Consórcio Imobiliário: Propaganda Enganosa e Dificuldade no Cancelamento

Joinville - SC

26/11/2025 às 09:13

Prática Enganosa e Falta de Transparência | EUROPA REPRESENTAÇÕES ADMINISTRADORA ÂNCORA CONSÓRCIO

Venho registrar minha reclamação contra a EUROPA REPRESENTAÇÕES e a ADMINISTRADORA ÂNCORA CONSÓRCIO, devido a práticas que considero enganosas, desrespeitosas e abusivas durante e após a contratação de um consórcio imobiliário.

Fui induzida pelos representantes da EUROPA REPRESENTAÇÕES a acreditar que seria contemplada em até 3 meses, pois, segundo eles, a própria empresa ficaria responsável por realizar os lances necessários para garantir essa contemplação. Essa informação foi reforçada tanto pela vendedora quanto pelo representante do pós-venda.

No entanto, após a assinatura do contrato, percebi que nada do que foi prometido estava sendo cumprido.
Ao buscar esclarecimentos por telefone, as informações sempre eram vagas, incompletas e pouco transparentes. Por esse motivo, precisei me deslocar duas vezes até o estabelecimento físico da Europa Representações, já que por telefone se recusavam a esclarecer pontos importantes. Mesmo presencialmente, a postura continuava sendo confusa e nada objetiva.

Quando decidi pelo cancelamento do consórcio, já ciente de que perderia 20% da entrada, recebi uma nova surpresa: a atendente que retornou minha ligação tentou me convencer a manter o consórcio ativo, afirmando que nenhum lance havia sido feito para minha cota exatamente o contrário do que me foi garantido no ato da venda.

Além disso, fui informada de que o valor pago só seria devolvido em 29/04/2049.

Ou seja:

Para receber o dinheiro, eles exigem pagamento imediato;

Para devolver, impõem um prazo de mais de 20 anos, completamente abusivo, injusto e sem qualquer justificativa plausível.

As práticas realizadas pela EUROPA REPRESENTAÇÕES e pela ADMINISTRADORA ÂNCORA CONSÓRCIO demonstram falta de transparência, má-fé e um descaso absoluto com o consumidor, especialmente com quem carrega o sonho da casa própria.

Solicito a devolução do valor pago em prazo razoável e conforme o Código de Defesa do Consumidor, uma vez que o serviço foi contratado mediante promessas [Editado pelo Reclame Aqui] e informações distorcidas.

Registro aqui a minha indignação e deixo este alerta para que outros consumidores não passem pela mesma experiência.

15/12/2025 às 11:19

Olá Maria

Antes de qualquer coisa, queremos dizer que respeitamos o seu sentimento.
Quando o assunto é o sonho da casa própria, é natural que a ansiedade e a expectativa falem mais alto isso acontece com muitas pessoas.

Justamente por isso, acreditamos que é importante separar expectativa emocional de funcionamento real do processo.

O sistema que você contratou é coletivo, regulado e fiscalizado pelo Banco Central. Ele não funciona como uma compra imediata, mas como uma construção ao longo do tempo.
A sua cota participou de apenas duas assembleias, um período ainda muito inicial dentro de qualquer grupo desse tipo.

Durante esse tempo, foi aplicada a estratégia prevista em contrato, incluindo lance embutido, que pode ser conferido diretamente nos canais oficiais da administradora.
O que esse tipo de estratégia faz é aumentar as chances, não criar garantias absolutas algo que, inclusive, nenhuma empresa séria pode prometer.

Sobre o cancelamento, é importante refletir:
o prazo de devolução não é definido pela Europa Representações, mas sim pela legislação que rege o sistema de consórcios no Brasil. Essa regra vale para todos os participantes, independentemente da administradora ou da empresa de apoio.

Entendemos que, quando a expectativa é de algo muito rápido, a frustração pode surgir cedo.
Mas dois meses não representam o funcionamento completo de um processo que foi pensado para transformar planejamento em conquista real.

Nossa intenção nunca foi iludir, e sim orientar dentro da realidade do sistema, com transparência e respaldo legal.
Seguimos à disposição para esclarecer, conversar e, principalmente, ajudar a olhar para o processo com mais clareza e menos peso emocional.

