Falta de formalização, critério e retorno sobre não formação de turma de Jornalismo

05/08/2026 às 10:54
No dia 22 de julho de 2026, durante o período da tarde, recebi uma mensagem via WhatsApp da colaboradora (Editado pelo Reclame Aqui), do setor de Relacionamento da ESPM, informando que precisava conversar comigo por ligação sobre uma questão referente ao meu curso. Atendi prontamente ao contato e, durante a ligação, fui informada de que a turma de Jornalismo do semestre 2026.2 não seria formada devido à quantidade insuficiente de alunos. Na ocasião, foi informado que os estudantes não seriam prejudicados, pois cursariam três disciplinas da grade curricular acompanhando parcialmente a turma de 2026.1 e receberiam, gratuitamente, o curso Pre-College, normalmente oferecido mediante pagamento. Também foi solicitado meu aceite para que fosse elaborado um documento formalizando essa decisão, sendo informado que ele seria encaminhado ainda naquela semana.
Entretanto, o documento prometido nunca foi enviado. Nos dias seguintes, entrei em contato diversas vezes com a colaboradora Elaine por meio do WhatsApp, tanto para esclarecer dúvidas relacionadas ao aproveitamento de disciplinas quanto para solicitar o envio do documento prometido. Apesar de minhas mensagens terem sido visualizadas, não obtive qualquer resposta, permanecendo sem qualquer formalização oficial de uma decisão que impacta diretamente minha vida acadêmica.
Diante da ausência de retorno e da proximidade do início das aulas, compareci presencialmente à ESPM no dia 31 de julho de 2026. Fui atendida pelo colaborador (Editado pelo Reclame Aqui), que realizou um atendimento extremamente atencioso, orientando-me sobre a abertura do requerimento de aproveitamento de disciplinas e informando que tentaria intermediar um agendamento com o coordenador do curso, Pedro Curi. Embora o atendimento tenha sido muito positivo, permaneci sem qualquer posicionamento oficial sobre a situação da turma.
No primeiro dia de aula, em 03 de agosto de 2026, conversei com outros ingressantes do curso de Jornalismo e constatei que todos haviam recebido exatamente as mesmas informações da colaboradora (Editado pelo Reclame Aqui) e, assim como eu, também não haviam recebido o documento prometido. Durante essas conversas, conhecemos o aluno (Editado pelo Reclame Aqui), também ingressante no curso de Jornalismo neste semestre. Para nossa surpresa, verificamos que ele estava regularmente matriculado em uma grade horária completa, cursando normalmente as disciplinas junto à turma de 2026.1. O próprio aluno informou que sequer havia sido comunicado sobre a não formação da turma, tomando conhecimento dessa informação apenas após conversar conosco.
Diante dessa diferença de tratamento, nós, juntamente com o próprio (Editado pelo Reclame Aqui), procuramos o Serviço ao Estudante em busca de esclarecimentos. Fomos informados de que a questão seria encaminhada para análise e que eventual alteração seria refletida diretamente em nossa grade horária. A aluna (Editado pelo Reclame Aqui) ficou responsável por centralizar o contato com o setor e, posteriormente, recebeu uma resposta do Serviço ao Estudante que, além de apresentar falhas de redação incompatíveis com uma comunicação institucional, limitou-se a informar que o caso do aluno (Editado pelo Reclame Aqui) seria diferente por ele já possuir graduação concluída em Relações Internacionais, motivo pelo qual teria ingressado com obrigações de segundo período.
No entanto, essa justificativa não esclarece integralmente os fatos, pois há outra aluna ingressante, (Editado pelo Reclame Aqui), que também possui graduação concluída e, ainda assim, permaneceu exatamente na mesma situação que os demais estudantes, com apenas três disciplinas. Dessa forma, continuamos sem compreender quais critérios efetivamente foram utilizados pela instituição para definir o enquadramento acadêmico dos alunos ingressantes.
Ainda no dia 03 de agosto, conseguimos conversar pessoalmente com o coordenador do curso, (Editado pelo Reclame Aqui), que informou não ter conhecimento prévio do ocorrido e solicitou que encaminhássemos um e-mail relatando formalmente todos os fatos para análise. O e-mail foi enviado pela aluna (Editado pelo Reclame Aqui), conforme solicitado. Entretanto, até o presente momento, não recebemos qualquer retorno da coordenação.
