Clínica Estância Gradiva: práticas abusivas, manipulação e descaso com pacientes

Florianópolis - SC
29/08/2025 às 14:36
Fui internado na Clínica Estância Gradiva e vivi situações extremamente abusivas e desumanas. Relato alguns pontos:
Medicação indevida: fui dopado com Haldol e mantido em estado de zumbificação. A própria psiquiatra responsável esqueceu que a medicação ainda estava prescrita, me acusando injustamente de estar usando substâncias externas.
Abuso por parte de funcionários: Um determinado monitor entrava no meu quarto e passava a mão em minha perna me deixando muito incomodado. Um dia ele me pegou no colo colocando minha genitália na altura do peito dele e ao me soltar disse "Nossa, que coisa grande é essa que eu senti no meu peito" me deixando extremamente constrangido e incomodado. Comuniquei a situação e nada aconteceu, enquanto isso outros monitores tinham relações com internos, o que é extremamente antiético porém quando dois internos que se gostavam davam sequer um beijo virava problema e com o tempo castigos foram começando a ser implementados para impedir o contato humano.
Acusações [Editado pelo Reclame Aqui]: em determinado momento, insinuaram até para minha família que eu estava levando codeína para dentro da clínica, quando mal conseguia beber água devido aos efeitos da medicação que eles mesmos haviam prescrito.
Manipulação de responsáveis: a clínica cria narrativas [Editado pelo Reclame Aqui] para convencer familiares a manter os pacientes internados por longos períodos, visando claramente o lucro (conheci pessoas que estavam ali havia 8 meses sem justificativa plausível).
Violação de direitos: meu quarto chegou a ser revistado sem motivo, e presenciei funcionários impedindo pacientes de falar com suas famílias nos dias de ligação, justamente porque queriam denunciar o que acontecia lá dentro.
Falta de respeito humano: após mais de um mês internado, a psiquiatra responsável sequer sabia meu nome (me chamava de Matheus, quando meu nome é Theo), revelando descaso total pelo indivíduo.
A Estância Gradiva se apresenta como clínica humanizada, mas na prática utiliza métodos coercitivos, manipulação de famílias e abuso medicamentoso para manter pacientes presos e gerar faturamento.
Alerta: não recomendo esta clínica a ninguém que preze pela dignidade, pela saúde mental e pela verdade. Hoje estou limpo e formado em Psicologia, sai da clinica sem me darem alta quando diziam que eu voltaria a recair por pedir Rivotril sendo que meu problema era com opiáceos. Depois que saí claramente tive episódios de muito gatilho onde procurei a clinica para passar um tempo para impedir a recaída (Quando estava lá uma mulher passou apenas um final de semana por medo de recair) porém negaram que eu poderia ficar pouco tempo, sendo no mínimo um mês (Eu estava e ainda estou com acompanhamento do psiquiatra que presenciou isso e que era o responsável pela internação. Se quer ser enganado, manipulado, humilhado e abusado (Física e sexualmente como eu fui) a Estância Gradiva é um ótimo lugar para você!
29/08/2025 às 15:54
Prezado Theo,
Recebemos com surpresa seu relato a respeito de fatos que, segundo sua versão, teriam ocorrido durante sua internação em nossa instituição no ano de *******, ou seja, há mais de cinco anos.
Cabe-nos destacar que a Estância Gradiva é uma clínica devidamente regularizada, que segue protocolos médicos, éticos e legais em todas as suas condutas assistenciais. Possuímos equipe multiprofissional qualificada, supervisão médica constante e estamos sujeitos a fiscalizações regulares dos órgãos competentes.
Diante do lapso temporal entre a internação e a presente manifestação, é legítimo questionar qual a real necessidade de resolução após tantos anos, considerando que, à época, não houve qualquer registro formal em prontuário ou denúncia junto às autoridades competentes sobre as situações descritas.
A instituição repudia veementemente qualquer forma de abuso, desrespeito ou tratamento desumano e mantém canais internos e externos de ouvidoria justamente para acolher e apurar eventuais queixas durante o período de tratamento.
Reafirmamos nosso compromisso com a ética, a transparência e a humanização do cuidado em saúde mental. Caso deseje formalizar sua denúncia em instâncias adequadas, a clínica está inteiramente à disposição para colaborar com a apuração.
