15/03/2025 às 13:25

Através desta venho relatar as condições precárias de higiene e atendimento na Estância Morro Grande, que comprometem seriamente a saúde e o bem-estar dos pacientes.

A estrutura do local é insalubre: os quartos e as áreas comuns estão constantemente tomados por poeira e infestados de pernilongos (incluindo transmissores da dengue) e percevejos, que causam reações alérgicas graves. No meu caso, quase tive um choque anafilático devido à falta de controle dessas pragas. Apesar das constantes reclamações dos pacientes, nenhuma providência é tomada. A limpeza do pátio e das áreas comuns só ocorre aos finais de semana, antes das visitas, criando uma [Editado pelo Reclame Aqui] impressão de organização.

Além disso, o atendimento psicológico é insuficiente. Não há psicólogos em número adequado para atender a alta demanda, e muitas vezes são designados para funções que fogem ao seu escopo profissional. É preocupante também que, na hierarquia da Estância, um psicólogo tenha mais autoridade do que um médico.

A negligência médica é alarmante. Caso um paciente passe mal, se machuque ou tenha uma crise psiquiátrica às 14h, ele só será atendido no plantão das 19h, e ainda por um clínico geral, e não um psiquiatra. A instituição divulga que há um médico especializado 24 horas, o que não condiz com a realidade.

Outro ponto crítico é a falta de higiene e segurança da piscina, que não é limpa diariamente. Funcionários, cientes do problema, chegam a alertar os pacientes para não utilizá-la devido ao risco de contrair infecções.

Além disso, a publicidade da Estância na internet e a apresentação feita no salão são enganosas (e pelo comercial). A chamada "humanização" se resume a permitir o uso de notebook, partidas de pingue-pongue e permanência no pátio fumando muitas vezes ao lado de menores de idade etc. A mistura de adolescentes com adultos é extremamente problemática, pois há casos de assédio e hipersexualização, resultantes do histórico de vida de muitos internos.

Outra parte preocupante são os passeios oferecidos mediante pagamento. O valor cobrado inicialmente não corresponde ao que é descontado posteriormente, com cobranças adicionais de transporte e outras taxas inesperadas, como se todos os pacientes tivessem condições financeiras para arcar com esses custos. Ex.: Unha: R$ *****,00, saldo: R$ *****,00 + R$ *****,00 de transporte. E se eu não tenho dinheiro para isso?

O impacto psicológico dessas condições é devastador. Viemos para nos recuperar, mas a falta de estrutura e assistência faz com que nossa saúde mental se deteriore ainda mais. Encontrar um psicólogo disponível é quase impossível, pois eles estão constantemente ocupados ou sobrecarregados com outras funções. Se o paciente tentar buscá-los durante as atividades, é repreendido; porém, fora desse horário, dificilmente consegue atendimento. Além disso, aqueles que não participam das atividades perdem benefícios como passeios, uso do notebook e ligações, tornando a experiência ainda mais frustrante e desumana. Sem contar os [Editado pelo Reclame Aqui] que tem sido cada vez mais constantes e temos de ouvir na palestra familiar que a "Instituição não tem de se responsabilizar", isso é um absurdo.

A única parte digna da Estância são alguns monitores, que realmente se preocupam com os pacientes. Quero destacar profissionais como *****, *****, *****, *****, *****, *****, *****, *****, *****, *****, *****, ***** (1 e 2) e toda a equipe de enfermagem, incluindo ***** e *****. Entre os psicólogos, destaco *****, *****, ***** e *****, e, entre os médicos, Dr. *****. Se não fosse por eles, minha situação teria sido ainda pior.

Diante de todos esses pontos, peço providências urgentes para que a Estância Morro Grande cumpra com a responsabilidade de oferecer um ambiente digno, seguro e verdadeiramente voltado para a recuperação dos pacientes.

