Eu na Europa Cidadania: Falta de Transparência, Comunicação Evasiva e Descumprimento de Prazos em Processo de Cidadania Italiana

Barra de São Francisco - ES

25/05/2026 às 08:39

Contratei os serviços da empresa Eu na Europa Cidadania para condução de processo de cidadania italiana da minha família (*****), confiando na expertise divulgada pela empresa e na expectativa de acompanhamento técnico sério e transparente.

Infelizmente, a experiência tem sido marcada por sucessivas falhas de comunicação, informações contraditórias, ausência de posicionamento concreto e reiterado descumprimento de prazos assumidos pela própria empresa.

Cronologia resumida dos fatos:

Solicitei reunião formal de alinhamento em 15/04/2026, pois na reunião anterior sequer houve participação da assessoria responsável, o que já demonstrava desorganização no acompanhamento do caso.
A empresa respondeu apenas em 16/04, agendando reunião para 12/05, quase um mês depois, alegando indisponibilidade de agenda, embora classificasse o caso como prioridade absoluta.
Em 15/05, recebi contato solicitando meu endereço para devolução de certidões físicas que anteriormente haviam sido informadas como parte necessária do processo, gerando contradição direta na condução documental.
Ao questionar a inconsistência, a empresa informou posteriormente que a devolução teria sido apenas para resguardar documentos, alterando novamente a justificativa.
Em 18/05, solicitei detalhamento objetivo e atualizado contendo:

certidões emitidas;
certidões apostiladas;
certidões traduzidas;
pendências reais;
providências em andamento;
revisão do abatimento financeiro referente à minha documentação já entregue traduzida e apostilada.

Em 19/05, a empresa informou que enviaria o levantamento completo até sexta-feira.
No dia 22/05, após novo questionamento meu cobrando o prazo prometido, a única resposta foi:
Estamos verificando com a gestão o que podemos realizar nessa situação.

Ou seja: mais uma vez não houve entrega concreta do que foi prometido.

Os principais problemas enfrentados foram:

Falta de transparência sobre o real andamento processual;
Informações desencontradas entre setores;
Descumprimento reiterado de prazos prometidos;
Comunicação evasiva e genérica;
Falta de retorno objetivo mesmo após cobranças formais;
Contradições sobre utilização/devolução de documentos;
Desgaste emocional significativo causado à minha família.

Esse cenário me gerou profundo desgaste pessoal e familiar, além da sensação de total insegurança sobre a condução de um processo sensível, caro e que exige extremo rigor documental.

Solicito formalmente:

Relatório completo e atualizado do status documental da *****;
Relação objetiva de pendências e responsáveis;
Esclarecimento formal sobre as informações contraditórias prestadas;
Revisão financeira do abatimento referente à minha documentação já fornecida;
Cronograma realista e formal para conclusão das etapas pendentes.

Caso não haja solução concreta e documentada, adotarei todas as medidas administrativas e consumeristas cabíveis, inclusive representação formal junto ao Procon e demais órgãos competentes.

Aguardo solução definitiva.

31/05/2026 às 22:08

Olá,

Sua demanda está sendo acompanhada por nossa equipe, com tratativas por e-mail e análise dos apontamentos apresentados. Seguimos à disposição para prestar esclarecimentos e, se desejar, realizar uma reunião para alinhamento sobre o andamento do processo.

Permanecemos à disposição para dar continuidade ao atendimento de forma transparente, respeitosa e colaborativa.

Equipe Eu Na Europa Cidadania