Falta de suporte institucional e exclusão velada de aluno PcD em curso de Pós-Graduação

17/09/2026 às 11:34
"Venho, por meio desta, relatar uma experiência extremamente dolorosa e desrespeitosa que vivi no curso de Pós-Graduação da ESPM.
Sou um aluno PcD, diagnosticado com Transtorno Afetivo Bipolar (CID10 F31). Meus colegas de turma não têm conhecimento do meu diagnóstico, e essa informação é algo que eu mantenho privado. O meu problema não é a atitude deles, mas sim a forma fria e desumana como a instituição lidou com a minha situação de exclusão.
Enfrentei uma dificuldade real e angustiante para ser aceito em um grupo de atividades. Tentei de todas as formas me integrar, e a coordenação até tentou algumas abordagens, mas sem sucesso. Diante disso, a resposta que recebi foi: "A instituição não pode forçar os alunos a me aceitarem".
Eu entendo perfeitamente essa limitação. No entanto, o que a instituição fez foi me abandonar à própria sorte. A "solução" oferecida foi o Programa PIPA, que oferece apoio psicológico, mas não resolve o problema acadêmico prático. Não preciso de terapia para fazer um trabalho em grupo; eu preciso de um ambiente acadêmico que me acolha ou de uma adaptação que não me faça sentir um peso.
A coordenação me autorizou a fazer as atividades de forma individual. Isso resolve a minha nota, mas não resolve a minha dor. A autorização individual, dada sem qualquer acolhimento ou mediação, me fez sentir como um "problema" que a instituição preferiu isolar para não ter que lidar. Me senti excluído, desamparado e tratado como um incômodo.
A integração social não é possível, a adaptação não pode ser apenas isso "faça sozinho e pronto". Ela precisa vir acompanhada de suporte, acolhimento e acima de tudo, respeito.