Quarta vez pelo mesmo defeito: incompetência ou descaso?

Ribeirão Preto - SP

17/03/2026 às 10:43

Estou extremamente indignado com a postura da EuroRenault Brasil diante de um problema recorrente que simplesmente não é resolvido.

No dia 27/02/2026 levei meu veículo para a terceira revisão de 30 mil km e, pela QUARTA vez, relatei o mesmo defeito no sistema Stop Start, que continua não funcionando corretamente.

Na ocorrência anterior, o veículo ficou TRÊS SEMANAS parado na oficina. Foi necessário, inclusive, acionar suporte técnico vindo de São Paulo para tentar solucionar o problema. Ainda assim, o defeito persiste.

Isso demonstra, de forma clara, incapacidade técnica para diagnosticar e solucionar definitivamente o vício apresentado.

E aqui cabe destacar um ponto ainda mais grave: no dia 23 de dezembro de 2025 já havia sido aberta uma reclamação formal, ocasião em que fui orientado a procurar a concessionária para solução do problema. Fiz exatamente isso. Pela quarta vez. E o defeito continua.

Ou seja, segui a orientação da própria empresa, utilizei a rede autorizada, dei todas as oportunidades para resolução e absolutamente nada foi solucionado de forma definitiva.

Então fica a pergunta objetiva: qual será a grande solução que será apresentada agora? Mais uma tentativa frustrada? Mais semanas com o carro parado? Mais improviso técnico?

Estamos diante de vício do produto, nos termos do art. 18 do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90). O fornecedor tem prazo máximo de 30 dias para sanar o vício. O problema é recorrente, já foi objeto de múltiplas tentativas de reparo e permanece sem solução definitiva.

O consumidor não é obrigado a aceitar sucessivas tentativas ineficazes.

Além disso, no mesmo atendimento, relatei defeito no suporte da antena, que faz com que a antena caia e fique batendo no teto do veículo. Um problema simples.

Mesmo assim, fui informado de que são necessários DOIS DIAS para realizar a substituição da peça, sem oferta de carro reserva, mesmo sendo o veículo essencial para meu trabalho.

Não estamos falando de motor fundido ou de reparo estrutural complexo. Estamos falando de um suporte de antena.

A situação revela desorganização, despreparo técnico e descaso com o consumidor.

A responsabilidade é solidária entre concessionária e empresa responsável pela marca, conforme prevê o Código de Defesa do Consumidor. Não cabe transferência de responsabilidade.

Exijo:
Solução definitiva e comprovada para o problema do Stop Start;
Providência imediata quanto ao defeito da antena, com suporte adequado;
Posicionamento claro e formal sobre quais medidas concretas serão adotadas.

O que está sendo exigido aqui não é favor. É cumprimento da lei.

Aguardo resposta objetiva, técnica e resolutiva.