PESSIMO ATENDIMENTO E COBRANÇA DE MULTA PARA DISTRATO

30/04/2025 às 16:21
Ver todas ReclamaçõesTivemos a infeliz ideia de contratar a empresa Eu na Europa para ajudar na dupla cidadania italiana da minha família.
Antes de assinarmos, eles fizeram uma pesquisa genealógica e identificaram que éramos elegíveis para adquirir a cidadania.
Nossas conversas foram iniciadas em ***** e no dia ***** eu assinei um contrato com eles como representante da familia para que nos ajudassem a tirar a cidadania italiana.
Procurei outros membros da familia e no total somamos cerca de 30 pessoas.
Antes de fecharmos os valores e começarmos a pagar, a vendedora ***** nos atendeu super bem e explicou tudo, depois que fechamos o contrato foi somente descaso e nada entregue.
Criaram um grupo por WhatsApp e nos foi prometido que a cada certidão tirada, teríamos acesso via site da Euna Europa, e toda documentação seria disponibilizada a família.
A ***** já nao falava mais conosco e enviaram uma advogada que desapareceu, acho que foi demitida, e ficamos sem nenhuma orientação.
Depois de meses desamparados, enviaram a ***** para nos atender e essa era mais perdida do que cego em tiroteio.
Nunca respondia aos questionamentos e nem sabia e nunca soube o que estava fazendo.
Nos disseram que foi solicitado a comune da Italia o documento do nosso parente em ***** e disseram que teríamos um prazo de no máximo 180 dias para receber.
Assim começamos todos a pagar a empresa em 24 parcelas , que no total daria cerca de R$ ***** por pessoa.
Na hora de cobrar eles apareciam, mas para tirar nossa documentação e tirar duvidas eramos totalmente ignorados.
A cada momento uma pessoas diferente para atender e não sabiam o que estava acontecendo, pediam varias vezes para preenchermos documentos que já havíamos preenchido. Dificil empresa mais desorganizada dos que eles
Segundo a Eu na Europa para protocolar a cidadania na Italia precisaríam do documento do italiano parente e que nao chegava nunca , onde o prazo máximo era março.
Na virada do ano 24/25, 1 de janeiro, os valores aumentaram , de 600 euros por familia para 600 euros por pessoa.
Tudo isso por conta do atraso dessa documentaçao e descaso da empresa.
Consegui uma reunião com a empresa em Alphaville em janeiro com o Gestor ***** disse que nao quiséssemos seguir o processo por conta do aumento do valor, eles não devolveriam nosso dinheiro já pago, mas estaríamos isentos da multa de 30% por distrato por ser uma nova regulamentação da Italia e nao estaríamos dando causa a desistência, e se propôs a ajudar parcelando o valor de 600 euros acima do que já estávamos pagando em contrato.
Continuamos o processo
Até que no dia ***** foi decretada uma medida provisória onde diz que apenas netos e filhos de italianos teriam direito a cidadania, eles somente dariam continuidade a cidadania de familiares com parentescos consanguíneos para as famílias que protocolaram antes dessa data.
O que nao aconteceu conosco por falta de organização, falta de comprometimento da Eunaeuropa falta de informação.
Sendo assim o processo foi cancelado e a Eu na Europa para continuar recebendo disse que entrariam na justiça contra esse decreto italiano por ser um direito adquirido e queSOMOS OBRIGADOS a que continuar pagando sob pena de multa.
Pedimos cancelamento desde o dia do decreto e ninguém responde, eles estão oferecendo entregar um produto ( cidadania) e cobrando por ele, e um produto que eles não têm certeza que será entregue e as chances são minimas.
Pedimos CANCELAMENTO DO PROCESSO por entender que é um subterfúgio da empresa para continuar cobrando.
O cancelamento nunca acontece e eles continuam enviando os boletos de cobrança de parcelas a todos da familia, mesmo sabendo que nosso processo nao existe mais por conta da medida provisória.
Pedimos uma reunião com o gestor ***** e mandaram a *****, mais uma pessoa que não sabia nada da nossa saga de descaso e nada sobre o processo. Totalmente perdida
Essa ***** disse que se quiséssemos sair, SOMOS OBRIGADOS a pagar 10% de multa pelo distrato , pois somos obrigados a continuar o processo de cidadania, mesmo sabendo que há um decreto italiano negando nossa cidadania, a ***** alega que eles entrariam judicialmente e somos obrigados a aceitar continuar o contrato ou seremos multados
De acordo com o Código de Defesa do Consumidor, artigo 20, é direito do contratante a restituição integral de valores pagos ou a rescisão sem penalidade em caso de falha na prestação do serviço. O artigo 51 também considera nulas cláusulas que imponham obrigações abusivas.
Temos provas e provas do descaso, da falta de informação, do não atendimento e de nenhum documento entregue a família,
Sendo assim, solicitamos o encerramento imediato do contrato sem qualquer cobrança de multa. A insistência na multa, após tudo que foi documentado, apenas nos forçará a judicializar a questão e assim, exigiremos não só o distrato sem multamos também a devolução de todo valor pago, já que nunca entregaram nada.