Outro aspecto que nos causou grande preocupação foi a ausência de transparência quanto aos critérios utilizados para justificar a suposta impossibilidade de formação da turma. Questionamos tanto o coordenador quanto a equipe do Serviço ao Estudante sobre qual seria o quantitativo mínimo necessário para abertura de uma turma. A equipe informou não possuir essa informação e o coordenador respondeu apenas que esse número depende da disciplina, sem apresentar qualquer critério objetivo aplicado ao nosso caso. Essa ausência de esclarecimento tornou-se ainda mais preocupante ao constatarmos que, no próprio dia 03 de agosto, uma das disciplinas ministradas no período da tarde contava com aproximadamente 15 estudantes em sala, enquanto o grupo de ingressantes de Jornalismo é composto por aproximadamente 11 alunos. Diante disso, permanecemos sem compreender quais parâmetros efetivamente fundamentaram a decisão de não formar nossa turma.
Também permaneço sem qualquer retorno acerca do meu requerimento de aproveitamento de disciplinas, apesar de já ter cursado três períodos de Jornalismo em outras instituições. Essa definição é essencial para meu planejamento acadêmico e, até o momento, sigo sem qualquer posicionamento.
Toda essa condução vem causando insegurança e prejuízos acadêmicos aos alunos envolvidos. O semestre letivo já foi iniciado e seguimos sem documentação formal, sem retorno da coordenação, sem resposta ao aproveitamento de disciplinas, sem critérios transparentes que justifiquem as decisões adotadas e sem qualquer previsão concreta para a regularização da situação. Ressalto, ainda, que, durante o contato inicial realizado em 22 de julho, foi expressamente informado que os alunos não seriam prejudicados. Entretanto, é justamente o prejuízo acadêmico e a ausência de definições que vêm marcando toda essa situação.
Outro ponto que merece atenção é que, até o momento, a única diferença objetiva identificada entre o aluno que permaneceu com a grade integral e os demais estudantes que tiveram sua trajetória acadêmica alterada é a condição de bolsista. O aluno (Editado pelo Reclame Aqui) não é bolsista, enquanto a maior parte dos alunos que permaneceram apenas com três disciplinas possui bolsas de estudo. Não afirmamos que essa tenha sido a motivação da diferença de tratamento. Entretanto, diante da ausência de critérios claros e das informações contraditórias recebidas até o momento, entendemos ser indispensável que a instituição esclareça formalmente se essa condição teve ou não qualquer influência nas decisões adotadas, de forma a afastar qualquer dúvida quanto à isonomia no tratamento dispensado aos estudantes.
Diante de todos esses fatos, solicito que deem a devida atenção ao caso com a urgência que a situação exige e apresente uma resposta individualizada, oficial, detalhada e fundamentada, esclarecendo os critérios utilizados para a não formação da turma de Jornalismo 2026.2, para o enquadramento acadêmico distinto entre alunos ingressantes e para as diferenças verificadas entre casos aparentemente semelhantes. Solicito, ainda, um posicionamento quanto ao meu requerimento de aproveitamento de disciplinas, a formalização das decisões que impactam minha vida acadêmica, o cumprimento das informações prestadas aos alunos durante o contato inicial e a revisão da decisão quanto à formação da turma de Jornalismo 2026.2.
Deixo claro que esse mesmo texto foi enviado para a Ouvidoria da faculdade e que, devido a falta de retorno, recorri ao serviço do Reclame Aqui. Além disso, pus em anexo a grade completa do aluno pagante (Editado pelo Reclame Aqui) para a análise, mas devido ao limite do número de documentos que posso colocar, não coloquei a dos demais estudantes e nem o resto das comprovações das incessantes tentativas de algum retorno da instituição.
06/08/2026 às 10:54
Olá, Lídia.
Nossa Ouvidoria está tratando o caso. De antemão, informamos que no dia 10/08 às 13h, haverá reunião da coordenação acadêmica a turma para prestar esclarecimentos.
Paralelamente, solicitamos ao Reclame Aqui a exclusão dos nomes das pessoas envolvidas no texto, em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD).
Pedimos, por gentileza, contar com o SAE - Serviço de Atendimento ao Estudante e Canais oficiais da ESPM.
Cordialmente,
Ouvidoria - https://www.espm.br/sobre-a-espm/fale-conosco/
11/08/2026 às 14:27
Solicito agenda com o diretor da instituição.
13/08/2026 às 15:37
Olá, Lídia.
Encaminhamos ontem um e-mail à Sra., por meio do canal oficial da escola - Ouvidoria. Pedimos, por gentileza, a Sra. nos responder o e-mail para que possamos dar continuidade à sua solicitação.
Cordialmente,
Ouvidoria - https://www.espm.br/sobre-a-espm/fale-conosco/