Apreensão de ônibus, abandono de passageiros e atraso em viagem

Montes Claros - MG
03/08/2026 às 18:42
Essa informação é relevante e merece constar no relatório, especialmente se ele será utilizado em uma ação de indenização. Segue a versão com esse acréscimo.
*********
No mês de julho de 2026, adquiri um pacote de viagem junto à empresa conhecida comercialmente como *********, com saída da cidade de *****/MG e destino à cidade de Aracaju/SE, no período de **15 a 20 de julho de 2026**.
A viagem seria realizada por mim e por meu filho, de **12 anos de idade**. O embarque ocorreu no dia **15/07/2026**, estando prevista a chegada à cidade de Aracaju/SE no dia **16/07/2026**, por volta das **11h00**.
Entretanto, durante o deslocamento, ao passarmos por uma fiscalização da *****, na cidade de **Feira de Santana/BA**, o ônibus em que viajávamos foi abordado e submetido à fiscalização.
Após a verificação da documentação, a ***** constatou irregularidades que culminaram na apreensão do veículo. Durante a fiscalização, o motorista do ônibus, que também se apresentava como proprietário da empresa *****, teria apresentado à autoridade competente uma licença posteriormente identificada como [Editado pelo Reclame Aqui].
Após a constatação da irregularidade, o referido motorista evadiu-se do local, abandonando aproximadamente **44 passageiros**, sem prestar qualquer assistência, esclarecimento ou alternativa para a continuidade da viagem.
Em razão da apreensão do veículo, todos os passageiros permaneceram aguardando, por aproximadamente **sete horas**, a disponibilização de outro ônibus para a realização do transbordo e prosseguimento da viagem. Durante todo esse período, **não foi prestada qualquer assistência pela empresa**, inclusive quanto ao fornecimento de alimentação, água ou qualquer outro suporte necessário. Assim, eu e meu filho tivemos que arcar, com recursos próprios, com todas as despesas de alimentação enquanto aguardávamos a solução do problema.
Além da ausência de assistência, o episódio ganhou ampla repercussão e foi objeto de **reportagem exibida pela Rede Globo**. Durante a cobertura jornalística, **minha imagem e a imagem de meu filho de 12 anos foram captadas e exibidas**, em meio à situação de abandono e transtorno enfrentada pelos passageiros. A divulgação do ocorrido ampliou significativamente a exposição pública do episódio e contribuiu para o constrangimento e o desgaste emocional sofridos por nós e pelos demais passageiros, que totalizavam aproximadamente **44 pessoas**.
Em razão do longo atraso, a chegada à cidade de **Aracaju/SE**, inicialmente prevista para ocorrer por volta das **11h00 do dia 16/07/2026**, somente aconteceu aproximadamente às **20h00 do mesmo dia**, ocasionando atraso de cerca de nove horas em relação ao horário inicialmente contratado.
Os fatos narrados causaram inúmeros transtornos, desgaste físico e emocional, especialmente por eu estar acompanhado de meu filho de apenas **12 anos de idade**, que também foi submetido à longa espera, à ausência de qualquer assistência por parte da empresa e à exposição pública decorrente da cobertura jornalística do ocorrido. Além disso, suportamos prejuízos financeiros em razão das despesas com alimentação, que tivemos de custear integralmente durante o período em que permanecemos desassistidos.
Diante de todo o exposto, resta evidente que a empresa responsável pelo transporte descumpriu os deveres inerentes à prestação do serviço contratado, submetendo os passageiros a situação de abandono, atraso excessivo, ausência de assistência material e inúmeros transtornos, circunstâncias que motivam a adoção das medidas administrativas e judiciais cabíveis para a reparação dos danos materiais e morais sofridos.
Este relatório retrata fielmente os fatos vivenciados, para fins de registro e de instrução das medidas cabíveis.