Condições precárias e falta de ética no Hospital Estância Morro Grande: relato de internação para tratamento de depressão

25/11/2025 às 12:07
Avaliação Hospital Estância Morro Grande Clínica Humanizada, particular, cujo valores são: Ética, Igualdade, Transparência, Confiança e Paixão.
Tive a oportunidade de passar 30 dias na Estância para tratamento de um quadro depressivo.
Como diz o ditado A PRIMEIRA IMPRESSÃO É SEMPRE A QUE FICA, possuem uma recepção acolhedora e aconchegante, mas depois que passamos da porta para dentro é como qualquer hospital psiquiátrico, pacientes com todos os tipos de transtornos em uma enfermaria superlotada, com pacientes dopados de medicamentos, minha sensação foi de muito medo, sem saber o que me esperava no dia seguinte, sem contar que nesse momento eles recolhem todos os seus pertencentes (celular, roupas, acessórios, o que tiver, você entra apenas com a sua roupa do corpo).
ESTRUTURA DO LOCAL:
Recepção: receptiva e acolhedora;
Enfermaria: superlotada, escura, banheiros sujos, refeitórios sujos, pacientes que não participam do convívio dos demais pacientes da Estância ficam presos, amarrados e sem até mesmo a luz do sol, me perguntei onde está a humanização nisso? Porém quero deixar aqui meus sinceros agradecimentos ao enfermeiro Ronaldo, rapaz exemplar, íntegro, que no primeiro contato você percebe o acolhimento.
Convívio social: Quando se está apto ao convívio social nas áreas externas das da Estância, ou quando surge uma vaga em algum quarto, você é encaminhado, quando chega em primeiro lugar você é recepcionado por outro paciente responsável pelo acolhimento, em te mostrar as instalações, mas em 15min com você ele simplesmente te dá uma folha com as regras do que pode ou não pode, se não as cumprir você será encaminhado para a enfermaria, como uma espécie de punição. Nesse local não há separação de gêneros, sexos, mas a primeira regra é que não se pode ter relacionamentos você olha ao redor é casal pra todos os lados (héteros, homossexuais, adolescentes com adultos, casais, trisais, etc), tudo isso em troca de um cigarro/drogas que adentram a clínica. Cheguei a presenciar inclusive abusos sexuais de um adolescente deixar um paciente passar as mãos em seus seios em troca de cigarro, de outro paciente que seduzia jovens para ter relações sexuais em seu quarto. De um paciente que estava tendo um relacionamento com uma colega do meu quarto e solicitou ao monitor (masculino) que entrasse para chamá-la enquanto já estávamos dormindo. Uma situação totalmente constrangedora e imprópria.
Acomodações / Dormitórios: o dormitório é compartilhado em 3 pessoas e um banheiro, o chuveiro é uma ducha, tem uma TV com apenas canais abertos, básicos, as camas são box de solteiro e os colchoes bem desgastados e desconfortáveis, o ventilador nem sempre funciona e os que funcionam fazem tanto barulho que vc não consegue dormir, sem contar que não temos segurança em deixar nossos pertences, quando estamos em salas de palestras ou em alguma atividade, pacientes entram em nossos quartos, [Editado pelo Reclame Aqui] nossas coisas e nenhuma atitude é tomada. Não temos segurança.
Sala de Jogos: Possui 3 mesas (sinuca, pebolim, Ping Pong) para aproximadamente 100 pacientes.
Sala de TV: aconchegante, com poltronas confortáveis, porém com um TV s/ áudio pois foi estourado por um grupo de adolescentes ouvindo Funk impróprio desde então sem nenhum reparo ou controle de algum monitor para que o problema não tivesse acontecido.
Refeitório / Refeições: Temos 4 refeições ao dia, as comidas são sempre frescas, preparadas nos dias e no local, são saborosas e de boa qualidade. O Refeitório é constantemente higienizado, porém há presença de animais dos vizinhos (cães e diversos gatos) que são alimentados ali mesmo constantemente com as sobras dos alimentos.
Sala de Palestras: comportam aproximadamente 50/60 pessoas, com um projetor, boa caixa de áudio, porém com cadeiras de plásticos que na grande maioria quebradas, a sala é quente, sem ar-condicionado com ventiladores que não suportam o calor dependendo da quantidade de pessoas. Vale ressaltar que existe na Estância, placas solares que reduzem aproximadamente 80% do consumo de energia.
