Negativa de seguro sem comprovação adequada bicicleta furtada enquanto estava trancada

Maracanaú - CE

06/08/2026 às 15:54

Sou cliente do seguro de bicicleta há anos e sempre mantive meus pagamentos em dia. Recentemente tive minha bicicleta furtada e, para minha surpresa, a indenização foi negada sob a alegação de "furto simples sem vestígios".
Ocorre que minha bicicleta não estava solta ou abandonada. Ela estava devidamente presa por um dispositivo de segurança em um bicicletário público. Quando retornei ao local, a bicicleta havia desaparecido juntamente com a tranca utilizada para protegê-la.
A seguradora concluiu que não houve vestígios suficientes para caracterizar o furto qualificado, porém não explicou de forma clara quais elementos concretos foram analisados para chegar a essa conclusão. Afinal, o simples fato de não haver vestígios no local quando retornei não significa que eles nunca existiram.
Além disso, busquei obter as imagens das câmeras da região junto à Prefeitura, mas fui informado de que elas somente podem ser fornecidas mediante ordem judicial. Ou seja, tentei obter provas adicionais, mas encontrei uma limitação que foge completamente do meu controle.
O que mais me revolta é que essa bicicleta não era apenas um bem material. Ela é meu único meio de transporte e também minha ferramenta de trabalho, utilizada diariamente para realizar entregas por aplicativo. A perda da bicicleta impactou diretamente minha renda e minha capacidade de trabalhar.
Após anos pagando pelo seguro justamente para ter proteção em uma situação como essa, recebo uma negativa baseada na suposta ausência de vestígios, sem que me seja apresentada uma explicação detalhada dos fundamentos adotados na análise.
Já solicitei formalmente o Relatório de Regulação, laudos, pareceres técnicos, fotografias e demais documentos utilizados na análise do sinistro para compreender melhor os motivos da recusa.
Espero que a seguradora reavalie o caso com atenção e transparência, considerando todas as circunstâncias envolvidas.

14/08/2026 às 10:38

Prezado Sr. Mizael,

Agradecemos a sua iniciativa em nos procurar para descrever o ocorrido, nos proporcionando a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos.

A Essor Seguros S.A. esclarece que, o sinistro ocorrido se enquadra na categoria de furto simples, para qual não há cobertura em apólice, conforme mencionado na carta datada de 05/08/2026.

Para furto simples temos a seguinte qualificação: "Furto simples sem emprego de violência e que não tenha deixado vestígio, furto com abuso de confiança ou mediante [Editado pelo Reclame Aqui] ou destreza, com emprego de chave [Editado pelo Reclame Aqui]"

Assim sendo, uma vez que o bem móvel foi levado sem que ficasse caracterizado o vestígio de ruptura de obstáculo ou sinal de violência, mantemos a negativa do sinistro. Encaminhamos através do endereço de e-mail disponibilizado neste canal, o relatório de regulação.

14/08/2026 às 10:50

A resposta apresentada pela seguradora não faz sentido. O que vocês esperavam que eu fizesse para ter provas do furto? Eu deveria ficar no local pastoreando a bicicleta para registrar o momento em que alguém a levasse? A bicicleta estava em um local público, devidamente presa por um dispositivo de segurança. O simples fato de a trava não estar mais no local quando retornei não significa que ela não tenha sido rompida. Os próprios autores podem ter levado a trava e descartado em outro lugar, ou qualquer pessoa que tenha passado posteriormente pelo local poderia tê-la encontrado e retirado.

Além disso, existe uma contradição evidente na justificativa apresentada. Vocês falam em emprego de chave [Editado pelo Reclame Aqui], mas a minha trava NÃO POSSUÍA CHAVE. Ela funcionava por meio de CÓDIGO/SENHA NUMÉRICA DE USO PESSOAL, definida exclusivamente por mim. Portanto, não faz sentido falar em chave [Editado pelo Reclame Aqui] nesse caso. Não havia chave física que pudesse ser utilizada, muito menos uma chave [Editado pelo Reclame Aqui]. Essa alegação não possui qualquer relação com o dispositivo de segurança que efetivamente estava sendo utilizado.

Não é razoável simplesmente concluir que se trata de furto simples porque não havia vestígios no momento em que retornei ao local. O cenário poderia ter sido alterado depois do furto. A ausência de um vestígio posteriormente encontrado não prova que ele nunca existiu, muito menos comprova que a bicicleta foi retirada mediante uma chave [Editado pelo Reclame Aqui].

A negativa, portanto, está baseada em uma presunção que não corresponde às circunstâncias reais do ocorrido e, principalmente, utiliza como justificativa uma suposta chave [Editado pelo Reclame Aqui] em uma trava que funcionava exclusivamente mediante código/senha pessoal, e não por chave.

14/08/2026 às 10:52

Não recomendo esta empresa. Na hora de contratar o seguro, tudo parece excelente: atendimento, promessas de proteção e facilidade para contratar. Mas quando realmente precisei utilizar o serviço pelo qual paguei durante anos, a postura foi completamente diferente.

Tive minha bicicleta furtada mesmo estando devidamente presa com um dispositivo de segurança em um local público. Ainda assim, a indenização foi negada com a alegação de furto simples e, pior, mencionando emprego de chave [Editado pelo Reclame Aqui], sendo que a trava utilizada NÃO POSSUÍA CHAVE: funcionava por meio de CÓDIGO/SENHA NUMÉRICA DE USO PESSOAL, definida por mim.

O que mais causa indignação é a forma como a seguradora fundamenta a negativa: simplesmente porque não foram encontrados vestígios no local quando retornei. O que esperavam? Que eu ficasse no local pastoreando a bicicleta para registrar o momento exato do furto? Era um local público, e a trava poderia ter sido levada pelos próprios [Editado pelo Reclame Aqui], descartada em outro lugar ou retirada posteriormente por terceiros.

A experiência deixa uma impressão muito ruim: na hora de vender o seguro, tudo são facilidades; quando chega o momento de cumprir a finalidade do seguro, aparecem justificativas para negar a cobertura.

Depois dessa experiência, infelizmente, não recomendo essa empresa para ninguém. Pagar seguro por anos e, quando realmente precisar, receber uma negativa baseada em uma justificativa que sequer corresponde ao tipo de trava utilizada é extremamente frustrante.