21/03/2025 às 14:19

Prezada Daniele
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. No Hospital Psiquiátrico Estância Morro Grande, prezamos pelo bem-estar e pela qualidade do atendimento prestado a nossos pacientes e seus familiares.

Lamentamos que sua experiência não tenha atendido às suas expectativas. Nosso compromisso é oferecer um atendimento humanizado e eficiente, e levamos muito a sério qualquer insatisfação relatada.

Gostaríamos de entender melhor o ocorrido para que possamos avaliar a situação e buscar uma solução adequada. Pedimos, por gentileza, que entre em contato conosco pelo telefone [inserir telefone] ou pelo e-mail [inserir e-mail], para que possamos conversar diretamente sobre o caso.

Nosso objetivo é sempre proporcionar o melhor cuidado e acolhimento. Estamos à disposição para esclarecer qualquer dúvida e encontrar uma maneira de melhorar sua experiência conosco.

Hospital Psiquiátrico Estância Morro Grande

21/03/2025 às 20:34

Prezados,

Agradeço a resposta e a disponibilidade para contato. Entretanto, a questão levantada na reclamação vai além de uma experiência individual: trata-se de condições estruturais e institucionais que afetam não apenas a mim, mas diversos pacientes.

Minha intenção ao relatar os fatos não foi apenas buscar soluções pontuais para meu caso, mas evidenciar problemas que necessitam de mudanças efetivas. Além disso, é preocupante que, após expor essas questões, eu tenha sido colocada como estudo de caso em uma reunião, muito embora eu tenha aceitado participar e gostado do debate, posteriormente fui confrontada com falas como ingratidão, personalidade ambivalente e perversidade, o que, na condição de paciente internada, considero inadequado e pouco profissional.

Reforço que a validação dos sentimentos dos pacientes é essencial para o tratamento, e espero que essa situação sirva para reflexões e melhorias reais dentro da instituição. Continuo à disposição para contribuir com um diálogo construtivo, desde que ele seja conduzido com respeito e ética.

Para mim, após essa minha resposta, esse assunto [Editado pelo Reclame Aqui] e não há mais o que ser dito.

Daniele Prado

21/03/2025 às 20:41

Minha experiêcia no Hospital Psiquiátrico Estância Morro Grande foi marcada por altos e baixos, no início comprometeram meu processo de recuperação. Desde questões estruturais, como higiene (percevejos) e atendimento médico dificultoso. Os profissionais estão sobrecarregados. Atualmente somos ******* pacientes para 7 psicólogos e 1 médico psiquiátrico no período da manhã e vespertino e 1 médico clínico geral noturno, até a falta de sensibilidade em determinadas abordagens institucionais, percebi que muitos aspectos poderiam e deveriam ser melhorados, como em qualquer lugar.

Além disso, ao relatar minha insatisfação, fui exposta de maneira inadequada em uma reunião e recebi comentários que, na condição de paciente internada, considero desrespeitosos e nada alinhados com a proposta de acolhimento que a instituição prega. A validação dos sentimentos dos pacientes deveria ser uma prática essencial, não apenas um conceito citado em palestras.

EMBORA eu tenha enfrentado essas dificuldades institucionais, essas dificuldades eu reconheço o esforço de alguns profissionais, como os psicólogos Luciana, Bruno, Marcos Patric, Marcos do Carmo, a equipe de enfermagem Jaqueline e Ronaldo, os monitores/técnicos de enfermagem: Vanderlei, Wesley (os dois), Bruno (os dois), David André, David Pai, Sandra, Fátima, Leandro, Péricles, Rogério, Silvia, Manuel e até a equipe de manutenção, Rogério e Lucas, que realmente se dedicam ao bem-estar dos internos e me ouviram em todos os momentos que mais precisei e me ajudaram e ainda ajudam na minha recuperação. Espero que minha experiência sirva para reflexões e melhorias, pois a recuperação de qualquer paciente deve ocorrer em um ambiente seguro, estruturado e verdadeiramente humanizado.