Academia: contam com aparelhos antigos e quebrados, não existe uma esteira, bicicleta e uma balança adequada muito menos um profissional que acompanhe os treinos, onde devido ao peso dos aparelhos, estamos expostos a riscos de ferimentos, nesse período não vi nenhuma vez o preparador físico Hector, sem contam que a Academia e a Sala de Arteterapia se encontram no mesmo espaço físico, com objetos e aparelhos misturados. Professora Tatiana não é aberta a idéias dei algumas sugestões mas tínhamos que fazer o que ela havia planejado para a aula (argila, pulseiras com materiais incompletos ou pintura de desenhos impressos, são 1h:30m para passar o tempo.
Lavanderia: Esse é um tópico bem polêmico, pois te cobram R$ 300 a parte e que será debitado todo final de mês, por fora do convênio, informando ser uma lavanderia hospitalar e particular, quando na verdade as roupas são lavadas em uma outra unidade do HEMG, o que eles chamam de sítio, muitas vezes elas voltam sujas, com mal cheiro, as roupas de camas não são esterilizadas, voltam, queimadas, rasgadas de pacientes que fumam nos quartos, quando não são lavadas na própria unidade, eu mesmo tive a experiencia de pegar minhas roupas úmidas e a responsável da lavandeira me informar que não deu tempo de secar, pois foi lavada ali mesmo. 1x por s/emana temos a GO (Grupo Operativo) com os /pacientes e a administração, onde a coordenadora negou todos esses fatos, mas solicitei a Nota Fiscal de serviço da lavanderia e recebi uma NF de serviço hospitalares da própria HEMG, onde não foi destacado o serviço, ou seja, fazendo uma conta rápida você percebe facilmente um ponto onde estão fazendo caixa.
Medicação: Suas medicações diárias ficam separados pelo seu nome, todas etiquetadas nos horários que devem ser tomadas, e se você não comparece a monitoria te procura para tomar, mas os médicos te deixam prescritos as famosas gotinhas Benzodiazepeno, nome comercial Rivotril, para as pessoas se automedicarem caso entrem em estado de MANIA essas gotas ficam livres na medicação, é só chegar e pedir, cheguei a presenciar por diversas vezes adolescentes ou idosos decidirem quantas gostas queriam e o horário, o farmacêutico de plantão acaba medicando, pois está prescrito e quando de fato você precisa de algum outro tipo de medicação que não tem na farmácia como um simples Salompas para dores musculares devido aos colchões, esse é cobrado a parte do seu saldo.
Saldo: um outro tema muito relevante que não pode ser esquecido. No momento da internação, a direção ou seu psicólogo de referencia informa ao seu familiar que deve ser depositado na conta do HEMG um valor para pequenas compras no supermercado, salão de beleza, transporte caso precise sair por algum motivo e a família faz, mas não explicam de fato o que acontece, a seguir um exemplo básico:
Crédito Débito Saldo final
Depósito da Familia 200,00 0,00 200,00
Lavanderia Mensal -300,00 -100,00
Teste de Covid -90,00 -190,00
Eletrocardiograma -100,00 -290,00
Saldo Final -290,00
Ou seja, estamos devendo para a HEMG, e a família acreditando que está tudo bem, pois estamos sem contato com ninguém os primeiros 10 dias e essa informação temos apenas 1x por semana quando o financeiro informa o saldo, mais uma forma de caixa.
Uma OBS muito importante, a grande maioria dos convênios cobrem os valores acima que a Estância nos cobram, incluindo principalmente medicações, mas a comunicação com o financeiro, contabilidade e/ou faturamento é muito inacessível, estou desde o dia 29/10/2025 (43 dias) solicitando a nota fiscal detalhada e até o momento sem solução, enviaram uma nota de tanto eu insistir com o Guilherme e mesmo assim m eu convênio recusou por falta de detalhamentos.
Financeiro: Não identificam os depósitos enviados, é necessário enviar os comprovantes, não possuem um controle de identificação por paciente, por 3x os meus relatórios vieram com erros, sendo necessário eu desenhar (débito x crédito). E isso é muito simples de resolver e não terão custo algum, basta identificar o número do prontuário de cada paciente, simples, fácil e rápido.
