Anúncio enganoso de Black Friday com maquiagem de desconto e frete abusivo

Goiânia - GO

18/11/2025 às 16:20

Olá! Quero registrar uma reclamação sobre a prática enganosa em anúncios de Black Friday para o mesmo produto no marketplace.

Anúncio A

Preço original: R$ 1.999,99
Preço por: R$ 1.924,98
Frete: grátis
Valor final: R$ 1.924,98

Quando comparo os dois anúncios:
O Anúncio A apresenta um desconto que na verdade deixa o produto R$ 251,49 mais caro que o Anúncio B.
Há contradição nos preços originais, diferenças injustificadas e apresentação de um suposto desconto que não corresponde ao menor valor final.
Isso demonstra elevação artificial do preço para simular desconto maior, prática proibida pelo Art. 37 do Código de Defesa do Consumidor (publicidade enganosa).
Também viola o Art. 31, que exige transparência e veracidade na oferta.

O consumidor é induzido a acreditar que está recebendo um desconto maior do que realmente existe.

Solicito orientação e as providências cabíveis. Obrigada.

19/11/2025 às 15:28

Olá, Sra. Kelma. Tudo bem?

Recebemos com surpresa sua reclamação pelo site, pois estamos em contato constante com a senhora por telefone, sempre explicando os motivos da diferença entre os preços praticados em nossos anúncios no Mercado Livre.

O Mercado Livre oferece diversos tipos de anúncios, que podem variar de acordo com fatores como: parcelamento sem juros, modalidade de entrega (própria, por transportadora ou retirada em mãos), localização, forma de pagamento (PIX ou cartão), promoções específicas, participação em campanhas, cupons, entre outros.
Por conta dessas variáveis, um mesmo produto pode aparecer com preços diferentes. Ainda assim, o cliente tem total liberdade para escolher a opção que considerar mais vantajosa no momento da compra.

Sobre os descontos de Black Friday (assim como outras promoções em datas específicas), nem todos os nossos anúncios participam, pois seguimos regras definidas pela plataforma e também consideramos nossos custos para manter a viabilidade das ofertas.

Ressaltamos que essa prática não se caracteriza como propaganda enganosa. Trata-se apenas de opções distintas de compra, todas apresentadas de forma transparente no anúncio, antes da finalização da compra.
Essa modalidade é autorizada, regulamentada e amplamente utilizada na plataforma.

Agradecemos a compreensão e permanecemos à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas e ajudar no que for necessário.

Equipe Espumática

24/11/2025 às 15:02

Péssimo, enganam as pessoas e querem se fazer de bobos