Cobrança abusiva para prorrogação de pós-graduação com curso já integralmente pago.

Carapicuíba - SP

29/05/2026 às 10:51

Venho registrar minha insatisfação com a faculdade em relação à cobrança para prorrogação da minha pós-graduação.

O curso foi integralmente pago, sem qualquer inadimplência da minha parte, totalizando aproximadamente R$828,00. Mesmo assim, para conseguir concluir a pós-graduação, a instituição passou a exigir novos pagamentos apenas para extensão de prazo, chegando a valores extremamente elevados e desproporcionais, praticamente equivalentes ao valor total do próprio curso.

Entendo que exista previsão contratual sobre prazo de conclusão e os 90 dias adicionais, porém não concordo com esse tipo de cobrança, principalmente considerando que o conteúdo do curso já foi integralmente pago anteriormente.

Imaginei que a instituição manteria o mesmo padrão de flexibilidade e razoabilidade.

Inicialmente tentei resolver a situação de forma amigável e negociar diretamente com a instituição, porém após analisar melhor o caso, entendi que não considero justa nenhuma cobrança adicional para concluir algo que já foi devidamente quitado.

Portanto, neste momento, não tenho interesse em negociações ou descontos. O que solicito é apenas a liberação do acesso para conclusão da pós-graduação sem custos adicionais.

Caso a situação não seja resolvida amigavelmente, continuarei buscando orientação junto aos órgãos de defesa do consumidor, incluindo PROCON, Consumidor.gov.br e, se necessário, também avaliarei medidas pelas vias judiciais para discussão da legalidade e proporcionalidade dessa cobrança.

02/06/2026 às 11:08

Olá, Aline! :) Sua solicitação já foi solucionada pela nossa equipe de atendimento. Qualquer nova dúvida, estamos à disposição. Atenciosamente, Estude Sem Fronteiras