Mercado: São liberados pela instituição alguns itens/produtos de higiene pessoal ou alimentação, com a aprovação do seu psicólogo de referência, esses itens são comprados 1x por semana por 2 pacientes acompanhados de um monitor responsável, não é permitido que a família envie nenhum item, para que você seja obrigado a comprar no supermercado conveniado com a instituição que paga o supermercado de forma faturada, semana ou mês, enquanto o paciente só pode comprar algum item se tiver $$$ no famoso saldo, além disso, depois que sua compra chega é cobrado um percentual de 15% de cada compra efetuada, considero isso como juros a ser cobrado do paciente e monopólio por nos obrigar a comprar somente onde eles compram, mais uma forma de geração de caixa.
Salão de Beleza: Fui ao Salão Rodolfo Caetano, em *****/SP e vivi uma das piores experiências em um salão de beleza. Desde a chegada, fui tratada com desdém e preconceito, como se meu dinheiro valesse menos por eu estar vinculada à clínica. Os funcionários faziam comentários maldosos sobre os pacientes da clínica junto com os monitores e mostravam total falta de empatia. O ambiente é sujo e hostil, os utensílios não são higienizados corretamente (ficam todos na mesma pia), até a água oferecida era em uma garrafa de iogurte reaproveitada e suja. A manicure parecia sem curso e sem prática, não soube usar o alicate e não conseguiu finalizar o serviço, mesmo após eu ter pago por mão e pé. Para piorar, descobri que os valores cobrados aos pacientes da Estância Morro Grande são mais altos do que para outros clientes, o que considero abusivo e discriminatório. Não recomendo o salão em hipótese alguma. Espero que revejam sua postura e o atendimento, principalmente com pessoas em situação de vulnerabilidade. Além de ter se recusado a fornecer a nota fiscal do serviço.
Monitoria: Nossos pertences que a Estância considera de risco ficam em armários em uma sala controlados pela monitoria e você pode utilizar em 2 horários.
Equipe da Monitoria: são divididos em plantões, alguns excelentes outros nem tanto, de fato existem monitores que estão para apoiar os pacientes que estão na maioria das vezes fragilizados, precisando de ajuda e direcionamento, quero agradecer aos monitores Leandro, Bruno, Brunão, Marli, Silvia, Vanderlei, Kelly, Janaina, Neusa Sr. Manoel as tias da limpeza, pessoas ímpares, com empatia, que realmente querem seguir os valores da instituição, os monitores do noturno, me desculpem se estiver esquecendo de algum nome, mas essas pessoas de fato acolhem. Quero deixar registrado aqui algumas situações com monitores despreparados ou desmotivados, faço questão de frisar a monitora Vitória que infelizmente não possui ética moral para exercer a profissão, tanto na monitoria quanto na enfermagem, afirmo quer fiz esse relato ao enfermeiro chefe de plantão no dia. Meu quarto era o último do corredor, onde os monitores possuem uma vista ampla de toda a estancia, a monitora/enfermeira Vitória, ali ficava sentada, muitas vezes no chão, fora do campo de visão das câmeras conversando com outros monitores sobre o quadro clínico dos pacientes, que eras pessoas viciadas, que podiam deixar eles se jogarem da sacada, quebrar vidros, morrerem que ela não iria sair do lugar, ia simplesmente assistir de plateia, isso quando não se juntava com outros monitores (Maria, Wesley, Kayky,) falando na janela do quarto sobre suas vidas intimas e amorosas, ouvimos do quarto de tudo, desde o paciente de tal de que se cortou no banheiro e é bipolar, louco ou suicida até como foi a experiencia sexual com o namorado e entre eles. Situação totalmente desnecessária e desconfortável. Sem contar com o barulho em nosso horário de relaxamento, que em nenhum momento é respeitado por esses monitores.
Equipe monitoria/ Rol de pertences: Seus pertences são todos marcados com seu nome com uma caneta permanente, que até hoje não consegui remover, no momento da minha saída, solicitei a monitora Silvia que fotografasse os meus pertences de valor que foram danificados, Ex. uma bolsa de viagem, poderiam apenas etiquetar, escreveram meu nome bem grande na frente impossível de remover, os tênis eles escrevem seu nome na lateral, tive 3 pijamas novos com etiquetas pois foram comprados de última hora que foram escritos meu nome do lado de fora da roupa, impossível de ser usada, vergonhoso, um vestido que voltou da lavanderia manchado, são pertences que custam valores e a equipe não tem esse cuidado de avaliar o tamanho do prejuízo. Fatos e fotos relatados Ao Guilherme e a Silvia, mas ainda sem solução.