Às vezes, dar um passo atrás e analisar com calma muda completamente a forma como enxergamos a situação.

Europa Representações
Respeito, clareza e responsabilidade em cada etapa.

15/04/2026 às 15:36

A ansiedade e a expectativa não falaram mais alto não.
O que falou mais alto foi a falta de transparência de vocês que se julgam ser uma empresa séria.
Quantas pessoas estão indignadas por serem enganadas por vocês, aqui mesmo no reclame aqui vocês podem ver várias pessoas que foram [Editado pelo Reclame Aqui] o sonho, que foram enganadas assim como eu.
Vocês iludiram dizendo que em até dois meses seriamos sorteados, sendo que nem participar de cota nós estávamos.
Recebi uma ligação de dentro da ADMINISTRADORA ÂNCORA CONSÓRCIO, onde a pessoa que me ligou relatou que minha cota não havia nenhuma participação em assembleias.
E esse papo de "foi aplicada a estratégia prevista em contrato, incluindo lance embutido, que pode ser conferido diretamente nos canais oficiais da administradora" é tudo mentira.
Vocês se dizem ser empresa séria e enganam pessoas que estão em busca da casa própria, fazendo promessas das quais não existem , para se manter no mercado.
O prazo de devolução é absurdo, mesmo sabendo que temos direito vocês fazem um planejamento para não devolver nosso dinheiro.
A intenção de vocês foi iludir, não tem clareza, quando fazemos perguntas vocês enrolam o máximo para não desistirmos do contrato. Zero transparência. A empresa de vocês deveria acabar, pq isso não se faz com pessoas honestas que só querem ter suas casa próprias.

22/04/2026 às 12:44

Maria,

eu li com atenção o que você escreveu e, de verdade, entendo o quanto esse momento pode gerar frustração. Quando envolve o sonho da casa própria, qualquer desalinhamento pesa muito.

Mas tem um ponto na sua própria fala que precisamos esclarecer com transparência, porque ele muda completamente a interpretação do que aconteceu.

Você mencionou que nem participava das assembleias.

Isso só acontece em uma situação específica dentro do consórcio: quando a cota não está ativa para participação, geralmente por ausência de pagamento dentro do período necessário para habilitação.

Ou seja, não existe cenário onde a pessoa está ativa, participando corretamente e, ao mesmo tempo, fora da assembleia.

O sistema de consórcio é automático, coletivo e auditado. Ele não funciona por decisão de empresa ou vendedor, a participação depende exclusivamente das condições da própria cota dentro do grupo.

Outro ponto importante: a estratégia que você cita (lance embutido) não garante contemplação, ela aumenta chances, e isso está formalizado em contrato e explicado no processo.

Sobre o cancelamento, entendemos sua decisão mas é importante ser honesto aqui:

Nenhum contrato é feito com objetivo de cancelar.
Todo o processo foi estruturado para utilização do crédito, aquisição do bem e construção de patrimônio ao longo do tempo.

Quando o cancelamento acontece nos primeiros meses, antes do processo maturar, a percepção realmente tende a ser negativa porque o resultado esperado ainda não teve tempo de acontecer.

Ainda assim, queremos deixar claro:

Você não perdeu o valor.
Ele continua vinculado à sua cota, dentro do grupo, e será devolvido conforme as regras legais do sistema de consórcio que não são definidas pela Europa, mas pela legislação que rege todos os consórcios no Brasil.

Agora, mais do que responder aqui, o que realmente importa:

Se ainda existir qualquer dúvida, interpretação ou até arrependimento da decisão, nós estamos aqui para conversar de forma direta, aberta e sem qualquer barreira.

Nosso objetivo nunca foi conflito sempre foi construção.

E isso ainda pode ser resolvido com clareza.

