um canal estruturado de negociação, o que inviabiliza qualquer solução amigável.
Recentemente, fui informada de que o valor real do curso corresponderia a 24 parcelas, totalizando R$ 7.646,66. Em seguida, a instituição apresentou como condição especial a quitação no valor de R$ 2.100,00, válida somente até 06 de janeiro, com pagamento exclusivamente à vista via boleto ou Pix. Para parcelamento, a única alternativa apresentada é cartão de crédito, meio de pagamento que não possuo, em razão de negativação.
Na prática, isso significa que:
A instituição impõe um valor integral extremamente elevado para um curso não concluído
A condição especial continua sendo incompatível com a realidade do consumidor
Não há opção de parcelamento acessível
Não há negociação via Serasa ou outro canal oficial
O valor cobrado não sofreu redução proporcional desde 2022, apesar da ausência de uso
Essa conduta configura cobrança abusiva e desproporcional, em desacordo com o Código de Defesa do Consumidor, uma vez que desconsidera o uso efetivo do serviço, impõe meios de pagamento inviáveis e cria uma [Editado pelo Reclame Aqui] sensação de desconto ao apresentar um valor original excessivamente inflado.
Reforço que não me oponho à regularização, desde que feita de forma justa, proporcional e definitiva. Já informei à instituição que me disponho a quitar o débito por um valor compatível com o uso real do curso, não superior a R$ 200,00, mediante envio de termo de quitação integral, porém não houve abertura para diálogo.
Diante disso, solicito:
Revisão do valor cobrado, com base na proporcionalidade e no uso real do serviço
Disponibilização de meios de pagamento viáveis, sem exigência de cartão de crédito
Canal efetivo de negociação e envio de termo de quitação definitiva
Aguardo retorno e solução.