MUITO CUIDADO AO CONTRAREM ESSA EMPRESA.
01/05/2025 às 12:50
Olá, Família!
Primeiramente, gostaríamos de destacar que lamentamos profundamente que a sua experiência não tenha atendido às suas expectativas. Sabemos que o processo de cidadania italiana é muito importante, e entendemos a frustração que situações como essas causam. Queremos assegurar que estamos comprometidos em resolver todas as pendências de forma transparente e eficaz, com total empenho e atenção ao seu caso.
Sobre o cancelamento do processo:
Gostaríamos de esclarecer de maneira bem enfática que a EU NA EUROPA não cancelou nenhum processo. Nossa empresa não interrompeu o andamento de nenhum processo de cidadania, e continuamos conduzindo os processos conforme o contrato assinado com a devida seriedade e comprometimento. A alegação de que a EU NA EUROPA ofereceu um produto sem garantir que seria entregue não procede, pois a empresa está cumprindo com todas as etapas do processo, dentro das condições legais e com a devida diligência.
Sobre a via judicial e o Decreto 36/*******:
No que diz respeito ao Decreto 36/*******, gostaríamos de destacar que, embora o decreto ainda não esteja em vigor, ele está em fase de votação e deve ser decidido entre os dias 06 e 08 de março de *******. Até esse momento, o decreto não altera o andamento dos processos que estão em andamento, e a via judicial não será encerrada. Com relação à via judicial, atualmente, só existem dois formatos de processos possíveis:
Processo contra a restrição de *******, que trata da cidadania italiana para descendentes de cidadãos italianos que perderam o direito após *******.
Processo contra as filas consulares, devido à grande demanda para a obtenção de cidadania italiana.
Portanto, mesmo com o Decreto 36/******* em pauta, a via judicial permanecerá aberta. A nossa orientação é que os clientes continuem com o processo, pois a movimentação nesse processo é uma forma de comprovar que a família já pleiteava o direito à cidadania antes de qualquer decreto ou mudança legislativa.
Em relação à comunicação e ao andamento do processo:
Entendemos que a comunicação constante sobre dúvidas pode ter um impacto na percepção do andamento do processo. No entanto, nossa dedicação é focada na execução das etapas essenciais do processo, que incluem a obtenção das certidões, a validação da documentação e a interação com os órgãos responsáveis, o que pode não ser imediatamente visível para a família. O foco da nossa equipe é garantir que todas as etapas sejam cumpridas conforme as exigências legais, mesmo que em alguns momentos as respostas sobre o status do processo possam demorar.
Sobre o aumento de valores e a alteração de taxas:
Com relação ao aumento de taxas, gostaríamos de deixar claro que esse ajuste foi imposto pelo governo italiano, conforme a Lei Orçamentária de *******, e não pela EU NA EUROPA. Estamos cientes dos impactos desse ajuste e estamos buscando as melhores soluções para continuar oferecendo um serviço de qualidade.
Sobre as partes poderem interromper o processo:
Gostaríamos de esclarecer que as partes podem interromper o andamento do processo a qualquer momento, caso assim desejem. No entanto, conforme as cláusulas contratuais acordadas no momento da assinatura, as condições previstas no contrato serão aplicadas, incluindo as possíveis taxas de distrato, caso o cliente decida interromper o processo. Especificamente, as cláusulas 5.1 a 5.3 tratam sobre o cancelamento do contrato e as implicações financeiras que podem ser aplicadas, como a multa sobre o valor pago, além de eventuais custos administrativos.
Legislação e prazos de emissão:
Lei n 91/******* (Lei de Cidadania Italiana) regulamenta o reconhecimento da cidadania italiana por descendência (jus sanguinis).
Lei n 8.*******/******* (Lei de Arquivos Públicos) trata da preservação e emissão de documentos no Brasil.
Decreto 36/*******: Embora o Decreto 36/******* traga mudanças significativas, ele está ainda em fase de definição e deverá entrar para votação entre os dias 06 e 08 de março de *******. Até essa data, não temos um parecer oficial sobre o decreto, e estamos acompanhando de perto qualquer atualização relevante.
Estamos à disposição para mais esclarecimentos e, mais uma vez, lamentamos os transtornos causados. Agradecemos pela paciência e pela oportunidade de esclarecer os pontos levantados. Continuamos trabalhando com empenho para garantir a resolução da situação de maneira justa e eficiente.
Equipe EU NA EUROPA
Gestão de Qualidade e Relacionamento
05/05/2025 às 11:15
Lamentável, recebemos uma resposta automatica, puro desleixo como todo nosso atendimento na Eu na Europa durante esse período, a empresa nem se deu ao trabalho de ler a reclamação. Mais uma vez mostrando sua incompetência ...
Estamos em 4 de maio e eles afirmaram por 2 vezes no texto resposta que o decreto será votado de 6 a 8 de março de *******.
Acordem, estamos em maio de *******...
