Reclamação por constrangimento e conduta inadequada de motorista

Carapicuíba - SP

21/07/2026 às 08:45

Venho, por meio desta, registrar uma reclamação formal referente ao atendimento prestado pelo motorista do veículo de prefixo **24518**, no dia de hoje, por volta das **08h05**, na linha que faz o trajeto **Alphaville x Carapicuíba**.

Ao desembarcar no Centro de Carapicuíba, meu cartão apresentou falha e não foi possível efetuar o pagamento da tarifa. Diante da situação, dirigi-me ao motorista de forma respeitosa e perguntei se poderia realizar um PIX ou sacar o valor na estação para entregá-lo ao fiscal, demonstrando, em todo momento, minha intenção de quitar a passagem.

O motorista respondeu que não seria possível e, em seguida, passou a gritar em voz alta para todos os passageiros: **"Alguém pode pagar a passagem dessa moça? Ela faz PIX."**

Imediatamente pedi, diversas vezes, que ele parasse de me expor, pois estava extremamente constrangida. Mesmo assim, ele continuou chamando a atenção dos passageiros e insistindo na exposição da minha situação.

Um passageiro se dispôs a pagar minha passagem utilizando seu cartão, porém a transação também não foi concluída. Ainda assim, o motorista continuou fazendo comentários em voz alta, expondo-me perante todos os presentes e, posteriormente, chamou um fiscal, repetindo toda a situação diante de outras pessoas, aumentando ainda mais o constrangimento.

Ressalto que **em nenhum momento me recusei a pagar a tarifa**. Ao contrário, apresentei alternativas para efetuar o pagamento imediatamente. O problema foi exclusivamente uma falha na transação do cartão.

Considero que a conduta do motorista foi desrespeitosa, desnecessária e incompatível com o atendimento que deve ser prestado aos usuários do transporte público, causando humilhação e constrangimento público.

Diante dos fatos, **solicito**:

1. A abertura de procedimento para apuração da conduta do motorista;
2. A preservação e análise das gravações das câmeras internas do veículo e de eventuais câmeras do local do desembarque;
3. A identificação do motorista responsável pelo veículo de prefixo **24518**;
4. A adoção das medidas disciplinares cabíveis;
5. O envio de resposta formal informando as providências adotadas.

Informo, ainda, que registrarei **Boletim de Ocorrência** e adotarei as medidas judiciais cabíveis, inclusive para reparação pelos danos morais sofridos, utilizando as gravações e demais provas que comprovem o ocorrido.

Aguardo retorno dentro do prazo legal.