Cobrança indevida e falta de atendimento para histórico escolar na ETEP EAD

Porto Alegre - RS

20/07/2026 às 08:41

Cobrança indevida, falta de atendimento e impossibilidade de obter histórico escolar

Sou aluna da ETEP EAD, do curso de Gestão Financeira, e infelizmente estou enfrentando diversos problemas sem conseguir qualquer solução por parte da instituição.

O primeiro problema é uma cobrança indevida. A mensalidade de março foi devidamente paga e possuo o comprovante de pagamento. Mesmo assim, a parcela continua constando como pendente e segue sendo cobrada.

Além disso, preciso do meu histórico escolar, porém o Portal do Aluno disponibiliza apenas o comprovante de matrícula, sem qualquer opção para emissão do histórico.

Tentei resolver a situação pelos canais oficiais da instituição. Entrei em contato por e-mail e fui informada de que aquele canal não poderia realizar esse tipo de atendimento, orientando que eu utilizasse o WhatsApp do EAD. Entretanto, realizei diversas tentativas de contato pelo WhatsApp e simplesmente não obtive resposta.

Como resido no Rio Grande do Sul, também não tenho condições de comparecer presencialmente à unidade de São José dos Campos para resolver uma demanda que deveria ser atendida pelos canais digitais disponibilizados pela própria instituição.

Diante da falta de atendimento, encaminhei uma manifestação à Ouvidoria. Para minha surpresa, a resposta foi apenas que eu deveria procurar os canais oficiais de atendimento, justamente os mesmos canais que já havia utilizado sem sucesso.

Ou seja, estou em um verdadeiro impasse: o e-mail informa que não pode resolver, o WhatsApp não responde, o Portal não disponibiliza o documento de que preciso e a Ouvidoria se recusa a analisar o caso alegando que devo utilizar canais que não funcionam.

Solicito que a ETEP:

regularize imediatamente a cobrança da mensalidade de março, reconhecendo o pagamento já realizado;
disponibilize meu histórico escolar ou o envie por meio eletrônico;
apresente um canal de atendimento que efetivamente funcione para os alunos EAD.

Possuo todos os comprovantes de pagamento, prints das cobranças, das tentativas de contato e da resposta da Ouvidoria, que poderão ser apresentados caso necessário.

Espero que a situação seja resolvida o quanto antes, sem que seja necessário recorrer ao Procon ou ao Poder Judiciário.

20/07/2026 às 10:46

Prezado(a) Aluno(a),

Informamos que nossa equipe entrou em contato com você por meio do WhatsApp para prestar os esclarecimentos referentes à sua solicitação.

Todas as informações necessárias serão fornecidas diretamente por esse canal, garantindo um atendimento mais ágil e completo para que suas dúvidas sejam devidamente esclarecidas.

Permanecemos à disposição para auxiliá-lo(a) no que for necessário.

ETEP EAD

21/07/2026 às 13:24

A empresa entrou em contato comigo pelo WhatsApp após a publicação da reclamação, porém, infelizmente, meus problemas continuam sem solução.

Apesar do contato inicial, o atendimento é extremamente demorado. As respostas levam horas e, mesmo após mais de 24 horas, ainda não houve qualquer resolução para as demandas apresentadas.

Continuo aguardando:

a regularização da cobrança da mensalidade de março, que já foi paga e cujo comprovante já apresentei;
a disponibilização do meu histórico escolar, documento que o Portal do Aluno não permite emitir.

O simples envio de uma mensagem pelo WhatsApp não resolve a situação. O que espero é a efetiva solução dos problemas, e não apenas um contato para responder à reclamação.

Peço que a ETEP conclua o atendimento e resolva as pendências o mais breve possível, pois já tentei diversos canais antes mesmo de recorrer ao Reclame Aqui e continuo sem uma solução concreta.