Cobrança indevida de dívida prescrita e manutenção indevida em cadastros de inadimplentes

Ipirá - BA
20/11/2025 às 21:23
Prezados,
Venho por meio desta registrar minha reclamação referente à cobrança indevida e à manutenção irregular do meu nome nos cadastros de inadimplentes por uma dívida cujo vencimento ocorreu há mais de 5 (cinco) anos.
De acordo com o Art. 206, 5, I, do Código Civil, dívidas dessa natureza prescrevem em 5 anos, não podendo mais ser objeto de cobrança judicial. Além disso, conforme determina o Art. 43 do Código de Defesa do Consumidor (CDC), nenhuma informação negativa pode permanecer nos órgãos de proteção ao crédito por prazo superior a 5 anos, mesmo que a dívida não tenha sido quitada.
Ressalto também que o Art. 6 do CDC assegura ao consumidor o direito à informação clara e proteção contra práticas abusivas, enquanto o Art. 39 do CDC proíbe vantagem manifestamente excessiva e condutas que coloquem o consumidor em desvantagem.
Em relação à cobrança, o Art. 42 do CDC estabelece que o consumidor não pode ser exposto a constrangimentos e, caso haja cobrança indevida com pagamento realizado, há direito à repetição do indébito em dobro, conforme o parágrafo único do mesmo artigo.
Diante disso, solicito:
1.A imediata retirada do meu nome dos cadastros de inadimplentes (SPC/Serasa);
2.A suspensão definitiva de qualquer tentativa de cobrança relativa a essa dívida prescrita;
3.A regularização do meu CPF nos sistemas internos da empresa;
29/11/2025 às 13:47
Prezada,
Agradecemos por registrar sua manifestação.
Nossa equipe não localizou seu nome em nossos atendimentos recentes, mas já encaminhamos seu relato para o setor administrativo para análise detalhada.
Esclarecemos que a Clínica Michele Camargo não realiza negativação direta, nem possui autonomia para incluir ou retirar nomes dos órgãos de proteção ao crédito. Quando há alguma pendência financeira, o procedimento de registro e a retirada após o prazo legal são feitos exclusivamente pela instituição financeira responsável, seguindo as normas dos bancos e dos birôs de crédito.
Ainda assim, queremos ajudar no que estiver ao nosso alcance.
Para prosseguirmos com a verificação interna e melhor orientá-la, pedimos que, por gentileza, entre em contato pelo nosso canal oficial: [colocar WhatsApp ou e-mail], informando seu nome completo e CPF.
Assim conseguiremos analisar seu caso individualmente e retornar com a orientação adequada.
Permanecemos à disposição.
Clínica Michele Camargo
01/12/2025 às 07:25
Bom dia.
Eu não tenho nenhum tipo de canal para entrar em contato com vocês diretamente não possuo e-mail ativo nem WhatsApp.
Peço, por favor, que continuem retornando por aqui mesmo, pelo Reclame Aqui.
Assim que vocês responderem, eu verei a mensagem e entrarei em contato imediatamente.
Aguardo a solução do meu caso.