Estância Gradiva Centro de Reabilitação Social
05/09/2025 às 14:36
Olá, obrigado pela resposta. Eu saí traumatizado devido ao que passei e precisei de anos para processar. Sendo uma instituição de saúde mental é algo comum que um paciente passe por um processo para entender o que lhe ocorreu. Retomei a faculdade de psicologia e segui tratamento com profissionais que proporcionaram minha cura. Após esse tempo limpo *******% consegui enxergar claramente as coisas positivas e as negativas, para ser franco irei falar sobre as positivas
- tratamento PSICOLÓGICO, palestras e atividades excelentes.
- ambiente agradável com piscina, churrasqueira, quadra de volei e fumódromo - - verdadeira preocupação de alguns profissionais em entregar um tratamento humanizado
- As reclamações referentes a hotelaria são irrelevantes pois é uma clinica e não um hotel, quem se interna lá deve criar a consciência que não ter o melhor quarto e banheiro é relevante pois o foco é no tratamento, nada adiantaria ser um quarto de hotel gerando um conforto físico desnecessário podendo até virar uma zona de conforto, portanto na questão de hotelaria é ótimo.
- A Natasha (psicóloga coordenadora na época) é uma ótima profissional. O único problema é que colocaram ela para fazer papel de psicóloga e coordenadora ao mesmo tempo. Visto que nas sessões com o psicólogo é necessário que você se sinta a vontade, como pode a mesma pessoa atender e coordenar adictos e pessoas com transtorno no sentido de discipliná-los (posição de autoridade) e tratá-los ao mesmo tempo? Admiro muito ela por com 27 anos sozinha ter segurado essa responsabilidade.
Porém não posso ignorar o abuso do monitor que me pegou no colo colocando meu penis na altura de seu peito e perguntou que volume era aquele na frente de muitas pessoas, não posso ignorar a falta de profissionalismo da Laura em me receitar haldol para insonia e depois perguntar que droga eu tinha levado para a clinica para ficar daquele jeito. Quando eu refutei falando para ela ver os registros o assunto [Editado pelo Reclame Aqui], tal assunto que alienou meus pais e fez ela tirar vitaminas naturais que eu estava tomando por achar que eu tinha aberto as capsulas na ressocialização (depois minha mãe refletiu e lembrou que eu nao conseguia beber agua sem derrubar de tanto que estava tremendo pelo haldol então nao seria capaz de fazer tal proeza visto que era um pote com aprox ******* capsulas. Quando ela tirou o haldol eu melhorei e consegui levantar cedo e nos outros dias observando meu comportamento (estava bem melhor, mais feliz e comunicativo) a psiquiatra mega profissional Laura deduziu que minha droga tinha acabado, agora me diz, qual adicto corta o uso de uma hora para a outra e fica MELHOR e mais feliz sem sintomas de abstinência?
Também não culpo ela por não se desculpar ou admitir o erro, ela é uma das donas certo? Claro que quer mostrar um bom serviço, porém fui caluniado para minha familia
Espero que nesses 5 anos algo tenha mudado de verdade, porém precisei deixar meu relato, e se ele veio com sentimentos ruins que expressei em palavras, como clinica psicossocial vocês poderiam compreender isso.
05/09/2025 às 14:49
Agradecemos por compartilhar seu relato e entendemos a importância de suas colocações. Sua manifestação será tratada com a devida seriedade, pois reconhecemos que experiências vividas em ambiente de cuidado podem gerar sentimentos que merecem acolhimento e reflexão.
Esclarecemos que a clínica mantém protocolos rígidos de conduta profissional, assistência ética e humanizada, bem como registros clínicos que documentam toda a rotina terapêutica e medicamentosa dos pacientes. Ressaltamos ainda que todas as condutas médicas e de enfermagem são realizadas por profissionais habilitados, seguindo critérios técnicos e éticos.
Quanto aos pontos relatados, informamos que serão encaminhados à direção e às áreas responsáveis para análise cuidadosa, dentro de nossos procedimentos internos de qualidade e de compliance. Ressaltamos que a instituição permanece aberta ao diálogo e à escuta, colocando-se à disposição para, se desejar, agendar uma reunião reservada, na qual sua experiência possa ser discutida em maior profundidade e encaminhada de maneira construtiva.
Nosso compromisso é seguir aprimorando constantemente os processos de cuidado, para que situações que tragam desconforto ou sentimentos negativos sejam evitadas, e para que possamos sempre garantir o melhor acolhimento aos pacientes e familiares.
Agradecemos novamente por nos procurar e reforçamos que sua manifestação contribui para nossa melhoria contínua.
Gestão Estância Gradiva