Empresa de Cidadania Italiana Não Cumpre Contrato e Não Presta Serviços Contratados

Campo Grande - MS
18/06/2026 às 17:12
Conduta enganosa. R$ ******* mil reais pagos, 2 anos de contrato e nenhum processo protocolado. Empresa não responde mais.
Em *******, minha família contratou a empresa Eu na Europa Cidadania Ltda. para realizar todo o procedimento de reconhecimento judicial da cidadania italiana, em um contrato com valor total de R$ *******.*******,00.
No momento da contratação, nós já entregamos à empresa a localização dos principais registros da família, inclusive os dados do antenato italiano e dos seus descendentes no Brasil. Portanto, não era necessário realizar uma pesquisa genealógica do zero. A empresa precisava solicitar e emitir as certidões já localizadas, analisá-las, providenciar traduções e apostilamentos e protocolar a ação judicial na Itália.
Apesar disso, os meses passaram e nada avançava.
Quando começamos a exigir explicações, descobrimos que a empresa sequer havia solicitado as certidões brasileiras. Somente meses depois informou que cada familiar precisaria preencher uma procuração para que entrassem em contato com os cartórios, exigência que não havia sido devidamente apresentada no início da contratação.
Posteriormente, a empresa afirmou que algumas pessoas da família não teriam preenchido as procurações. Todos apresentaram prints comprovando que os formulários já haviam sido preenchidos.
Também recebemos informações contraditórias sobre a certidão do antenato italiano. Em determinados momentos, a empresa enviou mensagens e prints indicando que o documento já havia sido solicitado. Depois, afirmou que não havia feito a solicitação.
A localização do registro do antenato já havia sido entregue à empresa em *******. A certidão italiana foi emitida pelo Comune de Ceggia em 4 de fevereiro de *******. Mesmo assim, nenhum processo foi protocolado antes da alteração da legislação italiana ocorrida em março de *******.
A própria empresa havia divulgado aos clientes um cronograma indicando:
até 15 dias para análise dos documentos;
até 45 dias para tradução e apostilamento;
até 25 dias para protocolo do processo;
até 45 dias após o protocolo para obtenção do número do processo.
Esses prazos nunca foram cumpridos.
Após a mudança da lei italiana, recebemos comunicados afirmando que estávamos sendo acompanhados, que a empresa realizava uma análise jurídica técnica e individualizada e que entraria em contato nos próximos dias com orientações.
A família, porém, não foi claramente informada de que a ação não havia sido protocolada antes da mudança da legislação e de que o atraso anterior poderia ter prejudicado profundamente o nosso caso.
Depois disso, foi apresentado um aditivo contratual que modificou a estratégia jurídica, manteve a cobrança de grande parte das parcelas e criou a previsão de uma nova taxa de EUR *******,00 por requerente. Parte da família continuou pagando, acreditando nas informações e promessas apresentadas pela empresa.
Até hoje, contudo, não recebemos:
número de processo judicial;
comprovante de protocolo;
cópia de petição inicial;
identificação completa do advogado italiano responsável;
comprovantes das solicitações das certidões;
prestação de contas dos valores pagos;
cronograma real para conclusão dos serviços.
Depois de quase dois anos de contratação, a empresa comunicou que não atenderia mais pelo WhatsApp e que passaria a enviar relatórios mensais por e-mail.
Nem essa promessa foi cumprida.
Estamos há meses sem receber relatórios. Nossos e-mails não são respondidos, os telefones não são atendidos e todas as tentativas de contato são ignoradas.
Atualmente, ao consultar o Instagram da empresa, encontramos o conteúdo voltado para cidadania portuguesa, sem comunicação clara sobre os clientes de cidadania italiana que continuam aguardando respostas e providências.
Não estamos reclamando de uma demora causada pelo Judiciário italiano. O problema é muito anterior: durante meses, a empresa não realizou sequer as providências documentais básicas que estavam sob sua responsabilidade, embora já possuísse a localização dos registros e continuasse recebendo os pagamentos.
Solicitamos publicamente:
resposta formal e individualizada sobre a situação da nossa família;
entrega integral de todos os documentos, certidões, traduções, procurações e arquivos relacionados ao contrato;
apresentação dos comprovantes de todas as certidões que a empresa afirma ter solicitado;
informação do nome e registro profissional do advogado italiano supostamente responsável pelo caso;
suspensão imediata de qualquer cobrança, protesto ou negativação;
rescisão do contrato por falha na prestação dos serviços, sem aplicação de multa contra os consumidores;
restituição integral e corrigida dos valores pagos, diante da inexistência de processo protocolado e da ausência de prestação efetiva do serviço contratado.
Aguardamos uma solução concreta, documentada e verificável. Não aceitaremos mais respostas genéricas, promessas de retorno ou comunicados sem qualquer comprovação do serviço efetivamente https://******* contrato e nada reallizado. Empresa não responde mais.
30/06/2026 às 21:39
Prezada,
Recebemos sua manifestação e informamos que o responsável pelo atendimento entrará em contato para dar continuidade às tratativas e prestar os esclarecimentos pertinentes.
Reiteramos nosso compromisso em conduzir o atendimento, buscando a adequada resolução do caso.
Equipe Eu Na Europa Cidadania