23/04/2026 às 17:06

Prezada, EUROPA REPRESENTAÇÕES

Quando eu citei que não participava das assembleias, não foi por falta de cota ativa e se não estava ativa a minha cota e algo que vocês não fizeram também. Pq tudo isso segundo o Sr. Santos e moça que me atendeu ele era responsável por dar os lances e faze as outras coisas referentes etc... essa informação de não está participando alguém lá de dentro da ADMINISTRADORA ÂNCORA CONSÓRCIO me passou.
Segundo a mulher que me ligou a minha cota não havia participado de nenhuma assembleia até o dia da ligação, ligação essa que recebi com quase 3 meses depois de ter assinado o contrato com vocês. Conclusão vocês mentiram desde a primeira conversa que tivemos.
Não foi falta de pagamento, pq paguei certinho até pedir o cancelamento, que tal você dar uma olhada nos (boletos) antes de falar coisas que não são verdade referente ao pagamento.
Segundo você (não existe cenário onde a pessoa está ativa, participando corretamente e, ao mesmo tempo, fora da assembleia).
Existiu, pq vocês são uma [Editado pelo Reclame Aqui], vocês só estão enganando pessoas inocentes e ganhando dinheiro fácil.

Será mesmo que entendem minha decisão de cancelar?
Falam em honestidade e não são nenhum pingo.

Nenhum contrato é feito com objetivo de cancelar, eu concordo com tua fala.
Quando as pessoas por trás tem caráter e honestidade.

Em questão de longo tempo não foi citado, querida.
A moça que me atendeu soube me enrolar muito bem, assim como deve ter enganado outras pessoas junto com a equipe de vocês. Pois ela foi bem convincente quando disse que era para nós procurarmos a casa que queríamos comprar que em até dois meses seriamos contemplados.

Em questão perdeu o valor.
Que noticia linda e maravilhosa, você citar que não perdi o valor, só esqueceu de citar que tem milhões de anos luz até ser devolvido, isso se for devolvido, ou se ainda existirmos até lá.

O único objetivo de vocês foi enganar pessoas e se beneficiar com isso.
Com toda certeza não querem conflitos, pois assim conseguem continuar enganando as pessoas que querem ter a casa própria.

28/04/2026 às 10:09

Maria,

Lemos com atenção sua nova manifestação e entendemos que este é um momento sensível, principalmente por envolver expectativa e planejamento.

Justamente por isso, é importante trazer alguns pontos com clareza técnica, para evitar interpretações que não refletem o funcionamento real do sistema.

Você menciona que realizou os pagamentos normalmente, mas ao mesmo tempo afirma que sua cota não participou de assembleias.

Dentro do consórcio, essas duas situações não coexistem de forma direta.

Uma cota ativa, com pagamentos realizados dentro do prazo de habilitação, participa automaticamente das assembleias isso não depende da Europa Representações, de vendedor ou de qualquer intervenção externa. Trata-se de um sistema coletivo, operacionalizado pela administradora e fiscalizado pelo Banco Central.

Existe apenas uma exceção técnica possível nesse cenário: quando o pagamento ocorre fora do prazo necessário para habilitação mensal, o que pode impedir a participação naquela assembleia específica. Ainda assim, essa condição é pontual e vinculada ao ciclo de cada mês, não sendo uma regra permanente da cota.

Ou seja, não existe cenário em que uma cota esteja ativa, regular e continuamente apta, e ainda assim não participe das assembleias.

Outro ponto importante:

A estratégia mencionada durante o processo, como o lance embutido, tem como finalidade aumentar as chances de contemplação, mas não estabelece garantia de prazo algo que, inclusive, não é permitido dentro das normas que regem o sistema de consórcios.

Sobre o cancelamento, reforçamos com total transparência:

A devolução dos valores segue regras legais do próprio sistema de consórcios, sendo conduzida pela administradora responsável, também sob fiscalização do Banco Central. Não se trata de uma definição da Europa Representações, mas de uma estrutura regulatória aplicada a todos os participantes.

Sabemos que, quando a expectativa inicial é de curto prazo, a interrupção antecipada do processo pode gerar frustração, especialmente antes que o ciclo tenha tempo de maturação.

Ainda assim, é fundamental destacar:

Os valores pagos não são perdidos. Permanecem vinculados à cota e seguem os critérios legais de restituição.

Por fim, pedimos atenção a um ponto importante:

A utilização de termos como [Editado pelo Reclame Aqui] ou afirmações categóricas sem base documental não contribui para a resolução e não condiz com a estrutura formal do processo, que é regulado, auditado e respaldado contratualmente.

Seguimos totalmente à disposição para uma análise técnica completa do seu caso, com base em documentos, histórico de pagamentos e informações oficiais da administradora.

Nosso compromisso permanece o mesmo: transparência, responsabilidade e respeito ao processo.

Europa Representações