Assistência Social: Paloma, quero deixar aqui minha profunda gratidão ao apoio que recebi durante o período da minha internação, seu cuidado, paciência e dedicação tornou o processo burocrático mais leve e rápido, mesmo após eu já ter tido alta do local, a forma acolhedora com que conduziu trouxe segurança e tranquilidade de uma forma profissional e humana, muito abrigada.
Quadro Clinico de Psiquiatras: Agradeço imensamente a Dra. Maria Laura, me orientou em diversos temas que eu mesma insistia que não existia em mim, uma médica cautelosa com medicações, atenciosa, amiga, muito empática e simpática, recomendo e vou agradecer sempre por dar início ao meu tratamento. Tive a oportunidade de passar com o Dr. Augusto por conta de uma dor lombar, excelente médico. Na minha chegada a instituição por volta das 24:30/01:00hs, fui atendida pelo Dr. Rota, apesar de ouvir comentários de ser um excelente médico, não senti tanto acolhimento, estava dormindo, falou comigo por 5 mim, viu prontuário de encaminhamento, onde já constava todo meu histórico e me encaminhou para internação, mal levantou a cabeça para saber quem estava sentada na frente dele.
Quadro Clinico de Psicólogos: Todos os dias temos atividades terapêuticas, com palestras, terapias em grupo, dramas, essas atividades são divididas entre os psicólogos que cada um aplica uma atividade no dia, sem contar com a sessão individual com o seu psicólogo de referência 1x por semana ou quando sentir necessidade, o meu sempre esteve atento e disponível.
Psicólogo Bruno Sommer: não tenho palavras para expressar minha gratidão, ele é a expressão do que há de melhor na prática da psicologia, sua competência o coloca entre os melhores, deveria sem dúvida ser o coordenador dessa equipe, tem muita coisa a ensinar, agregar e fortalecer o time de psicólogos. Tem uma escuta atenta, postura ética e sua sensibilidade clínica faz dele um profissional excepcional. Ele une seu conhecimento técnico com humanismo, oferecendo um verdadeiro acolhimento e interversões que transformam nossas vidas, obrigada Bruno!!!!!!
Psicólogo Marcos Carmo: Imaturo e infantil, nos passa em palestras que temos que acreditar e seguir as experiencias vividas por ele, não consegue dar uma resposta completa a uma pergunta estruturada e inteligente.
Psicólogo Marcos Patric: Em 30 dias tivemos 4 contatos, nas reuniões do Grupo operativo e quando questionado pelos pacientes sobre os problemas da instituição as respostas em ATA nunca são convincentes e/ou o problema resolvido, aquele tipo de pessoa que ao ser pressionado espana, essa foi a minha percepção, infelizmente não tive oportunidade para tratar outros temas, é inacessível para o pacientes que não são dele.
Psicólogo Paulo Magnani: Um psicanalista fantástico, as palestras dele são sempre motivadoras e te coloca para vivenciar seus medos na prática. Parabéns, Paulo, você é um profissional excelente.
Psicólogo Victor: Profissional jovem, aparentemente novo de carreira, mas com idéias e palras sinceras e objetivas, pessoa ótima que também possui muito a agregar.
Psicóloga Ana Paula: Inicialmente quando chequei na instituição ela foi indicada como minha psicóloga de referência, ela é uma profissional nova na equipe, com poucos pacientes na agenda, imagino que a coordenação tenha me direcionado a ela, mas o fato e que cada patologia existe um profissional qualificado e no nosso primeiro e único contato ela não conseguiu captar a minha necessidade, tive problemas com identificação do financeiro, confesso a sessão foi sobre como estava a preocupação da minha família e sempre preocupada com o horário e os atrasos que ela estava e isso não foi bom, estava ali para o meu tratamento, então solicitei a troca para o psicólogo que eu me identifiquei após cada palestra. Uma vez por semana, ela fava uma palestra que era uma interpretação de texto sobre o tema da semana, soltava uma folha nas nossas mãos, sem nenhuma leitura, abordagem, explicações, respondíamos as perguntas que as respostas estavam no próprio texto. Isso não é uma palestra de interpretação de texto, é um recado de faz assim porque foi o tempo que eu tive, ou seja não foi uma boa experiencia.
