Excesso de cobrança

Belo Horizonte - MG
29/04/2026 às 10:53
Eu resolvi fazer uma pós graduação em 2023, pela ESPM, porém por dificuldades financeiras em 2024, acabei sendo obrigado a trancar o curso. Pois bem, passado apenas 2 meses do trancamento do curso, me informaram que eu tinha que retomar o curso, por ser pós graduação eu não poderia manter o curso trancado, algo que não fui informado no ato da matricula ou até mesmo no ato do trancamento do curso, fui praticamente obrigado a pagar um taxa para retomar, como minha situação financeira não havia mudado eu não pude retomar o curso. Então falaram que eu teria que desistir do curso e pagar uma multa. Eu não tive condições de pagar a tal multa, e ainda fui obrigado a sair do curso. Me senti desrespeitado como consumidor e como aluno da instituição. E agora vivem me cobrando, me fazendo ameaças financeiras, sendo que eu não tenho como pagar. Eu queria poder retomar o curso quando tivesse condições de finalizar, mas o que era o meu sonho, se tornou um pesadelo. Não aguento mais receber e-mails de cobrança, e estou no momento da vida que não estou conseguindo emprego, e ainda tenho que passar por isso. Eu penso que quando você tranca o curso, o prazo é indeterminado, mas para essa faculdade não é bem assim. Estou cansado de receber e-mails de cobrança, tenho pensando em apelar pro lado jurídico, uma vez que não tenho como pagar e estão lotando minha caixa de e-mail com cobranças, sendo que já avisei para os mesmos que não tenho como pagar. Sempre quando reclamo aqui a fala é sempre a mesma, que não tem nada que podem fazer, mas ficar me cobrando o tempo todo eles podem. Só queria que o curso se mantivesse trancado para que eu pudesse voltar depois, mas eles não funcionam assim. Já me falaram que eu tenho que pagar a multa, e que eu posso voltar depois de onde eu parei, eu terei que pagar um valor absurdo mais o valor pra continuar o curso, isso não dá, caro demais e fora da minha realidade. Uma faculdade de nome que só quer arrancar dinheiro das pessoas. Eu só queria que parassem as cobranças que o curso se mantivesse trancado pra eu voltar depois, mas não estão nem aí. Querem dinheiro a todo custo. Direito do consumidor passa longe. É o meu desabafo e pedido para parar com as cobranças.
05/05/2026 às 17:01
Prezado(a) estudante,
Verificamos que esta demanda já foi registrada anteriormente neste canal (em 2024 e 2025), tendo sido devidamente analisada e respondida pela Ouvidoria da ESPM em 05/06/2025, às 15h50, por meio de seu e-mail.
Ressaltamos que foi efetuado o cancelamento da matrícula, e os valores (saldo residual) foram calculados de acordo com as condições previstas em contrato.
Dessa forma, para dar continuidade à tratativa dos valores, orientamos que o contato seja realizado diretamente pelos canais abaixo:
Telefone: (11) 4003-1233 / (11) 3523-0369 / (11) 3293-1444 E-mail: [email protected]
Solicitamos que, no atendimento, seja sempre informado o número de matrícula ***** para a correta identificação.
O horário de atendimento é de segunda a sexta-feira, das 8h às 19h, e aos sábados, das 8h às 14h20.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.
Cordialmente,
Ouvidoria ESPM
www.espm.br/fale-conosco/ouvidoria
21/05/2026 às 13:10
Acontece que isso que vocês fizeram comigo é ilegal. Vocês não podem obrigar a ninguém a voltar a fazer o curso depois dele estar trancado, mesmo isso estando em contrato, uma vez que existe o código de defesa do consumidor. Fora que vocês jogaram essa dívida pra cima de mim, me obrigando a tomar uma decisão que eu não queria. Uma falta de respeito com o consumidor. Eu tenho deixado isso de lado, e tentei várias vezes argumentar para resolver tudo de forma amigável, mas pelo jeito e fui ignorado totalmente. Serei obrigado a procurar um advogado para entrar com uma ação contra vocês. Não só pela atitude errada, e ainda usar um contrato para se esconder atrás dele, como as atitudes de vocês não foram nada transparente. Nem no ato do trancamento do curso havia algum aviso de que eu teria que voltar em um prazo tão curto. Isso não vai ficar assim.