Cobrança indevida de energia em imóvel alugado e falta de intermediação da imobiliária

10/01/2026 às 09:18
Sou inquilina de uma kitnet cujo contrato foi intermediado pela imobiliária. A conta de energia é coletiva e passou a ser cobrada diretamente pela proprietária.
Historicamente, meus valores de energia eram, em média, 80 reais, quando eu utilizava o imóvel. No último período, fiquei sem usar o imóvel e, ainda assim, fui cobrada em R$160 via rateio igual entre os inquilinos. Já passei quatro meses fora, e fui cobrada esse valor absurdo em todos os meses.
Solicitei orientação da imobiliária sobre a legalidade dessa cobrança, mas não obtive resposta até o momento. A cobrança não reflete consumo real e transfere para mim o consumo de terceiros.
Solicito posicionamento formal da imobiliária e intermediação para correção da cobrança, com critério proporcional ou cobrança apenas da taxa mínima.
09/02/2026 às 10:33
Olá, Beatriz. Entendemos sua insatisfação e agradecemos a oportunidade de esclarecer a situação.
Confirmamos que o imóvel possui medição coletiva, conforme previsto em contrato e aceito no início da locação. Analisamos a fatura enviada pela proprietária e verificamos que o valor cobrado segue o critério de rateio igualitário entre as unidades.
Entendemos seu ponto sobre o período de ausência e, embora o rateio não mude conforme o consumo individual nessas condições, nos colocamos à disposição para mediar uma conversa com a proprietária em busca de uma solução equilibrada para ambas as partes. Nossa equipe entrará em contato para prestar todo o suporte necessário.