Coordenadora e Psicóloga Daiane Campos e Psicóloga Luciana Markunas: Pessoas inacessíveis, em 30 dias há procurei por 3x e só consegui acesso porque outro psicólogo intermediou registrando minha insatisfação. Mas concluindo minha opinião pessoal, ambas possuem uma postura autoritária, falta de disponibilidade para alinhamentos ou questões importantes aos pacientes, toma as decisões de forma intimidativa, na base do grito e algumas vezes sem ética.
Presenciei a seguinte situação:
Eu estava na recepção para ser atendida pela minha médica psiquiatra, junto com mais 2 ou 3 pessoas. Na sala da psiquiatria tinha uma paciente do meu quarto sendo atendida, dentro da sala estavam 3 pessoas (paciente, psicólogo e psiquiatra), a Coordenadora Daiane estava em outra sala tratando um assunto de outro paciente, a Daiane simplesmente entrou na salda da psiquiatra solicitando uma assinatura para alta do paciente que ela estava tratando, de porta aberta e com 3 pessoas na sala (paciente, psicólogo e psiquiatra) explicou o problema pessoal da pessoa, eu ali fiquei só observando e rapidamente entendi o assunto, mas a paciente do meu quarto que estava na sala sendo atendida ouviu e soube de todo o problema particular do outro paciente, ou seja, não existe sigilo médico, eles falam e abordam abertamente para quer estiver disposto a ouvir o quadro clínico de qualquer paciente, desde a equipe médica a monitoria. Colocam pacientes que acreditam estarem em um estado mais estável para ajudar nos processos administrativos deles mesmo, eu recebi o recado de outro paciente que o meu atestado médico já havia sido enviado para minha empresa, repito, onde está a ética e a confidencialidade de cada paciente?
Enquanto isso as piores coisas acontecem, pessoas que se jogam das sacadas e fraturam órgãos, pois não existe nem uma rede de proteção ou pessoas ali observando, existem monitores para todos os lados, mas em uma situação de emergência, não possuem pessoas preparadas para os primeiros socorros, pessoas em estado de convulsão repetitiva, e não fazem uma avaliação clínica, enviam para a enfermaria, toma um sedativo depois volta ao convívio, horas depois, novas convulsões. Pessoas que quebram os vidros de janelas constantemente para se cortarem, no dia seguinte só repõem o vidro, sendo que existem materiais muito mais seguros e baratos para as janelas dos dormitórios, adolescentes junto com adultos, vendendo as coisas que tem por bitucas de cigarros para se queimarem, pessoas que fogem na madrugada por ambientes sem monitoramento para buscarem drogas e venderem na própria Estância e ninguém viu e por fim no meu último dia, uma pessoa se enforcou e veio a óbito durante a noite, em um quarto coletivo e com vistoria frequente.
Esse é meu breve resumo dos piores dias que passei na minha vida. Existem pessoas e projetos bons? Sim, os valores são ótimos para quem de fato quer melhorar o seu problema de saúde mental, mas a sensação é de que os pacientes vão e voltam 10, 15, 20x e eles acham normal, estão recebendo por isso, será que esse equipe tão preparada e inteligente nunca se perguntaram isso????? Onde é a causa raiz do problema de cada pessoa e tratar com respeito, vi muitos casos de pessoas que ficou várias semanas sem atendimento médico ou psicológico, quem de fato quer sair dali precisa ficar abordado os profissionais nos pátios e corredores, são os pacientes que ficam correndo atrás dos médicos, pela estrutura do lugar e o alto valor que é se é cobrado de uma internação, poderiam ter pessoas mais preparadas e projetos mais estruturados.
26/11/2025 às 10:31
Prezada Suziane Menezes.
Agradecemos profundamente por compartilhar sua experiência conosco.
Sentimos muito por saber que seu período de internação foi marcado por tantas dificuldades, especialmente em um momento tão sensível da sua vida. Seu relato é muito importante e será tratado com toda seriedade e respeito que merece.
Ficamos gratos por reconhecer o trabalho dos profissionais que lhe ofereceram acolhimento e cuidado, e também entendemos a gravidade dos pontos que você trouxe sobre a estrutura, organização e segurança. Cada situação mencionada será analisada com responsabilidade, porque entendemos o impacto real que isso tem na vida dos pacientes e de suas famílias.
Queremos que saiba que seu depoimento não será ignorado. Nossa equipe entrará em contato com você para que possamos compreender melhor o ocorrido, esclarecer pontos necessários e dar os devidos encaminhamentos internos.
Estamos à disposição e comprometidos em ouvir, acolher e melhorar continuamente.
Equipe Estância Morro Grande