Recall não realizado após longa espera e falta de comunicação na concessionária Estilo Automóveis Volkswagen

São José dos Campos - SP

23/07/2026 às 14:20

**Assunto: Reclamação formal Recall não realizado, desrespeito ao consumidor e prejuízos causados**

Venho registrar minha profunda insatisfação com o atendimento prestado pela concessionária **Estilo Automóveis Volkswagen**, em Pouso Alegre/MG, bem como solicitar uma solução imediata por parte da Volkswagen do Brasil.

No dia **23/07/2026**, agendei previamente a realização de um **recall** do veículo **Volkswagen T-Cross**, placa *********, com horário marcado para **13h00**.

Cheguei no horário agendado e fui atendido pelo colaborador **Francisco**, que realizou o atendimento inicial e encaminhou o veículo para a oficina.

Por volta das **14h00**, observei que o veículo já havia sido retirado da oficina e estacionado do lado de fora. Ao questionar o colaborador sobre o andamento do serviço, fui informado de que o veículo ainda estava em procedimento.

Continuei aguardando na concessionária até aproximadamente **17h00**, totalizando cerca de **quatro horas de espera**. Somente nesse momento fui informado de que o recall **não seria realizado**, pois a concessionária precisaria solicitar uma peça em garantia, sendo necessário realizar um novo agendamento para retorno.

Minha indignação não é apenas pelo fato de a peça não estar disponível, mas principalmente pela completa falta de respeito com o consumidor.

Resido a aproximadamente **80 km de Pouso Alegre**, ou seja, percorri cerca de **160 km entre ida e volta**, além de perder praticamente toda a tarde aguardando um serviço que a concessionária já tinha condições de saber que não poderia concluir.

Se realmente era necessária uma peça para execução do recall, essa verificação deveria ter sido realizada **antes do agendamento** ou, no mínimo, logo após a entrada do veículo na oficina. Não é aceitável manter o consumidor esperando por quatro horas apenas para informar que o serviço não seria executado.

Outro ponto extremamente grave é que o recall possui prazo e sua pendência está impedindo a regularização do licenciamento do veículo. Ou seja, estou impossibilitado de licenciar meu automóvel por uma obrigação criada pela própria fabricante, e, mesmo procurando cumprir minha parte e comparecendo ao agendamento, não tive o problema resolvido.

Esse episódio me causou diversos prejuízos:

* Deslocamento de aproximadamente 160 km sem qualquer resultado;
* Perda de praticamente um dia inteiro;
* Gastos com combustível e demais despesas de viagem;
* Necessidade de retornar novamente à concessionária, gerando novos custos e perda de tempo;
* Permanência do recall pendente, impedindo a regularização do licenciamento do veículo.

Diante dos fatos, solicito:

1. Que a Volkswagen do Brasil acompanhe diretamente este caso;
2. Que a concessionária providencie imediatamente a peça necessária e realize o recall com prioridade máxima;
3. Que seja agendada a execução do serviço somente quando houver garantia de disponibilidade da peça;
4. Que seja apresentada uma justificativa formal para o ocorrido;
5. Que sejam adotadas providências para que outros consumidores não passem pela mesma situação.

Ressalto que o Código de Defesa do Consumidor estabelece que os serviços devem ser prestados de forma eficiente, adequada e respeitosa. O atendimento recebido esteve muito aquém desse padrão.

Caso não haja uma solução rápida e satisfatória, encaminharei esta reclamação aos demais órgãos competentes, incluindo **Procon**, **Consumidor.gov.br**, **Reclame Aqui**, bem como avaliarei a adoção das medidas judiciais cabíveis para reparação dos prejuízos suportados.

Aguardo um retorno urgente e uma solução definitiva para este problema.