Bagagem danificada e indenização não paga pela Ethiopian Airlines após aprovação

21/07/2026 às 11:11

No dia 27 de abril de 2026, realizei uma viagem pela Ethiopian Airlines, com o voo ET507, no trecho EZE (Buenos Aires) GRU (São Paulo). Ao receber minha bagagem, constatei que ela havia sido danificada durante o transporte.

No dia seguinte, 28 de abril de 2026, entrei em contato com a Ethiopian Airlines para comunicar o ocorrido e solicitar as providências necessárias para a resolução do problema.

Apesar de ter comunicado o problema imediatamente, a companhia aérea somente retornou no dia 7 de maio de 2026, solicitando que eu encaminhasse fotos dos danos e documentos comprobatórios da viagem, além das demais informações necessárias para a análise do caso.

Após receber a solicitação, encaminhei os documentos e as informações solicitadas pela companhia e aguardei o andamento do procedimento.

No dia 11 de maio de 2026, dei continuidade ao procedimento referente à bagagem danificada, fornecendo as informações e documentação solicitadas pela Ethiopian Airlines.

Como não recebi uma atualização sobre a resolução do caso, no dia 19 de maio de 2026, entrei novamente em contato com a equipe de Baggage Services da companhia para solicitar informações sobre o andamento da minha solicitação. Na ocasião, informei que já havia encaminhado anteriormente todos os documentos e informações solicitados e que ainda aguardava um posicionamento sobre a resolução do problema.

No dia 8 de junho de 2026, finalmente recebi um retorno da equipe de Baggage Services da Ethiopian Airlines informando o número do relatório referente ao meu caso e, principalmente, o valor aprovado pela companhia em razão dos danos causados à minha bagagem.

Portanto, após analisar a situação e os documentos apresentados, a própria Ethiopian Airlines reconheceu o dano e aprovou um valor de indenização.

No entanto, mesmo com o valor já aprovado e com toda a documentação solicitada devidamente encaminhada, o pagamento da indenização não foi realizado.

Diante da ausência de pagamento, no dia 3 de julho de 2026, entrei novamente em contato com a companhia por e-mail, informando que continuava sem receber a indenização referente à bagagem danificada, apesar de o valor já ter sido aprovado e de toda a documentação necessária ter sido enviada.

Solicitei um posicionamento e pedi que o pagamento fosse realizado o quanto antes, informando que, caso não houvesse retorno, buscaria os órgãos competentes para garantir meus direitos.

Mesmo após essa nova cobrança, não recebi uma solução efetiva.

No dia 15 de julho de 2026, precisei realizar uma nova cobrança junto à Ethiopian Airlines, destacando que já havia passado mais de um mês desde a aprovação do valor da indenização e solicitando novamente um retorno sobre o caso.

Até o momento, continuo sem receber o pagamento da indenização que foi aprovada pela própria companhia aérea e sem uma explicação clara sobre o motivo da demora.

É importante destacar que o problema foi comunicado por mim imediatamente após a viagem, no dia 28 de abril de 2026, mas a companhia somente retornou no dia 7 de maio de 2026, solicitando fotos e documentos comprobatórios. Após o envio de toda a documentação solicitada e diversas tentativas de obter uma solução, o caso chegou ao ponto de a própria empresa aprovar o valor da indenização, mas, ainda assim, o pagamento não foi realizado.

Considero extremamente frustrante e desgastante ter que realizar sucessivas cobranças para receber uma indenização referente a um dano causado à minha bagagem durante o transporte aéreo, especialmente considerando que o caso já foi analisado e o valor da compensação já foi aprovado pela própria Ethiopian Airlines.

Diante de todo o exposto, solicito que a Ethiopian Airlines providencie o pagamento imediato da indenização referente à bagagem danificada, no valor já aprovado pela companhia, e informe de forma clara e objetiva a data prevista para a realização do pagamento.

Espero que, por meio desta reclamação, a companhia finalmente apresente uma solução definitiva para o caso, evitando a necessidade de recorrer a outros órgãos de defesa do consumidor e às demais medidas cabíveis para garantir os meus direitos.