Realmente não sabem trabalhar.
E eles continuam com o processo somente para receber, pois não há como rebaterem que haverá ganho, pois fui informada pelo gestor Augusto que essa mudança ocorreria em junho de *******.
Ou seja, eles já sabiam, o que aconteceu e que houve uma antecipação da Lei.
Queremos as certidões que foram tiradas até agora (se é que foram ) e o documento do antenado, pagamos caro por isso.
E sairemos sem multa pelo péssima prestação de serviço.
Eles fizeram uma estrutura enorme no prédio, 3 andares e estavam reformando e com esse decreto estão tentando extorquir os clientes para conseguirem algum dinheiro. Estão falidos.
De resto eles não fizeram nada e se por acaso esse decreto não for aprovado, não continuaremos com a Eu na Europa, e sim seguiremos com outra empresa responsável e correta com seus clientes.
Se não houver negociação, eles entregarem o documento do antenado e as certidões que estão em mãos, afinal, já receberm mais de 40 mil reais para isso, resolveremos judicialmente e pediremos nosso dinheiro de volta reajustado.
Continuo enfatizando.
FUJAM DESSA EMPRESA
05/05/2025 às 15:35
Ciao Família!
Lamentamos profundamente que sua experiência conosco tenha gerado tamanha frustração. Contudo, gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes, especialmente sobre as acusações que você levantou.
Primeiramente, pedimos desculpas se a nossa resposta anterior não atendeu às suas expectativas. Reforçamos que nossas respostas não são automáticas e que estamos comprometidos em tratar cada caso com a devida atenção. No entanto, o que realmente importa para nós é resolver as questões de forma transparente e justa para todos os nossos clientes, e não deixar nenhuma dúvida sem esclarecimento.
Sobre a questão da data do decreto, reconhecemos o erro no nosso texto, onde foi mencionada a votação entre 06 e 08 de março de *******. Como você corretamente apontou, estamos em maio de *******, e, de fato, a votação do decreto está prevista para essa semana ( entre 06 e 08 de maio )
Pedimos desculpas pela confusão causada e reforçamos que a informação correta sobre o andamento do decreto é a de que ele ainda está em fase de discussão, com possível votação em junho deste ano.
Em relação à mudança antecipada da Lei, gostaria de esclarecer que, como já foi informado, estamos em constante monitoramento do cenário legislativo. A antecipação das mudanças trouxe desafios inesperados para o processo, mas isso não altera nosso compromisso em atender de forma transparente e honesta. Nossa intenção nunca foi enganar ou extorquir nenhum cliente. Não nos furtamos de fornecer as informações sobre o andamento do processo, e a nossa prioridade é sempre o andamento do seu caso de acordo com as leis e regulamentos em vigor.
Sobre a questão da empresa estar "falida" e "extorquindo" os clientes, gostaríamos de ser muito claros e enfáticos: tais alegações são completamente infundadas e representam uma tentativa de difamação da nossa imagem. De onde foi tirado que a nossa empresa está falida? Isso é uma acusação séria, que pode ser caracterizada como [Editado pelo Reclame Aqui], conforme previsto no Art. ******* do Código Penal Brasileiro, que trata da difamação, e no Art. *******, que trata da calúnia. Essas acusações [Editado pelo Reclame Aqui] podem ser punidas legalmente, e queremos deixar claro que não somos [Editado pelo Reclame Aqui]ários, não utilizamos de práticas [Editado pelo Reclame Aqui], nem enganamos ou ludibriamos ninguém. Nenhum de nossos clientes foi, em qualquer momento, "enganado" ou "[Editado pelo Reclame Aqui]", como alegado.
Reforçamos que nosso compromisso é garantir que, enquanto não houver uma decisão final, possamos seguir adiante com os processos, sempre buscando o melhor caminho possível para cada família. Caso a decisão sobre o decreto seja favorável à continuidade do processo, nosso time estará pronto para dar sequência ao que for necessário.
Agradecemos pela paciência e compreensão de todos. Reafirmamos nosso compromisso em prestar um atendimento transparente, ético e de qualidade, e estamos à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas adicionais.
Equipe Eu na Europa
05/05/2025 às 16:44
Vou usar essa resposta como minha defesa judicial.
Isso prova o descaso.
Respostas automáticas
Nem se deram ao trabalho de ler a réplica.
Repetiram o mesmo texto da primeira resposta.
Prova total da falta de comprometimento com o consumidor
13/06/2025 às 02:11
Cade o dinheiro de quem pagou por todo o processo a vista?
13/06/2025 às 02:13
Desapareceram ,nao atendem mais ninguém e ficaram com o dinheiro de quem pagou o processo todo a vista
05/08/2025 às 02:21
Depois de muito penarmos, reclamações junto ao Procon, etc... conseguimos assinar o distrato sem pagar multa, mas até hoje , passados 11 meses, o documento do parente italiano (antenato) nao nos foi entregue, e pagamos por isso.
O dinheiro cobrado das parcelas, mesmo que já havíamos ******* nao foi devolvido.