Essenzziale NÃO ENTREGA produto anunciado no Carrefour e propõe nova venda direta por fora! Pode isso, Marketplace?!

São Gonçalo - RJ

25/05/2026 às 11:34

Prezados,

Infelizmente, estou sendo [Editado pelo Reclame Aqui] por uma conduta lamentável entre duas empresas, onde cada uma se exime da responsabilidade e terceiriza a culpa ao parceiro, enquanto se retém, por duas vezes, mais de R$ 1.700,00 do bolso de um consumidor por mais de 20 dias. Quem paga o preço e também o ônus de tudo, fica com o transtorno e a perda de tempo (a qual ninguém restituirá), recebe apenas o desrespeito e o abuso por encomenda, restando apenas a subserviência do que se é mais cômodo para Pessoas Jurídicas que parecem estar fazendo um FAVOR para o consumidor. Logo, se foram incapazes de resolver um problema por via humana, coloquemos agora a legislação embaixo dos braços para resolver de forma explicitamente legal. Peço que, respeitemos os direitos de cada parte, inegociavelmente, para que essa situação patética não precise escalonar juridicamente.

Portanto, venho formalizar esta reclamação contra a Essenzziale, solidariamente ao Carrefour, devido a uma conduta comercial inaceitável, que viola as regras do Código de Defesa do Consumidor e os princípios básicos da boa-fé e da transparência nas relações de consumo.

No dia 01/05/2026, realizei a compra do produto "Smart Derma Pen" no marketplace do Carrefour (Pedido n *****), de anúncio ativo com o nome da Essenzziale no valor de R$ 1.732,83. O prazo contratual de entrega expirou em 14/05/2026. Durante o período de atraso, o próprio sistema do Carrefour gerou automaticamente a etiqueta de postagem *****. Contudo, a mercadoria jamais foi entregue à transportadora, fazendo com que o código constasse como "Expirado" nos Correios. Diante da ausência de envio e da falta de retorno satisfatório, a compra foi cancelada unilateralmente com estorno, o que recusei expressamente.

Fui induzido pelo suporte do Carrefour a refazer a compra sob a justificativa de "falha sistêmica", gerando o segundo e atual pedido n *****, com novo desembolso de R$ 1.732,83. Ocorre que o cenário de omissão se repetiu: o sistema integrado emitiu nova etiqueta postal (*****) e disponibilizou um link de rastreio que não exibe informações válidas. Em contato com o suporte do Carrefour (protocolo *****), a atendente ***** confirmou textualmente que esses dados logísticos ficam disponíveis no sistema integrado da loja e que "não tem como eles não estarem sabendo" do pedido efetuado. Portanto, resta evidente que a Essenziale possui plena ciência das vendas, configurando uma recusa injustificada de envio. Para minha surpresa, ao contatar diretamente o atendimento da Essenzziale, a atenciosa colaboradora ***** indicou que internamente tentavam resolver a situação contratual com o Carrefour e me orientou a aceitar o estorno do marketplace para, em seguida, realizar a compra diretamente com eles.
Como consumidor, essa dinâmica me causa profunda estranheza e desconforto. Fica o questionamento se o anúncio na plataforma parceira não estaria funcionando apenas como vitrine para a prática de "bypass" (venda direta por fora do intermediário), provocando cancelamentos no marketplace para atrair o cliente para canais particulares de venda.
Essa possibilidade se mostra prejudicial e injusta, tanto para o consumidor final, quanto para o marketplace Carrefour, especialmente porque o anúncio do produto Smart Derma Pen (Marca: Multilaser - Código: ***** / *****) permanece ATIVO e com estoque disponível no site do Carrefour neste exato momento.

A conduta da Essenzziale parece caracterizar descumprimento de oferta pública (Artigo 35 do CDC) e venda sem estoque (Artigo 37, 1 do CDC), além de impor uma Vantagem Manifestamente Excessiva (Artigo 39, V do CDC), mantendo meu patrimônio retido de forma duplicada e privando-me do equipamento necessário para minhas atividades profissionais.

Pelo princípio da Responsabilidade Solidária (Artigo 7, parágrafo único do CDC), a Essenziale é coobrigada junto ao Carrefour pelo cumprimento integral deste contrato. Diante disso, amparado no Artigo 35, inciso I do CDC, exerço meu direito de recusar qualquer reembolso e exigir o cumprimento forçado da obrigação, com o faturamento e entrega imediata do produto referente ao pedido atual (*****).

O descumprimento desta exigência ensejará a abertura de denúncia formal junto ao Procon e à Senacon por prática abusiva de mercado, além do envio de notificação formal ao setor de Compliance do Carrefour para apuração das práticas comerciais da loja parceira, sem prejuízo da devida judicialização do caso perante o Juizado Especial Cível (JEC) para reparação integral dos danos sofridos.

A reclamação referente ao Carrefour já foi postada em sua página, além de diversos registros em atendimento e aberturas de chamado via SAC.

No aguardo de uma solução rápida, que não envolva mais cobranças, pagamentos e retenções, e sim o cumprimento da oferta.